Создает языки, улучшает имидж

Создает языки, улучшает имидж

Фестиваль IDMМножество городов, чье экономическое процветание строилось некогда на индустриальном производстве, нуждается теперь в «перекодировке» культурного и бытового ландшафта. Опыт индустриальных центров (например, британского Бирмингема, см. «Фокус Бирмингема», «Э-У» № 48 от 20.12.04) показывает: культура не относится к категории «социальных иждивенцев» — она может стать активным партнером для всех отраслей урбанистической экономики. Эффективно работающий имидж — это имидж города высококультурного, открытого для творческой мысли.

Формирование такого имиджа напрямую связано с проявлениями современного (актуального) искусства — именно оно создает новые языки, вербальные и образные, необходимые для осмысления и «называния» стремительных перемен в жизни, способствует снижению уровня консерватизма в обществе.

Тут для разъяснения ситуации и определения в терминах необходимо сделать небольшое теоретическое отступление.

В международной практике есть два разных понятия: modern art и contemporary art. Первое обозначает искусство, созданное в данный момент или некоторое время назад. Второе, хоть и переводится на русский тем же словосочетанием, имеет другой оттенок: подразумевает искусство, прокладывающее новые пути и творящее новые способы коммуникации. В русском языке этот смысл выражен понятием «актуальное искусство» (хотя термин «современное» тоже используется, что вносит некоторую путаницу).

Кроме инновационности можно выделить еще несколько признаков актуального искусства: оно непосредственно соотносится с сиюминутной проблематикой, теоретически осмыслено и вписано в современный философский и социальный дискурс; часто интерактивно и технологично — материалом и инструментом для художника становятся компьютеры, видеоизображения или, скажем, биотехнологии. Плюс — отсутствие коммерческой составляющей и заискивания перед вкусами зрителей.

Екатеринбург — один из крупнейших городов России и обладает значительным культурным капиталом, но начинает уступать позиции другим мегаполисам. Мифология «опорного края державы» и культ «царственных страстотерпцев» задают ему мрачный и односторонний имидж. Город не только не привлекает потенциальных гостей, но и не способен удержать собственный человеческий ресурс: наиболее успешные и креативные люди его попрежнему покидают.

Актуальное искусство: вчера…

В 90х в Екатеринбурге заявились сразу несколько ярких художников, позже подтвердивших художественный масштаб. Например, всемирно известная арт-группа «Синие носы» состоит из нескольких уральцев и сибиряков по происхождению. Авторы большинства работ — постоянный дуэт Вячеслав Мизин и Александр Шабуров. В 90е оба были прекрасно известны в Екатеринбурге: участвовали в той разновидности художественной жизни, которую можно причислить к «акционизму». Совместно с Александром Голиздриным, незабываемым голышом и Ихтиандром, и «наивным» художником Олегом Еловым организовывали хеппенинги и совсем уж неподдающиеся жанровому определению проекты: например, с арт-группой из Европы, материалом творчества выбравшей мусор. Сначала в распоряжении екатеринбуржцев оказалось содержимое богатых швейцарских помоек: наши художники работали с еще пригодными к употреблению телевизорами и магнитофонами.

Европейцев, приехавших с ответным визитом, восхитил здешний размах: в качестве мусора у нас выступал, например, брошенный танк. Александр Шабуров прославился и сольными арт-программами: трудно забыть расклеенные по всему городу листовки с надписью «Шабуров Саша Христос» и портретом автора.

…сегодня

Ныне всплеск актуальности сошел на нет. Одни успешны и знамениты в столицах и за рубежом, другие «ушли из большого арт’а». И дело не только в персоналиях: энтузиазм и эйфория открывающихся возможностей, характерные для культурной жизни 90х, не могут длиться вечно. Пришло время построения системы, необходимой для успешного функционирования художественной жизни. В нее кроме создателей искусства входят кураторы, культурные институции, фонды, властная поддержка, а также зрители, готовые к восприятию нового. Как выглядят эти составляющие?

Анатолий ВяткинСоздатели — это прежде всего арт-группы «Куда бегут собаки» и «ЗерГут», известные в стране и за рубежом участники престижных проектов, таких как Первая московская биеннале современного искусства. Ильдар Зиганшин актуален в фотографиях и авторском дизайне, Петр Малков — в скульптуре и, как ни странно, в традиционном батике. В жанре перформанса работают театральные и танцевальные группы («Театр № 3», «Арт-Фабрика»). Есть и другие творческие единицы, стремящиеся и потенциально способные вписаться в художественную систему актуального искусства.

С кураторами и культурными институциями на небогатом общероссийском фоне Екатеринбург выглядит неплохо. Семь лет работает Екатеринбургский филиал Государственного центра современного искусства (ЕФ ГЦСИ). Художественный руководитель этой общероссийской организации Леонид Бажанов — не только один из лучших экспертов, но и энергичный деятель, усилиями которого удалось продвинуть идею необходимости актуального искусства и его институционирования на уровне страны.

Нет ни одного горожанина, не знакомого с проектами «Длинные истории Екатеринбурга» и «OUT VIDEO». Первый — это живопись и графика на бетонных заборах, столь привычных для городского пейзажа. Лучшие эскизы выбирались на общероссийском конкурсе. Участие во втором проекте — показе 30секундных видеофильмов (временной формат обычного рекламного ролика) на сети наружных экранов «ИгРек Синема» — результат победы уже в конкурсе международном. Авторы идей Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев до прошлого года возглавляли ЕФ ГЦСИ, а сегодня работают как независимые кураторы. И продолжают инициировать яркие проекты: ландшафтная скульптура Анатолия Вяткина «Памятник Клаве» любима горожанами и оценена членами отборочного совета Ежегодного всероссийского конкурса на присуждение премии в области современного изобразительного искусства «Инновация» (внесена в список номинантов).

Нынешние руководители ЕФ ГЦСИ верны стратегии освоения новых пространств. Так, художественная акция «Полный бетон», прошедшая в пустующей бетонной коробке бывшего ночного клуба «Малахит», объединила лучшие креативные силы города как создателей, а очень разную аудиторию (от студентов до представителей городских властей) — как потребителей современного искусства. Сейчас филиал готовит крупный проект, предполагающий конкурс международного масштаба: брендинг заводов города и области посредством современных художественных технологий. Директор ЕФ ГЦСИ Алиса Прудникова: «Мы не в состоянии уйти от индустриального наследия, но можем использовать его в арт-стратегиях. Актуальное искусство и заводыгиганты могут быть интересны и полезны друг другу».

Теперь о зрителях. Актуальное арт-предложение рождает спрос. Основу аудитории составляют студенты и недавние выпускники: Екатеринбург попрежнему остается городом многочисленных вузов, в том числе творческих. Немалую часть зрителей поставляют Гуманитарный и Уральский государственный университеты. Последний также «кует» кадры: факультет искусствоведения и культурологи под руководством профессора Сергея Кропотова считается в стране одним из сильнейших, если не самым сильным. «Взрослая» составляющая аудитории тоже налицо и постоянно растет: люди, давно вышедшие из студенческого возраста, посещают не только презентационные, но и образовательные мероприятия ЕФ ГЦСИ.

Самым слабым звеном в системе остается поддержка искусства на официальном уровне: в чиновничестве нет понимания современного искусства как явления. Отсутствуют фонды, городские фестивали, нет помещений, где можно было бы экспонироваться. Хотя за последний год произошло несколько обнадеживающих событий: городское управление культуры поддержало несколько проектов ЕФ ГЦСИ, а администрация города инициировала разработку концепции создания и функционирования здания центра современного искусства.

…завтра

Опыт создания центров современного искусства — мультидисциплинарных, с интернациональной программой деятельности — распространен в Европе и Америке. Именно они часто становятся основным инструментом реализации государственной или городской культурной политики. В последнее десятилетие прошлого века такие центры стали появляться в Восточной Европе: в 93м в Будапеште появился Музей современного искусства не только с экспозиционными функциями, в 95м — Центр современного искусства в Варшаве. В Москве ГЦСИ приобрел собственное здание в 2004м.

Заместитель начальника управления культуры Наталья Смирнова так прокомментировала состояние дел в Екатеринбурге: «Создание Центра современного искусства входит в стратегический план развития города. Сразу после защиты проекта в администрации города (она назначена на июнь этого года) первоочередной задачей станет поиск инвесторов и партнеров. Наиболее привлекателен для нас вариант сотрудничества с Государственным центром современного искусства: мы одинаково понимаем цели и задачи деятельности.

И официальная встреча с заместителем начальника управления современного искусства Александром Заволокиным, директором ГЦСИ Михаилом Миндлиным и Алисой Прудниковой, прошедшая в конце прошлого года в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, наше единодушие подтвердила».

 Будем верить: если не завтра, то послезавтра у актуального искусства появится совсем другой масштаб деятельности. Тогда Екатеринбург, приобретя достойный его имидж, повысит конкурентоспособность. Все необходимое у города для этого есть.

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus