Воздушная тревога

Воздушная тревога

Воздушная тревогаАвиакомпания «Алания» (Владикавказ) отстояла право выполнять регулярные рейсы из Ижевска в Москву и обратно. Это первый конкурент ОАО «Иж-авиа» — крупнейшего авиаперевозчика в Удмуртии и владельца аэропорта Ижевска. «Алания» пыталась «вторгнуться» в воздушное пространство Удмуртии еще осенью 2005 года: она предложила «Иж-авиа» заключить договор на наземное обслуживание судов для выполнения регулярных московских рейсов, однако ответа не получила. Тогда кавказский перевозчик обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике. 10 марта 2006 года в отношении «Иж-авиа» возбуждено дело по признакам нарушения ФЗ «О естественных монополиях». К рассмотрению привлечены правительство Удмуртии как абсолютный собственник «Иж-авиа» и Удмуртнефтепродукт как единственное юрлицо, владеющее базой авиатоплива и сертификатом соответствия на топливное обеспечение воздушных перевозок.

В конце апреля договор с «Иж-авиа» был подписан, дело прекращено в связи с примирением сторон. Первый рейс «Алании» состоится 16 мая, билеты уже в продаже. По словам пресс-секретаря этой авиакомпании Виктории Степанюк, отличие рейса в том, что цена ниже на 500 рублей (от 3450), предусмотрены скидки, горячее бесплатное питание, самолет пребывает не в Домодедово, а во Внуково.

Заместитель генерального директора «Иж-авиа» Борис Афонин считает, что его предприятие в состоянии успешно конкурировать: «У нас рейсы регулярные — утром и вечером каждый день. А у “Алании” — вторник, четверг, суббота». Ижевские авиаторы считают, что более низкая цена на билеты «Алании» — явление временное. Обе авиакомпании предлагают рейсы на самолетах Як-42 и Ту-134.

Сторонние авиаперевозчики уже пытались освоить рынок в Ижевске. В 2003 году московская авиакомпания «Трансавиа» выполнила несколько рейсов до Москвы по ценам вдвое дешевле, чем у «Иж-авиа», но удержаться на рынке не смогла из-за отказа «Иж-авиа», владельца аэропорта Ижевска, обслуживать рейсы.

Ижевск

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus