Рыбный кластер

В Ханты-Мансийском автономном округе появится крупнейший в России рыбозавод. Основная деятельность будущего предприятия — восстановление рыбных ресурсов — будет планово нерентабельна.

Разведением рыбы займутся в Ханты-Мансийске в рамках межрегиональной целевой программы «Сотрудничество» (финансируется из бюджетов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО). На заводе планируется ежегодно выращивать около 42 млн мальков, в том числе 35 — муксуна; 2,8 — сига; 2,5 — осетра. Расположение предприятия позволит снизить издержки на транспортировку рыбы в различные районы Обь-Иртышского бассейна: Ханты-Мансийск стоит на месте впадения Иртыша в Обь. Рыбозавод начнет работать в марте 2009 года. Инвестиции в проект составят 1,2 млрд рублей без учета пусконаладочных работ и оснастки.

Основная задача предприятия — восстановление рыбных запасов рек и озер тюменских северов. Из-за аварий на трубопроводах в Обь-Иртышском бассейне рыба массово гибнет каждый год, а прошедшей зимой на Обской губе из-за нехватки кислорода под толщей льда задохнулось большое количество сиговых.

Создание предприятия может дать стимул стагнирующему российскому рыбоводству. Но, как признают в региональном правительстве, сам проект нерентабелен. Из-за простоя в межинкубационный период предприятие будет нести высокие издержки. Поэтому, пояснил «Э-У» заместитель председателя правительства ХМАО Валерий Бобылев, новый завод будет разводить и товарную рыбу (расчетная чистая прибыль от этой деятельности — 30 млн рублей в год). Ее планируется поставлять на четыре перерабатывающих производства, одно из них мощностью 3,5 тыс. тонн в год расположится прямо на площадке предприятия-поставщика. Объем инвестиций в переработку не называется.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Свое горючее

Такие разные сущности

Подешевеет — налетят

 

comments powered by Disqus