А еще вполне по-русски — социальные нагрузки

Накануне ликвидации РАО «ЕЭС России» (намечена на 1 июля) региональные власти спешат выстроить отношения с новыми собственниками уральских и западносибирских энергоактивов, обременяя их социальной нагрузкой.

На Урале прошел ряд знаковых встреч региональных властей и новых владельцев энергетического бизнеса.
Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел совещание с Домиником Фашем, генеральным директором итальянского энергоконцерна Enel по России и СНГ, председателем Совета директоров ОАО «ОГК-5» (Enel принадлежит 59,8% акций ОГК-5). Итальянские собственники подтвердили, что выполнят инвестиционные программы в рамках соглашения между правительством Свердловской области и РАО «ЕЭС России», касающиеся строительства генерирующих объектов на территории Среднего Урала. Однако не меньше инвестпрограмм региональные власти интересовало, готов ли Enel участвовать в развитии социальной сферы.

В частности, Виктор Кокшаров обратил внимание итальянцев на необходимость подготовки для энергетической отрасли квалифицированных специалистов.

Аналогичная беседа состоялась между губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и главой Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александром Филипенко с одной стороны и руководителями финского энергоконцерна Fortum (владеет 76% акций ТГК-10) с другой. Новые акционеры заверили губернатора, что инвестпрограмма ТГК-10 (оценивается в 95 млрд рублей, предусматривает ввод 2,27 млн МВт) будет выполняться.

Владимир Якушев признался, что в региональном правительстве думают «о дальнейшем расширении инвестпрограммы: в регионе растет энергопотребление» и призвал финнов к сотрудничеству с тюменскими вузами. А Александр Филипенко напомнил иностранцам о существующем у властей региона с ТГК-10 соглашении о социальном партнерстве и предложил «дополнить его новыми деталями».

УрФО

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus