«Будь здоров» не кашляй

Страховая компания «Ингосстрах» намерена строить в регионе собственные клиники. Цель — увеличить число клиентов, готовых покупать полисы добровольного медицинского страхования. Участники рынка предупреждают: проект крайне затратен.

Сеть клиник «Будь здоров» для оказания медицинских услуг широкого спектра планируется открыть в Екатеринбурге (в 2008 году), Перми (в 2009-м) и Челябинске (в 2010-м). Всего по России их будет 24. Уже разработаны критерии, которым они должны соответствовать: здание площадью около 1,8 тыс. кв. метров с удобным подъездом к нему, недалеко от центра города и остановок транспорта. Ориентировочный объем инвестиций — от 2 до 5 млн долларов в каждое медучреждение, около 140 млн долларов — в развитие всей сети.

Показатели 10 крупнейших СК 

Задача «Ингосстраха» — стимулирование развития добровольного медицинского страхования (ДМС). Пока эта услуга у граждан популярностью не пользуется, а компании работают в основном с корпоративными клиентами.

У «Ингосстраха» сегмент ДМС демонстрирует на Урале неплохие показатели: по данным АЦ «Эксперт-Урал», в 2007 году взносы приросли на 28%. Но общее число заключенных договоров пока невелико.

Для Урала это второй подобный проект с участием федерального страховщика. Несколько таких клиник («СК-Мед» и «СК-Зуб») есть и у местной страховой компании «Северная казна» (Екатеринбург). И как ранее заявлял ее гендиректор Александр Меренков, проект успешен: «После запуска собственной сети медучреждений (октябрь 2007 года) сборы по договорам ДМС выросли в семь раз». С тем, что решение открыть собственную сеть клиник оправдано и логично, согласна и замдиректора южноуральского филиала компании «АльфаСтрахование» Мария Сазыкина. Однако, по ее мнению, это крайне затратно: «Cтраховая компания все равно не сможет сделать собственную клинику, способную оказывать медицинские услуги по всем направлениям. Вложенные в проект ресурсы могут не оправдаться потоком клиентов».

Урал и Западная Сибирь

Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus