Не допустить ошибки

Не допустить ошибки

Михаил Максимов 15 и 16 июня в Екатеринбурге пройдет XIV Российский экономический форум. Это очень важное событие в истории развития Среднего Урала и Уральского региона в целом. Форум продолжит традиции, заложенные Эдуардом Росселем: губернатор Свердловской области стоит у истоков формирования этого института, причем столь длинной и непрерывной истории, пожалуй, не имеет ни одна подобная региональная площадка. При этом каждый год вносит в тематику работы свои новации.

На этот раз мы взяли за основу два фундаментальных фактора. Во-первых, это будет официальное мероприятие в рамках встречи глав государств, входящих в ШОС. Во-вторых, на обсуждение будут вынесены актуальные экономические вопросы: жизнь требует от нас новых решений. Нас традиционно интересуют проблемы и перспективы российских территорий: в этом году пленарное заседание будет проходить с повесткой «Регионы России на витке будущего роста». Мы попробуем взглянуть на ситуацию в том числе и через призму межрегионального сотрудничества: нам есть чему поучиться у таких стран, как Китай и Казахстан.

В основу концепции работы форума будут положены идеи, сформулированные на VI научно-практической конференции, прошедшей в Екатеринбурге в конце апреля этого года. Конференция, организованная экономическим факультетом Уральского государственного университета и журналом «Эксперт-Урал», привлекшая экспертов с высоким статусом, станет представительной научной площадкой РЭФа. Мы постарались вынести на обсуждение ученых и экономистов самые острые темы. На мой взгляд, конференция получилась очень содержательной. Мне показалась интересной новая оценка причин кризиса и способов выхода из него. Довольно продуктивной стала часть дискуссии, посвященная анализу антикризисного управления стран-членов ШОС, в частности Казахстана. У нас много общих проблем: это и «плохие» долги, и рост просроченной задолженности, и недостаток ресурсов для завершения инвестиционных проектов. Лично мне близка позиция тех экспертов, которые говорят о том, что кризис - не повод отказываться от долгосрочных целей. Нельзя сегодня заниматься только текущими проблемами.

В прошлом году мы много работали над стратегией развития области. В процессе этого посмотрели на себя критично: наша экономика малоэффективна, она в разы отстает от уровня других стран. Вроде бы создаем стимулы, институты развития для того, чтобы увеличить производительность труда, но тут же сталкиваемся с огромным количеством ограничений. Рассматривая сегодня пакеты антикризисных мер, нужно обязательно учитывать эти факторы, потому что с кризисом эти проблемы никуда не делись, а многие, наоборот, только усилились. Взять, например, строительную отрасль. Да, можно ее поддержать сейчас через ипотеку. Но куда деть системную проблему низкой производительности труда? А цифры, представленные в последнем исследовании известного и уважаемого института McKinsey, говорят сами за себя: в России производительность труда в этой отрасли составляет 20% от уровня США, то есть мы в пять раз менее эффективно строим, чем американцы.

Нам все равно придется расставлять приоритеты, потому что ресурс ограничен: резервный фонд исчерпаем, и именно сейчас мы должны определить, на что его тратить. Надо просчитать риски, например, остановки программ финансирования дорожного строительства или федерального университета. К каким последствиям это приведет? Нужно все наши шаги рассматривать через призму минимум пятилетней перспективы. Не уйти очень глубоко в антикризисные программы, в анализ текущей ситуации - таков, как мне представляется, один из фундаментальных вызовов для федеральной и региональной экономической политики. Следует в максимально короткие сроки обозначить приоритеты и обеспечить их ресурсами. Надо взять на себя смелость потратить средства на те цели, которые дадут эффект через пять лет: именно это позволит нам восстановить рост.

Надо понимать, что в условиях спада, когда ограничены ресурсы, цена ошибки повышается в разы. Поэтому крайне важно сейчас энергично искать рецепты и максимально оперативно их использовать. Для этого и нужен обмен мнениями. Конструктивное обсуждение полезно для повышения качества управления в регионах. В этом я вижу практическую значимость экономических мероприятий в Екатеринбурге.

Михаил Максимов, Первый заместитель председателя правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию. 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus