Успех телеком-грамотности

Успех телеком-грамотности 2008 год для уральского телеком-рынка прошел под знаком бурного развития: практически у всех операторов серьезно увеличилась абонентская база, резко вырос объем потребления трафика и услуг. Двумя самыми динамичными сегментами по итогам прошлого года стали кабельное телевидение и широкополосный доступ в интернет. Операторам данных услуг, ведущим грамотную маркетинговую политику, удалось добиться очень высоких результатов

Показательным примером ведения грамотной политики стали уральские операторы «КАБiNET» и «Твое ТВ» (входят в федеральный холдинг «Национальные кабельные сети»). По словам генерального директора ООО «Телесеть-Сервис» (ТМ «КАБiNET») и ОАО «НКС-ЕвроАзия» (ТМ «Твое ТВ») Анатолия Лебедева, в прошедшем году доходы обеих компании приросли на 45% относительно 2007.

По данным АЦ «Эксперт-Урал», «КАБiNET» сохранил лидерство по числу абонентов на рынке домашнего доступа в интернет, а также вошел в число лидеров на рынке юридических лиц. Количество проданного оператором трафика в прошлом году выросло практически в 10 раз по сравнению с 2007, число абонентов увеличилось в полтора раза.

Скачку в сегменте корпоративных клиентов способствовало введение безлимтиных тарифных планов. Руководитель отдела продаж услуг юридическим лицам компании «Телесеть-Сервис» Тимур Каримов:

- Год назад безлимитка стала прорывом на рынке домашнего интернета. Теперь мы смогли предложить ее и для корпоративных клиентов. Сейчас, когда многие компании вынуждены существенно пересматривать свои затраты на связь, подобные тарифы могут стать для них оптимальным решением. Они позволяют значительно эффективней управлять своими расходами на интернет. Кроме того, «КАБiNET» может предложить и удобные тарифы с предоплаченным трафиком, который позволят компаниям существенно экономить на входящем трафике.

Успешные результаты показывают и web-проекты компании «Телесеть-Сервис»: UralWeb (www.uralweb.ru) и «Ю-мама» (www.u-mama.ru). По словам руководителя отдела web-проектов Марины Новокшоновой, в 2008 году посещаемость сайта «Ю-мама» выросла более чем в три раза, ежедневно на портале бывает более 45 тыс. посетителей. Сообщество Ю-мамы принимает активное участие в социальных проектах Екатеринбурга. Проект Uralweb тоже вырос и порадовал жителей Екатеринбурга уникальной рубрикой «Проверено URALWEB», в рамках которой независимая команда испытателей за собственные средства проверяет городские службы - такси, доставку еды и другие предприятия потребительского рынка.

« КАБiNЕТ» готов предоставить своим клиентам дополнительные инструменты для успешного развития бизнеса: создание сайтов и интернет-магазинов «под ключ», а также размещение рекламы на собственных интернет-ресурсах UralWeb.ru и «Ю-мама»

ТВ не отстает
«Твое ТВ» по динамике не уступает «КАБiNETу». По данным агентства J'son&Partners, данный бренд стал лидером рынка цифрового телевидения в Екатеринбурге. Руководитель отдела продаж «НКС-ЕвроАзия» Анастасия Пыжьянова объясняет успех:

- Совсем недавно цифровое телевидение воспринималось исключительно как продукт премиум-класса: дорогие ТВ-приставки, высокая абонентская плата. Одним из важнейших достижений бренда «ТвоеТВ» стало то, что компания смогла доказать: цифровое телевидение - это удобно и доступно всем, у кого есть телевизор. «ТвоеТВ» смогло предоставить своим абонентам все плюсы современного цифрового телевидения: 70 каналов в превосходном качестве с удобной разбивкой на пакеты, электронную программу по всем каналам, а также возможность смотреть телевидение высокой четкости (HDTV). И все это по сравнительно низким ценам.

Кроме того, у клиентов «ТвоеТВ», которые одновременно являются и абонентами «КАБiNETа», появилась возможность воспользоваться сервисом «Единый пакет» и оплачивать услуги обеих компаний с одного лицевого счета со скидкой.

Однако столь бурное развитие кроме роста доходов предполагает серьезное увеличение нагрузки на сетевую инфраструктуру. Многие региональные операторы не могут справиться с резким ростом абонентской базы, из-за чего ухудшается качество их услуг. Но, по словам технического директора компании «Телесеть-Сервис» Ильи Лебедева, оператору удалось справиться с новыми требованиями рынка:

- Развитие сети осуществлялось сразу на четырех уровнях. Прежде всего, мы смогли существенно расширить внешнегородской канал, увеличив его пропускную способность в 20 раз по сравнению с концом 2007 года. Следующим этапом стала существенная модернизация внутригородской магистральной сети передачи данных. Мы перешли от арендованных каналов связи к собственной оптической сети, которая связала все районы города и обеспечила пропускную способность до 1 Гбит/с. Кроме того, на уровне отдельных районов компания «КАБiNET» построила мощные и надежные узлы связи.

КабинетКонцепцию развития сети «КАБiNET» можно обозначить как «оптика до дома». Ее задача - обеспечить качественную и надежную связь на каждом этапе для всех пользователей.

В 2009 году «КАБiNET» и «Твое ТВ», несмотря на кризис, не собираются останавливать свое развитие. В планах руководства продолжить реконструкцию и строительство сети прежними темпами. Это позволит «КАБiNETу» и дальше предлагать безлимитные тарифы как для частных, так и для корпоративных пользователей, а «Твое ТВ» - дальше развивать новые сервисы и увеличивать число транслируемых телеканалов. Модернизация сети сделает доступными новые интерактивные сервисы, рассчитанные на работу с большим объемом данных. В итоге клиенты смогут получить широчайший спектр телекоммуникационных услуг от одного провайдера.


Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus