Как достичь общественного договора

Как достичь общественного договора

Стимулирование инвестиционного процесса на уровне регионов требует создания специализированных институтов развития. Один из возможных вариантов — интерактивная система взаимодействия бизнеса, власти и общества.

Экономическая стратегия региона должна учитывать интересы федеральных и региональных властей, государственных компаний, иностранных и российских инвесторов. Она может стать своего рода общественным договором. Значит, для разработки стратегии необходима экспертная коммуникативная площадка. Один из первых шагов в этом направлении предпринят в рамках очередной конференции «Экономическое развитие в современном мире: конкурентоспособность региона в глобальной экономике», проведенной Уральским государственным университетом при участии журнала «Эксперт-Урал». В ее работе приняли участие как экономисты-исследователи, так и представители региональной власти и бизнеса.

Стратегия как панацея

Виктор Кокшаров
Виктор Кокшаров: Необходимо задействовать механизмы  государственно-частного партнерства 

Давно известно: экономическая стратегия региона призвана служить источником информации для потенциального инвестора. По словам министра экономики и труда Свердловской области Михаила Максимова, основной движущейся силой инвестиционного процесса является частный капитал, но есть как минимум две причины, по которым государство должно активно в нем участвовать. Во-первых, оно отвечает за создание инфраструктурных объектов в регионе. Во-вторых, обязано стимулировать развитие новых секторов экономики, которые нуждаются в поддержке на этапе становления. 

Стратегия обязана дать инвестору полную и надежную информацию относительно будущего развития региона, причем региональные власти должны взять на себя ответственность за реализацию заложенных в ней планов. Риски поровну, подчеркивает Михаил Максимов: «Мы строим дороги, энергетические объекты и социальную инфраструктуру. Это позволит частному инвестору уменьшить стоимость привлекаемых ресурсов».

Для решения задач распределения рисков власти Свердловской области предлагают создать региональные институты развития (см. «Магнит для федеральных денег», «Э-У» № 1 — 2 от 21.01.08). «Они будут привлекать инвестиции, сопровождать их, готовить проекты от уровня предложений до бизнес-плана, — объясняет председатель областного правительства Виктор Кокшаров. — Так, одной из ключевых проблем остается дорожная инфраструктура, и государственного бюджета на ее решение не хватает — необходимо задействовать механизмы государственно-частного партнерства. Но для этого пока нет правовых рычагов».

Форма и содержание

В Свердловской области уже существует ряд подобных институтов: Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций и другие. Но у них специфические задачи, а кроме того, их капитализация не позволяет им финансировать крупномасштабные инфраструктурные проекты. По словам Михаила Максимова, должны быть созданы новые институты развития — с привлечением частных компаний.

Создание таких институтов вписывается в концепцию, представленную академиком РАН Виктором Полтеровичем. По его словам, Россия переживает этап догоняющего развития. В этих условиях нужно не укрепление привычных институтов (таких как права собственности, независимости судей), а создание новых, направленных на стимулирование экономического роста:

— Один из таких институтов — интерактивная система, которая включала бы представителей бизнеса, общества, проф-союзов и государства. Главная ее задача — выработка стратегии, направленной на масштабное обновление технологий и ускорение роста. В конечном итоге экономический рост позволит усовершенствовать традиционные институты.

По словам Виктора Полтеровича, основные задачи интерактивной системы — преодоление несостоятельности рынка в решении стратегических проблем, координация инновационного процесса и деятельности институтов развития. Система предполагает схемы взаимодействия агентств формирования стратегий, ассоциаций бизнеса, представителей министерств и ведомств, профсоюзов и ассоциаций потребителей. Она позволит учитывать различия в уровне развития регионов, воздействовать на процессы формирования гражданского общества

Комментарии

Материалы по теме

Кооператив «Большой Урал»

Город золотой

Поверить в город. И в себя

УрФО vs Минэкономразвития

Для внутреннего пользования

Модель для сборки

 

comments powered by Disqus