Часть национальной ДНК

Часть национальной ДНК Британское консульство среди дипломатических миссий на Урале занимает одну из самых активных позиций: помимо экономических проектов представительство реализует программы по защите прав человека, энергосбережению и культуре
Джеймс МакГуайр 
 Джеймс МакГуайр

В этом году у Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге работы будет больше, чем обычно: бриллиантовый юбилей правления королевы Елизаветы Второй, летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Лондоне закономерно вызовут рост туристического потока. Как к этим событиям готовится Генконсульство, «Э-У» рассказывает глава дипмиссии Джеймс МакГуайр.

- Господин консул, как Олимпиада и годовщина правления королевы повлияют на развитие туристической отрасли?

- Этот год - особенный для нас. В июне по всей стране пройдут празднования в честь 60-летнего правления королевы Елизаветы Второй (дольше правила только королева Виктория - 63 года). Затем, в июле - августе в Лондоне состоятся летние Олимпийские и Паралимпийские игры. Миллионы людей приедут воочию увидеть игры, испытать знаменитое гостеприимство, почувствовать энергетику Лондона, прикоснуться к культуре.

Туристическая отрасль всегда была одной из самых важных для развития экономики Великобритании: она стоит на третьем месте по доходности после химического и финансового секторов. Путешественники ежегодно тратят у нас более 16 млрд фунтов стерлингов. По данным исследования, проведенного в Париже комитетом по туризму Иль-де-Франс, Лондон стал лучшим туристическим направлением в Европе. В докладе «Двадцать четыре часа в туристической столице» его сравнили с шестью другими крупными европейскими городами. И столица Великобритании благодаря гостеприимству набрала 82% голосов, заработав первое место, тогда как Париж и Амстердам разделили второе.

Кстати, недавно я попытался забронировать номер в одном из лондонских отелей, меня крайне поразили высокие цены на услуги отельеров. Но этот факт меня скорее порадовал, ведь он говорит о повышении интереса как к городу, так и в целом к стране.

- Какие мероприятия запланированы в рамках подготовки к знаменательным событиям, в том числе в Екатеринбурге?

- В сентябре 2011 года в Нью-Йорке премьер-министр Дэвид Кэмерон дал старт программе «Great», которая призвана объединить усилия департамента по торговле и инвестициям, Visit Britain, Британского совета, министерства иностранных дел и других ведомств за рубежом в продвижении имиджа Великобритании. Проект предлагает свежим взглядом посмотреть на все, чем богата страна: технологии, в том числе «зеленые», инновационные разработки, предпринимательство, знания, шопинг, музыка, загородная жизнь, культурное наследие, спорт. Эта кампания призвана еще раз обратить внимание на то, что Великобритания является одним из самых лучших мест в мире для туризма, проживания, работы, учебы, условий для открытия и ведения бизнеса и инвестиций.

Генконсульство в Екатеринбурге также планирует отмечать эти события в течение года. Основная точка отсчета - 100 дней до начала игр. Пройдут дни спорта для детей, мастер-классы олимпийских чемпионов, соревнования по настольному теннису, самбо, художественной гимнастике. Покажем фильмы, посвященные строительству олимпийских объектов. На 4 мая запланирован День паралимпийского спорта. В Верхней Пышме есть школа-интернат для слабовидящих детей, туда мы привезем паралимпийскую команду. Основная цель всех этих мероприятий - пропаганда спорта и здорового образа жизни среди молодого поколения, а также продвижение Великобритании как современной и динамично развивающейся страны.

В честь бриллиантового юбилея королевы мы организуем торжественный прием в Тюмени. Ранее такой проходил только в Екатеринбурге. Также впервые мы привезем в Тюмень делегацию из представителей британских компаний, которых будет сопровождать посол Великобритании в России или его заместитель. В эти же дни в Тюмени планируется конференция, посвященная образованию.

- Какова сегодня динамика туристического потока в Великобританию из России?

- Количество заявлений на получение визы растет с каждым годом. В 2010 году 169 тыс. россиян посетили Великобританию, это на 23% больше, чем годом ранее.

- Британские вузы - один из центров притяжения иностранцев. Как вы оцениваете интерес жителей региона к обучению в вашей стране?

- Великобритания имеет отличную репутацию в области образования и профессиональных навыков - от разработки и экспорта оборудования, ресурсов, технологий и программного обеспечения до методик индивидуального и корпоративного обучения, высшего и дополнительного образования. В Великобритании находятся четыре ведущих университета Европы и четыре университета, входящие в первую десятку лучших вузов мира. Первое место в мировом рейтинге принадлежит университету Кембриджа. В 2009 - 2010 годах более 400 тыс. иностранных студентов прошли обучение в британских университетах и колледжах.

Великобритания также является ведущим инноватором в области разработки материалов и программ дистанционного и электронного обучения. Университет Лондона стал первым университетом, который открыл дистанционную программу обучения для зарубежных слушателей в 1858 году. Британский открытый университет является крупнейшим университетом дистанционного обучения в мире. Его программы представлены в Екатеринбурге и Челябинске, а консульство регулярно принимает участие в церемониях вручения профессиональных сертификатов и дипломов выпускникам.

Полмиллиарда отношений

- Какие британские инвесторы сегодня представлены на Урале?

- Назову три компании. В Челябинской области работает REXAM, которая производит алюминиевую тару для напитков, в Перми успешно функционирует совместное предприятие John Crane - Iskra по производству уплотнителей для газопроводов, а в Екатеринбурге СП SLE Ltd - УОМЗ создает аппараты для искусственной вентиляции легких.

Реализуются также проекты в так называемых креативных секторах экономики. Например, британский архитектор выиграл конкурс на создание концепции развития Екатеринбурга для проведения всемирной выставки ЭКСПО 2020. В Перми британская дизайнерская компания выбрана для ребрендинга сети АЗС и кафе.

- Насколько успешно вы работаете с субъектами федерации? Какова сегодня динамика торгово-экономического оборота между Великобританией и, например, Свердловской областью?

- Оборот вырос в три раза по сравнению с 2010 годом. Согласно статистике, в 2011 году он составил около 500 млн долларов, из них 414 тыс. долларов - это экспорт из Свердловской области в Великобританию. Уверен, есть дополнительные возможности для роста: товарооборот с Великобританией в настоящее время составляет лишь 4% от внешнеторгового оборота Свердловской области. Мы заинтересованы в развитии традиционных для Уральского региона отраслей - металлургии и станкостроения. Я могу подкрепить свои слова примером: единственный филиал Aссоциации производственных технологий Великобритании (Manufacturing Technologies Association) находится в Екатеринбурге. Другие точки роста - финансовые услуги, архитектура, дизайн, товары народного потребления.

- Не мешают ли развитию отношений административные барьеры? C какими проблемами сталкиваются британские компании?

- Большого количества сигналов мы не получаем. Но это, скорее, говорит о том, что британский бизнес зачастую опасается заходить на российский рынок как раз из-за административных барьеров. Основными препятствиями для развития бизнеса в России являются чрезмерное регулирование со стороны государства, особенные таможенные правила и коррупция. Ситуация улучшается, но пока британские компании предпочитают рынки Бразилии, Китая и Индии.

- Великобритания сегодня занимает первое место по числу сосредоточения европейских штаб-квартир зарубежных компаний. У вас легко открыть офис?

- На учреждение компании понадобится всего 13 дней. По данным документа Всемирного банка «Doing Business 2012», Великобритания является одним из лучших мест в мире для ведения бизнеса. Это сочетание нескольких важнейших условий: стабильная нормативно-правовая база, основанная на принципе совещательного
подхода в разработке вопросов регулирования, поэтому не возникает никаких сюрпризов для бизнеса; стабильный политический климат; грамотная налоговая политика, поддержка предприятий, внедряющих энергоэффективные технологии.

- А консульство реализует программы в сфере изменения климата, энергоэффективности и энергосбережения?

- Это основные приоритеты деятельности министерства иностранных дел Великобритании и дипломатических миссий в России. Соединенное королевство стало глобальным лидером в борьбе с изменением климата. Мы работаем вместе с Европейским союзом, странами «Большой восьмерки» и Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (www.unfccc.org). Сотрудничаем с российскими коллегами по исследованию климатических изменений и их последствий, пытаемся разобраться, как можно адаптироваться к ним, а также занимаемся вопросами энергоэффективности.

Среди последних проектов консульства в этой области можно выделить создание концепции низкоуглеродного развития российских регионов на примере Свердловской области. Проект был реализован Уральским центром энергосбережения и экологии в 2010 - 2011 годах. Большим успехом этого проекта стало создание специализированной магистерской программы для студентов Уральского федерального университета. В 2011 году дипмиссия также проводила конкурс «Odyssey 2050» на тему изменения климата среди школьников Екатеринбурга.

Неотъемлемая составляющая

- Почему британские дипмиссии по всему миру так много внимания уделяют правам человека? Каковы ключевые проекты консульства в этой сфере?

- Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в докладе, посвященном приоритетам внешней политики Соединенного Королевства, четко указал: «Мы считаем, что права человека являются крайне важными и неотделимыми от задач нашей внешней политики. Права человека сохранят свою значимость в работе действующего правительства. <...> Более того, я намерен совершенствовать и развивать нашу деятельность в области прав человека. <...> Эта и другие ценности - часть нашей национальной ДНК, и они станут неотъемлемой составляющей процесса принятия решений в рамках нашей международной политики на всех этапах».

Дипмиссия в Екатеринбурге реализует различные программы в этой сфере. Мы оказываем правовую помощь людям с проблемами психического здоровья, продвигаем гражданские инициативы через общественные акции и СМИ. Последний двухгодичный проект - «Комплексная программа обучения для сотрудников службы пробации»: группа сотрудников исправительных учреждений из Свердловской, Челябинской областей и Пермского края учатся ключевым навыкам работы с правонарушителями.

