Экономия на второй жизни

Экономия на второй жизни Британские бизнесмены предлагают уральским машиностроителям решить проблему устаревшего станочного парка путем модернизации, а не покупки нового оборудования

В Екатеринбурге прошла конференция «Модернизация станочного оборудования на предприятиях Свердловской области». Ученым, предпринимателям и чиновникам были представлены итоги исследования Института экономики Российского государственного профессионально-педагогического университета, проведенного по заказу Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге.

Авторы исследования направили анкеты в адрес 54 промышленных предприятий региона, ответы получили от 34. Примерно треть заявила, что потребности в модернизации не испытывает: она либо завершена, либо на заводах банально нечего модернизировать, проще все выбросить. С помощью остальных респондентов выяснилось, что на ближайший год есть спрос на модернизацию 138 станков, на пятилетку - 413. Больше всего уральские компании ощущают потребность в модернизации токарных станков (111 за пять лет). Руководители предприятий отмечают, что готовы модернизировать действующие фонды при одном условии: стоимость работ не должны превышать 40% цены нового оборудования. Другой слой потребностей связан с диагностикой состояния станков: 83% опрошенных проводят ее устаревшими способами, при этом 71% готов заменить старые системы контроля на новые.

Кроме того, исследование показало, что руководство предприятий недостаточно информировано о возможных методах замены и восстановления действующего парка. О том, что на рынке есть российские компании, специализирующиеся на ремонте оборудования, осведомлено около половины опрошенных, о деятельности зарубежных организаций - около четверти, о возможностях современных технологий модернизации - пятая часть. Между тем британские компании, давно работающие в регионе, накопили уникальный опыт в решении этой задачи, они на практике видят, за счет чего можно продлить жизнь станка.

Технология реанимации

Компания HNC Limited, как рассказал ее генеральный директор Майкл Дискин, занимается модернизацией больших металлорежущих станков, в числе ее постоянных клиентов - Siemens, BP. Компания ориентируется на заключение долгосрочных контрактов, и, по словам Майкла Дискина, «перспективы выстраивания таких отношений с уральскими предприятиями для нас очевидны».

Другая британская компания, Omron, присутствует в регионе 18 лет. Ее партнеры - предприятия атомной промышленности, металлургии, энергетики, ЖКХ, машиностроения. Представитель Omron в Уральском регионе Вадим Исаев рассказывает:

- Замена электропривода на современные преобразователи частоты позволяет уменьшить габариты оборудования, дает экономию электроэнергии, снижение тепловыделения, сокращение времени на обслуживание, снижение шума, повышение надежности и функциональных характеристик, уменьшение износа инструмента. Оснащение преобразователями приводов кругошлифовальных станков, станков ЧПУ, замена релейных систем на программированные контроллеры способствует уменьшению габаритов оборудования, экономии электроэнергии, уменьшению времени на обслуживание. Замена датчиков электромеханических выключателей обеспечивает сокращение простоев. Оснащение световой индикацией шлифовальных и расточных станков и замена пультов управления на сенсорные панели повышает точность обработки, увеличивает производительность.

Руководитель отдела измерительных технологий ООО «Делкам-Урал» Алексей Жернаков так описывает технологии продления жизни: «Мы проектируем оснастку, проводим инженерный анализ, отработку ПО на ЧПУ, поставляем измерительные манипуляторы, заменяем измерительное оборудование. Стоимость модернизации
составляет 25% от стоимости нового станка. По окончании модернизации создается карта ошибок, вносятся поправки в контроллер и при помощи ПО улучшается точность измерительной машины. В результате получается качественно новый 3D-уровень измерения».

Новая жизнь

У британских компаний есть желание расширить сферу применения знаний и технологий. Цель исследования и состояла в том, чтобы помочь им точнее представить спрос.

Советник президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Павел Воротков считает, что выводы исследования полезны для всех.

- Заканчивается восстановительный период после кризиса. Успех предприятий машиностроения зависит от освоения ими новой продукции и новых технологий, что требует в первую очередь обновления станочной базы. Но у большинства предприятий финансовые ресурсы ограничены. Кроме того, на некоторых заводах есть уникальные станки, которые очень сложно заменить, аналогов просто нет. Предложение британских коллег решить проблему путем не покупки оборудования, а его модернизации позволяет сэкономить средства и сохранить уникальные станки, дав им новую жизнь на современном технологическом уровне.

Однако модернизация - это только железо. А еще необходимо обучить персонал, дать ему соответствующую квалификацию и обеспечить ее постоянное повышение. Руководитель группы исследователей, директор института экономики РГППУ Александр Мокроносов видит выход в создании центра модернизации оборудования. Такой центр необходимо интегрировать с центром компетенций, который будет заниматься подготовкой кадров для работы на новом оборудовании, координировать сотрудничество предприятий машиностроения друг с другом, станкостроения - с вузами. Тогда со старыми станками действительно можно будет распрощаться по-английски.


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus