Уральские электровозы пустили в серию

Группа «Синара» запустила первое в Свердловской области серийное производство грузовых электровозов. С заказами проблем не будет: мощность первой очереди покрывает не более 6% потребностей РЖД.

Серийный локомотив 2ЭС6, впервые представленный в 2006 году, относится к электровозам нового поколения: его грузоподъемность повышена на 20%, межремонтный пробег - на 50%. Первый производственный комплекс из 17 участков Уральского завода железнодорожного машиностроения (УЗЖМ, Верхняя Пышма) рассчитан на выпуск 60 двухсекционных локомотивов в год и предусматривает производство комплектующих, сборку и покраску. Объем инвестиций в проект группы «Синара» - 5,2 млрд рублей.

Несмотря на кризис, проблем с продажами у завода не будет. Общая годовая потребность РЖД в локомотивах составляет тысячу машин, при этом в России их ежегодно производят всего около 600. В 2008 году УЗЖМ уже поставил РЖД десять электровозов 2ЭС6, а до конца 2009 года, по словам президента РЖД Владимира Якунина, обеспечит еще 25. Пока технологии не обкатаны, УЗЖМ продает технику по цене ниже себестоимости, но с выходом на проектную мощность производство должно окупиться.

Как отметил генеральный директор группы «Синара» Михаил Ходоровский, к 2011 году
УЗЖМ планирует запустить второй аналогичный производственный комплекс и выйти на мощность 120 машин.

Свердловская область


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus