Челябинские студенты получат льготные кредиты

Южно-Уральский государственный университет первым из уральских вузов запустил программу образовательных кредитов с льготной ставкой. Условия оказались хуже, чем обещало Минобрнауки, но лучше, чем в среднем по рынку

Соглашения по программе льготных образовательных кредитов Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ, Челябинск) подписал с тремя банками - Сосьете Женераль Восток (BSGV), Сбербанком и Челябинвестбанком. Условия, предлагаемые кредитными учреждениями, разнятся. BSGV заявил самую выгодную ставку в 11% годовых, срок выплаты при этом определяется индивидуально с учетом платежеспособности заемщика. Сбербанк предложил кредит под 12% годовых на срок до 11 лет с условиями поручительства и определенного уровня дохода. В Челябинвестбанке - 13% для кредитов, выданных на срок до года, и 14% для кредитов от года до трех лет, максимальная сумма - 200 тыс. рублей.

О том, что государство начнет поддерживать успевающих студентов платной формы обучения, заявил в марте 2009 года замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. По планам федеральных чиновников, учащиеся должны были получать кредиты на образовательные цели на льготных основаниях: по ставке не более 11 - 11,5% без залога и поручительства.

Однако челябинские банки откликнулись не на призыв государства, а на личное обращение ректора ЮУрГУ Александра Шестакова с предложением о сотрудничестве в разработке льготных образовательных кредитов.

В итоге условия выглядят не так привлекательно, как предполагалось, но в среднем ставки в полтора раза ниже среднерыночных и близки к сегодняшней ставке рефинансирования ЦБ РФ в 12,5%. Это означает, что для банков льготные образовательные кредиты - в первую очередь социальный проект, чем и объясняется небольшое число участников программы.

Челябинск


Комментарии

Материалы по теме

Продавай впечатление

Недосказанная История

Активы банков Курганской области в I полугодии выросли на 9%

Процент под прицел

ЕБРР выделяет Уралтрансбанку уже третью кредитную линию

 

comments powered by Disqus