- Какие программы социальной поддержки населения, которые реализуются сегодня в Британии, было бы полезно реализовать в России?

- Есть примеры, где не только Россия учится у Великобритании, но и Великобритания учится у России. Как правило, это достигается путем сотрудничества. Проблемы в обеих странах одинаковы: вопросы толерантности, неконтролируемые миграционные процессы, зависимость от алкоголя и наркотиков. Команда консульства очень тесно работает с представителями некоммерческих организаций, чтобы привлечь их к реализации социальных проектов на средства британских фондов. Мы ежегодно объявляем конкурсы на подачу заявок в такие фонды. В первую очередь в таком сотрудничестве учитываются приоритеты Великобритании. То есть мы работаем по определенным направлениям. Те, кто выигрывают конкурсы, получают финансирование. По моему мнению, одна из актуальных тем - это проблемы прав людей с ограниченными возможностями: их адаптация, трудоустройство. Такие проблемы существуют как в России, так и в Великобритании.

- Россия два года подряд в мировом рейтинге благотворительности (проводит британский благотворительный фонд CAF) занимает последние позиции. На ваш взгляд, какие факторы определяют эту ситуацию и можно ли ее изменить?

- Ответ на этот вопрос кроется в истории формирования российского общества. Помню, когда у нас был прием по случаю бракосочетания принца Уильяма, мы решили организовать благотворительную лотерею, но мои коллеги сказали, что это не сработает, потому что приглашенные могут не захотеть участвовать в лотерее в силу культурных особенностей. Однако некоторые средства мы смогли собрать. Считаю, что российское общество заинтересовано в развитии благотворительности. Ему надо вернуть дореволюционные традиции. Например, у Великобритании достаточно длительная история благотворительного движения. Некоммерческий сектор развивался вместе с государством и в чем-то брал на себя его функции. Требуется время, чтобы третий сектор в России окреп и стал состоятельным.

№ one

- Какие проекты в сфере развития культуры вы считаете наиболее важными?

- Среди самых интересных британских культурных событий на Урале я бы назвал Фестиваль нового британского кино. Он ежегодно проводится в России и в Екатеринбурге в частности. В прошлом году фестиваль состоялся в декабре. Я знаю, что это уникальное событие в культурной жизни Екатеринбурга, в ходе которого демонстрируются лучшие и самые яркие работы современной британской кинематографии. Фильмы ежегодно тщательно отбираются и многие удостоены самых престижных кинематографических наград: номинированы на премию «Оскар», получили призы в Берлине, Эдинбурге или Каннах. За последние десять лет фестиваль приобрел репутацию одного из самых амбициозных и важных культурных событий в России.

Я сам посмотрел несколько фильмов во время прошлого фестиваля, меня поразил талант кинематографистов и то, насколько разными и глубокими были представленные в картинах темы - от проблем гомосексуалистов до космоса. Мне запомнился фильм, который рассказывал о гангстерской культуре в трущобах Глазго в 70-е годы прошлого столетия.
Мы бы хотели больше внимания уделять культурным проектам. Если у ваших читателей есть какие-нибудь идеи, и они хотели бы сотрудничать, будем только рады.

- Как вам живется в Екатеринбурге, существенно ли здешняя городская среда отличается от среды европейского мегаполиса?

- Екатеринбург становится международным городом. Это видно по присутствию известных торговых марок и даже по тем кафе, которые готовы предоставить меню на английском языке. Вот недавний случай: в центре города я заказывал еду, следом подошел еще один иностранец и сказал официанту одно единственное слово - «one». Это ввело в ступор и меня, и персонал ресторации. Оказалось, что клиент имел в виду набор определенных блюд, обозначенных в меню под номером один. Впрочем, язык не препятствие для общения. Часто жители Екатеринбурга напоминают мне людей из моего родного Глазго. Они обладают такими чертами, как открытость, честность и желание помочь, что не всегда встретишь в больших городах, таких как Лондон или Москва. А это куда важнее всего остального.

17 лет в Екатеринбурге

Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге открылось в 1995 году как торговое представительство. В 1997 году дипломатическая миссия получила статус консульства, в составе которого начал работать отдел для оказания поддержки гражданам Великобритании. С этого момента деятельностью британского представительства на Урале руководили шесть консулов. Сейчас дипмиссия работает в соответствии с приоритетами внешней политики Великобритании до 2014 года по трем основным направлениям - торговля и инвестиции, консульская помощь и содействие экономическому процветанию Великобритании.

Подробную информацию о деятельности Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге, Посольства Великобритании в Москве и Генерального консульства в Санкт-Петербурге и необходимые контактные данные вы можете посмотреть на официальном сайте сети британских дипломатических представительств www.ukinrussia.fсo.gov.uk.


Комментарии

Материалы по теме

Определимся с девушками

Вези, пока везет

Машины для «маленького дракона»

Десять букв по горизонтали

СП «Турбо-пневматик» будет выпускать компрессоры для нефтегазовой промышленности

 

comments powered by Disqus