ИТ не в приоритете

ИТ не в приоритете 2008 год в два раза замедлил темпы развития уральского ИТ-рынка. Однако игроки настроены оптимистично: за замораживанием проектов информатизации предприятий должен последовать резкий рост.

K ризис - первое слово, произнесенное каждым представителем ИТ-рынка при ответе на вопрос, что повлияло на развитие отрасли в 2008 году. Оспорить мнение сложно. Темпы прироста уральского ИТ-рынка в 2008 году к 2007-му сократились вдвое: 21,4% против 44,3%. Единственный непострадавший сегмент - разработка программного обеспечения (ПО): рост на 67,8% против 57% в 2007 году. Резко остановилось развитие ИТ-консалтинга: плюс 3,4%, а в предыдущие годы он практически удваивался. В четыре раза замедлился рост сегмента поддержки (в 2008-м - плюс 26,5%, в 2007-м - 100%).

Как и в предыдущие два года, в отстающих оказался сегмент производства и дистрибуции оборудования. Но если раньше он еще прирастал (на 13% в 2006-м и на 2% в 2007-м), то в 2008-м - показал отрицательную динамику (минус 4,6%). Причина - насыщение рынка «железом» в корпоративном секторе. Практически на всех предприятиях сегодня закуплено необходимое оборудование. Упор делается на реализацию программных решений. В 2008 году продолжились поглощения компаний-лидеров регионального ИТ-рынка, начавшиеся в 2007-м (тогда группа «Ланит» купила ведущего на Урале интегратора «Корус АКС»). Прошедшим летом федеральная ГК Verysell за 11 млн долларов приобрела челябинского системного интегратора ЗАО «Астра СТ», в ноябре холдинг Leta IT-company получил контрольный пакет акций одного из крупнейших региональных интеграторов ГК АСК (Екатеринбург). Кроме того, свои офисы на Урале открыли несколько вендоров, таких как IBM.

Октябрьский переворот

По словам игроков ИТ-рынка, 2008 год можно строго поделить на две части: до октября и после. Менеджер по развитию бизнеса в Уральском регионе компании Columbus IT Дмитрий Мазеин: «До октября у нас наблюдалась значительная активность среди розничных и производственных компаний, которые рассматривали планомерную установку серьезных ERP-решений. Мы очень рассчитывали на этот сегмент, надеялись на хорошие результаты. Но после октября все планы рухнули. Надеемся на восстановление спроса в этом году».

Действительно, в октябре-ноябре множество уральских предприятий заявили о приостановке или пересмотре планов автоматизации. По словам генерального директора группы компаний АСК Евгения Шароварина, первое, что в кризис пытается зарезать руководство - инвестиционную часть бюджета, а в нее зачастую как раз и входят затраты на ИТ. Из-за этого сильнее остальных пострадали интеграторы и консалтеры. В минус они, конечно, не ушли, однако темпы развития многих компаний серьезно затормозились.

Негативное влияние ощутили на себе и веб-разработчики. PR-менеджер мультимедиа группы КСК Юлия Шпакова: «Финансовый кризис свернул все рекламные и маркетинговые бюджеты, в которые обычно включаются веб-сайты и мультимедиапрезентации». Директор веб-разработчика «ТитанСофт» Виталий Попов также указывает, что многие компании лишились возможности создания новых интернет-представительств или переделки старых. Зато возросла доля продвижения уже созданных сайтов: многие стали понимать, что просто завести себе сайт - лишь четверть дела, нужно привлекать на свой ресурс целевых посетителей.

Кризис сильно ударил по планам вышедших на уральский рынок компаний. Дмитрий Мазеин:
- Насколько мне известно, почти все новые игроки свернули планы развития в регионе на 2009 год до лучших времен. Я считаю, это оправданный ход. В условиях кризиса сложно инвестировать в региональный бизнес, не имея клиентской базы и имени. Компаниям, которые, несмотря на проблемы в экономике, продолжили вкладывать средства, понадобится минимум два-три года, чтобы как-то закрепиться на местном рынке.

С Дмитрием Мазеиным согласен директор по развитию бизнеса в УрФО компании Softline Алексей Бутаков:
- В течение 2008 года на уральский рынок пассивно выходили некоторые федеральные ИТ-игроки, но в большинстве случаев они не успели закрепиться в регионе и негативные тенденции в экономике в конце 2008 года заставили их уйти с рынка. Кризис в российской экономике, конечно, нанес огромный ущерб Уралу. В первую очередь пострадали машиностроение и металлургия, банковский сектор, на которых держались все региональные ИТ-компании. Ожидать, что федералы начнут экспансию в течение 2009 года, не стоит. Им сейчас не до региона, который находится не в самом лучшем положении. Хотя исключения возможны - в лице компаний, которые имеют ресурсы для того, чтобы приобрести готовые бизнесы, или поглотить команды, уходящие из разваливающихся местных ИТ-фирм.

Наконец, кризис поменял структуру спроса на ИТ-услуги. Коммерческий директор ЗАО «АСКОН-Урал» Константин Сухинин: «До определенного момента спрос на ИТ-услуги держали традиционные отрасли: машиностроение, металлургия, нефтегаз. Однако в связи с кризисом пальму первенства перенимают нефтегаз, энергетика, пищевая промышленность, предприятия с господдержкой». На изменение структуры спроса указывает и заместитель генерального директора по продажам компании «Парма Телеком» Михаил Ульянов: «Самый большой спрос в 2008 году проявили нефтегазовая отрасль, строительство и девелопмент, а также машиностроение. Но в 2009-м картина изменилась. Спрос теряет отраслевую ориентацию, сегодня услуги ИТ-консультантов запрашивают компании, которые вели осторожную кредитно-денежную политику».

Относительно комфортно себя на рынке ощущают, пожалуй, только производители и распространители тиражного софта, такие как «СКБ Контур» или «1С» со своей партнерской сетью.

Рост после падения

Первая половина 2009 года будет для ИТ-компаний тяжелой. В этот период, по многим прогнозам, экономика достигнет дна, поэтому запускать новые инвестиционные ИТ-проекты предприятия вряд ли будут. Снизятся и темпы реализации старых. Алексей Бутаков:

- 2009 год станет очень тяжелым. Проблемы на уральских промышленных предприятиях, «перетряска» банковского сектора, череда банкротств компаний среднего бизнеса - все это негативно влияет на ИТ-рынок. В первую очередь под удар попадают сегменты корпоративного ПО и ИТ-обучение. Согласитесь, что приобретение лицензий на софт не самая приоритетная задача, если организация борется за жизнь. Уже сейчас в секторе корпоративного ПО ощущается резкое снижение спроса, он начнет восстанавливаться ближе к концу года. А в секторе ИТ-обучения, где рынок и без кризиса слабо рос и был достаточно мал, ситуация еще хуже. Вполне допускаю, что до середины года не доживет большая часть учебных центров Урала. Конечно, часть потерь ИТ-компании смогут компенсировать за счет ухода с рынка конкурентов. Но без поиска новых направлений бизнеса, расширения портфеля услуг вряд ли получится в течение 2009 года
рассчитывать на какие-то выдающиеся результаты.

Многие ИТ-специалисты склоняются к тому, что постепенный выход из кризиса начнется во второй половине года. Михаил Ульянов: «Мы прогнозируем, что количество новых проектов, начатых во второй половине 2009 года, превысит количество начатых в первой половине. Основная причина - без применения современных ИТ-приложений не построишь конкурентное предприятие. Кроме того, сегодня услуги ИТ-консультантов можно приобрести дешевле, чем год назад, и скорее всего дешевле, чем через год».

Если суммировать все прогнозы игроков ИТ-рынка на 2009 год, можно выделить шесть основных тенденций. Первая - популярны будут короткие проекты, результаты которых можно увидеть уже на начальных этапах реализации.
Вторая - востребованность тиражного софта. Он обладает понятным функционалом по фиксированной цене, поэтому рассчитать затраты и эффективность от его использования достаточно просто.

Третья - обострение конкуренции на рынке государственных закупок, а также за предприятия, получающие господдержку.

Четвертая - развитие аутсорсинга. Например, директор филиала компании «АйТи» в Свердловской области Сергей Чистяков видит в числе перспективных услуг аутсорсинг техподдержки: ИТ-кадры предприятий в кризис оплачивать сложно, их зарплата очень высока, поэтому переводить некоторые процессы на аутсорсинг логично.

Пятая тенденция - переход на отечественное ПО. Директор компании «РИЦ» Александр Краев:

- Раньше многие российские предприятия крупного и среднего бизнеса приобретали дорогие западные системы управления. Прежде всего для повышения своей инвестиционной привлекательности. Они не всегда оправдывали вложенные средства, а зачастую вообще не поддавались внедрению и адаптации под специфичные российские стандарты ведения бизнеса. Сейчас компании при выборе информационной системы управления обращают внимание в основном на опыт успешных внедрений, готовых отраслевых решений, наличие на региональном рынке специалистов для внедрения данной системы и альтернативных поставщиков, что в конечном счете позволяет свести к минимуму риски и затраты на внедрение. Естественно, что данным критериям отвечают в основном российские поставщики информационных систем управления предприятием.

Наконец, шестая тенденция - упрощение внедрения и удешевление ИТ-решений.

Некоторые интеграторы уже пошли по такому пути, например, применяя в качестве базы для программных модулей бесплатное ПО.

В целом, очевидно, что ожидать от 2009 года серьезных темпов роста рынка не стоит. Несмотря на оптимизм игроков ИТ-рынка, вряд ли российские предприятия выйдут из кризиса так быстро. А если даже и выйдут, то автоматизация, как бы ни кричали ИТ-компании о повышении конкурентоспособности после кризиса, не станет для бизнеса первоочередной задачей.


Дополнительные материалы

Рейтинг компаний, работающих в сфере ИТ, на территории Урало-Западносибирского региона, по итогам 2008 года

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus