Чтобы желания совпадали с возможностями

Чтобы желания совпадали с возможностями

Добыча нефти в стране сократилась — впервые за последнее десятилетие. Остановить этот процесс возможно при более тщательном подходе правительства к расчету НДПИ для нерентабельных месторождений и допуске в отрасль небольших компаний.

Темпы добычи нефти в России давно далеки от рекордов советского времени: если еще в 2004 году прирост превышал 11%, то в 2006-м — не достиг и 2,2%. Однако первый квартал 2008 года принес сенсацию. Впервые за последние десять лет объем добычи не просто перестал расти, а начал падать: по данным Росстата, добыча нефти уменьшилась на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 121,389 млн тонн.

Если у тебя есть фонтан...

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, на который приходится порядка 56% общероссийской добычи нефти, пока удалось избежать абсолютного падения показателей: за первые три месяца нового года здесь получили на 1,2% нефти больше, чем годом раньше (69,413 млн). Но равновесие весьма неустойчивое. Основной объем добычи обеспечивают восемь вертикально интегрированных нефтяных компаний. Из них в 2007 году прирост добычи показали только НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть»: 9,05 млн тонн на двоих. Остальные шесть уменьшили объем добычи суммарно на 5,87 млн тонн. Баланс по крупнейшим компаниям ХМАО близится, таким образом, к отрицательному.

Худшие показатели у НГК «Славнефть» (на паритетных началах принадлежит «Газпром нефти» и ТНК-ВР): она потеряла 10,3% добычи за год. В первом квартале 2008 года снижение продемонстрировали «Лукойл», «Славнефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и АНК «Башнефть». Только «Русснефти» неожиданно удалось выйти на положительные показатели.

Выправить ситуацию, отмечает первый заместитель директора департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО Георгий Рещиков, удалось исключительно за счет ввода четырех новых месторождений. Но проблема в том, что их запасы невелики, а добыча на старых продолжает уменьшаться.

 Добыча нефти в ХМАО

По пессимистичным прогнозам, общее падение добычи в ХМАО начнется уже к 2010 году, по оптимистичным — округ продержится до 2020-го. Все зависит от того, как быстро будут восполняться запасы за счет геологоразведки. В 2007 году таким образом удалось компенсировать выбытие лишь на 40%, тогда как еще к 2002 году этот показатель превышал добычу.

Согласно решению правительства от 2002 года, недропользователи должны сами восполнять то, что добыли. Однако нефтяники практически не ведут геологоразведку. Как заявил директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО Вениамин Панов, из всех нефтяных компаний лишь «Сургутнефтегаз» занимается этим в достаточном объеме. Остальные планируют приращение запасов на уровне 20 — 25% от добычи.

...найди два новых

Нефтяники могли бы поддерживать добычу в Западной Сибири на прежнем уровне в первую очередь за счет увеличения отдачи и разведки новых месторождений. И капвложения в эту сферу растут. Так, ТНК-BP за последние пять лет увеличила их с 800 млн долларов до 4 миллиардов. Сосредоточились на доизучении уже разрабатываемых участков «Славнефть» и «Сургутнефтегаз». Но для того, чтобы процесс восполнения запасов шел быстрее, необходимо упрощение нормативно-административной базы.

Простой пример: для увеличения добычи на доразведанном месторождении компании необходимо получить на него новую лицензию, так как запасы переоценены. В противном случае могут возникнуть проблемы с прокуратурой. В итоге процесс разведки новых месторождений сильно затягивается. Сейчас в Западной Сибири на бурение разведочной скважины уходит 15 — 20 дней, а на согласование документов — около года. При этом пока не закончена работа по первой разведочной скважине, к разведке второй компания приступить не может. «Рост объемов работ напрямую связан с нашими возможностями по административным согласованиям, — поясняет гендиректор “Сургутнефтегаза” Владимир Богданов. — В прошлом году мы сдали порядка 800 объектов, что потребовало сбора более 30 тыс. подписей, поэтому даже если мы захотим удвоить объемы работ, то и у нас просто не хватит людей для обеспечения согласований со всеми органами власти».

Удельный вес нефтяных компаний в общем объеме добычи нефти на территории ХМАО в 2007Кроме того, немалые финансовые вливания в поддержание объема добычи на постоянном уровне, разведка и разработка новых месторождений экономически себя не оправдывают, подчеркивают в ТНК-ВР. Нефтяники отдают государству примерно две трети стоимости барреля нефти в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин. Плюс еще налог на прибыль, акцизы на нефтепродукты и т.д. Всего, по данным представителя ТНК-ВР, уровень налоговых изъятий из доходов нефтяников составляет порядка 89%. «При нынешнем налогообложении им просто невыгодно увеличивать объемы добычи», — подводит черту аналитик «Брокеркредитсервиса» Екатерина Кравченко.

Чиновники готовы снизить налоговое бремя за счет изменения формулы подсчета НДПИ при добыче нефти. Сейчас налогом не облагаются первые 9 долларов в цене барреля нефти. Министерство финансов России предлагает повысить этот порог до 15 долларов. Такая корректировка, по оценкам ведомства, позволит уменьшить совокупную фискальную нагрузку на компании более чем на 100 млрд рублей в год.

Чтобы стимулировать увеличение добычи нефти в Западной Сибири, считают в «Сургутнефтегазе», налоговая система должна быть более гибкой, позволять эффективно работать на месторождениях с низкими экономическими показателями. Так, департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО разрабатывает проект закона об освобождении от уплаты налога на имущество владельцев скважин с дебетом менее 0,5 тонны в сутки. Это позволило бы развернуться небольшим добывающим компаниям. Тем более что: в отличие от нефтяных гигантов, малые компании уверенно наращивают объемы: по данным департамента ТЭК ХМАО-Югры, добыча нефти, приходящаяся на малые компании, за последние два года выросла с 3,14 до 5,85 млн тонн. Но будет ли предложение югорских чиновников услышано на федеральном уровне? Пока большинство их инициатив отклика не находило.

Получается, что сохранить объемы добычи и не допустить их снижения в Западной Сибири возможно. Но для этого нефтяным магнатам следует уступить дорогу малым компаниям, для которых низкодебетные месторождения вполне рентабельны, а властям — дифференцированно подходить к расчету НДПИ и сделать бюрократическую систему поворотливее.

Однако на восстановление роста нефтедобычи в регионе вряд ли стоит надеяться. Местные ресурсы выработаны более чем на 55%, оставшиеся запасы относятся в основном к трудноизвлекаемым, объемы же вновь открываемых месторождений невелики. Поэтому компенсировать сокращение добычи нефтяники собираются главным образом за счет Восточной Сибири — единственного нетронутого еще региона в стране. Тем более что с 1 января 2007 года ставка НДПИ для новых месторождений равна нулю. Именно сюда направят основные инвестиции «Лукойл», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Славнефть» и «Роснефть». 

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus