Рынок металлов в 1 квартале 2009

Рынок металлов в 1 квартале 2009 По результатам первого квартала Россия обогнала США по производству стали, цены на медь вопреки фундаментальным факторам выросли, а отечественные производители алюминия взяли планку безубыточности.

Черная металлургия. За минувший квартал объем производства стали, по данным World Steel Association (WSA), сократился в расчете к первому кварталу 2008 года в мире на 22,8%, в РФ - на 32,9%. При этом основной мировой производитель стали Китай увеличил выпуск на 1,9%. Интересно, что впервые со времен распада СССР Россия по объемам производства обогнала США, где спад составил 47,5%: в РФ по результатам квартала выпущено 12,9 млн тонн стали, в США - 12,1.

Мировое производство сталиНа фоне спада производства в развитых экономиках Китай с его стабильно растущим внутренним спросом в марте 2009-го впервые с 2004 года превратился в нетто-импортера стали (по плоскому прокату - по итогам всего первого квартала). По данным Китайской металлургической ассоциации CISA, потребление продукции в стране в первом квартале выросло на 7,1%, производство - на 2,4%, при этом экспорт составил менее 5% от объема производства (в первом квартале 2008 года - около 14%). Отметим, что по текущим прогнозам Мирового банка экономика Китая в этом году должна вырасти на 6,5%, что выше оценок конца прошлого года (5,3 - 5,5%).В конце апреля WSA опубликовала прогноз потребления стали в мире на 2009 год - около 1,02 млрд тонн, что на 14,9% меньше, чем в 2008-м. Однако падение окажется очень неравномерным: в Северной Америке и Европе - около 30%, в СНГ - 23%, в Китае - не более 5%, а в Индии предполагается незначительный рост. Не менее авторитетный в отрасли Deutsche Bank более пессимистичен: спад потребления будет больше (около 17%), но равномернее. В оценках загрузки среднемировых производственных мощностей эксперты сходятся: 60 - 65% против 85% в 2008 году.

Прогнозируемое изменение потребления стали в 2009Сокращение производства стали в последние месяцы привело к тому, что предложение оказалось даже меньше, чем резко упавший по сравнению с прошлым годом спрос. В результате сейчас не хватает ни металлолома, ни заготовок, ни арматуры. Цены на плоский прокат на мировом рынке относительно стабильны в течение уже почти месяца, и это вселяет в производителей и трейдеров надежду. Некоторые участники рынка считают, спрос может активизироваться уже в мае-июне, что позволит ценам приподняться.

Цветная металлургия. В первом квартале текущего года объемы производства в отечественной цветной металлургии сократились больше, чем в черной. По данным портала rusmet.ru, в сравнении с первым кварталом 2008 года выпуск алюминиевого проката в стране уменьшился на 50,4%, медного проката - на 55,7% (однако по рафинированной меди - только на 12,7%), цинка - на 22,9%, никеля - на 12,6%.

В ценовом выражении наиболее динамичен рынок меди: с начала года стоимость тонны возросла уже примерно на 50%, достигнув в середине апреля 4,9 тыс. долларов за тонну. Парадокс в том, что объективных предпосылок к возрастанию промышленной потребности в металле не наблюдается. В качестве причины скачка цен эксперты называют активизацию китайских закупок для наращивания внутренних стратегических запасов. По оценкам аналитиков UniCredit, объем закупок КНР практически равен всему избытку предложения 2008 года. По мнению Barclays Capital, как только временные факторы роста цены на медь прекратят действовать, она снова значительно упадет. А Deutsche Bank предостерегает: первые признаки снижения интенсивности пополнения КНР своих запасов уже появились. В среднем в 2009 году специалисты Deutsche Bank обещают цену тонны на уровне 2811 долларов.

В целом мировое производ­ство меди, по оценкам Interna­tional Copper Study Group, сократится в 2009 году на 3,7% примерно до 17,6 млн тонн, а профицит металла составит 345 тыс. тонн. При этом к апрелю запасы меди на Лондонской бирже металлов достигли 500 тыс. тонн, что вдвое больше, чем в октябре 2008 года.

Стабилизация цен на алюминий на уровне 1,4 тыс. долларов за тонну позволила Русалу, крупнейшему в мире по итогам 2008 года производителю, выйти на операционную прибыль. В апреле ему удалось снизить себестоимость тонны алюминия до 1380 долларов. Однако, по мнению британской исследовательской компании CRU, сохранить лидерство на рынке Русалу не удастся из-за огромной долговой нагрузки - около 16 млрд долларов. Лидером года станет англо-австралийская Rio Tinto. Напомним: по данным CRU, Русал в минувшем году выпустил 4,184 млн тонн алюминия, Rio Tinto - 4,056 млн тонн, третье место у американской Alcoa - 3,996 млн тонн.

Индикаторы рынка металлов
Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus