«Лидер» банкротится, чтобы уйти с рынка

Одна из крупнейших строительных компаний Екатеринбурга холдинговая компания «Лидер» подала заявление о банкротстве. Решение скорее всего вызвано желанием ее владельца Николая Кретова выйти из девелоперского бизнеса

Размер кредиторской задолженности в компании не раскрывают. Сейчас в производстве арбитражного суда находятся иски к «Лидеру» от семи компаний и банков на общую сумму 536,8 млн рублей.

По словам генерального директора «Лидера» Анатолия Медведева, процедура банкротства инициирована для оздоровления бизнеса. Однако, судя по состоянию рынка коммерческой недвижимости (на этом сегменте специализируется ХК «Лидер»), эта возможность представляется сомнительной. По словам президента НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Дмитрия Кармацких, случаи восстановления платежеспособности компании в существующей практике единичны, процедура банкротства, как правило, заканчивается конкурсным производством.

Скорее всего, банкротство «Лидер» инициировал, чтобы уйти с рынка девелопмента, который находится в плачевном состоянии. Это подтверждает и тот факт, что Николай Кретов распродал практически все свои строительные активы: 70% в комплексе «Уралец», три санатория и 33% акций обанкроченного «Кит-Кэпитал». Кроме того, «Лидер» планировал построить три торговых центра и парк развлечений, но ни один проект не начат.

Вероятность инициирования банкротства для ухода от требований кредиторов также остается. По некоторым данным, «Лидер» в основном строил на заемные средства. Когда Николай Кретов продавал долю в «Кит-Кэпитал», эксперты замечали: это означает, что холдинговая компания боится за сохранность своих активов в связи с возможными имущественными претензиями кредиторов (см. «Первый обанкротившийся девелопер распродается», «Э-У» № 7 от 23.02.09 ).

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus