Нет плутония — нет работы

Госкорпорация «Росатом» рассматривает вопрос о переносе производства плутония с ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область) на Сибирский химкомбинат (Томская область). Без работы может оказаться 2,5 тыс. человек, а региональный бюджет потеряет 500 млн рублей дохода.

Весь объем гособоронзаказа, выполняемого «Заводом-20» (перерабатывает ядерные материалы, входит в ФГУП ПО «Маяк»), может быть в течение четырех-пяти лет перенесен на Сибирский химкомбинат (СХК), где существует аналогичное производство. Об этом сообщил заместитель руководителя «Росатома» Иван Каменских 29 апреля на встрече с трудовым коллективом челябинского завода. По его словам, это планируется сделать в рамках реструктуризации ядерного оружейного комплекса (ЯОК). Напомним, что военная доктрина России подразумевает создание оптимальной конфигурации ЯОК. Планы сконцентрировать производство на СХК Иван Каменских объяснил тем, что это «более молодое предприятие, имеющее эффективные технологии глубинного захоронения радиоактивных отходов».

Руководство «Маяка» ставит под сомнение целесообразность такого решения. Как сообщили в пресс-службе ФГУП, на встрече с губернатором области Петром Суминым гендиректор ПО «Маяк» Сергей Баранов заявил, что в случае переноса производства без работы может оказаться 2,5 тыс. квалифицированных специалистов (всего на заводе работает
14 тыс. человек), с учетом членов их семей пострадают около 6,5 тыс. жителей ЗАТО, потери доходной части бюджета области составят 500 млн рублей. Кроме того, производство в Озерске географически выгоднее: транспортировка спецпродукции из Северска более длительна и обойдется дороже.

В ответ Петр Сумин распорядился подготовить обращение к правительству РФ с просьбой не допустить закрытия «Завода-20». Позже пресс-служба губернатора сообщила, что 5 мая на встрече Петра Сумина и Ивана Каменских заместитель руководителя «Росатома» уточнил, что приказ о перенесении производства еще не подписан и окончательное решение будет согласовано с руководством завода, региона и округа.

Челябинская область

Завод-20 ПО «Маяк» - создавался для производства плутония в военных целях. Сейчас занимается утилизацией и переработкой ядерных материалов снимаемых с вооружения боеприпасов для использования в топливном цикле атомной энергетики. Так, здесь в малых объемах из оксидного уран-плутониевого смешанного топлива изготавливается таблетированное топливо и тепловыделяющие элементы, которые уже прошли полный цикл промышленных испытаний на реакторе БН-600 Белоярской АЭС.
Комментарии

Материалы по теме

В ожидании паритета

С гранатой на танк

Ракетами по стереотипам

Вместе весело стрелять

Купим б/у миномет

Операция «Корпорация»

 

comments powered by Disqus