Рим — четвертый, информационный

Рим — четвертый, информационный

 Иллюстрация - Валерия Первушина
Иллюстрация - Валерия Первушина
По уровню проникновения интернета Екатеринбург уверенно занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. По оценке большинства провайдеров, число пользователей интернетом в Екатеринбурге составляет 200 тыс. человек (15%). 
Сеть гуще

На самой популярной в России поисковой системе Yandex работает проект «Яндекс.Города». Администрация поисковика сделала вывод: развитие Рунета идет в основном за счет регионов. Суть проекта в том, что Yandex попробовал для каждого из участвующих в проекте крупнейших 50 городов России и СНГ (за исключением Москвы и Санкт— Петербурга) вычислить свой интернетиндекс. Это условный числовой показатель, в котором учитывается доля пользователей поисковой системы в городе, количество и авторитетность городских сайтов, популярность города в поисковых запросах и так далее. Все время существования проекта Екатеринбург занимает первую строчку рейтинга, лишь иногда уступая ее Новосибирску. Другой солидный интернетпортал www.mail.ru проводит рейтингование webсайтов по категориям. В категории «Города от А до Я» на первом месте (причем с солидным отрывом) находится портал «Екатеринбург онлайн» (http://www.e1.ru/).

Провайдеры называют несколько причин высокого уровня развития мировой сети на территории уральской столицы. Во-первых, исторически сложилось, что в Екатеринбурге никогда не было доминирующей компаниипровайдера (в отличие от других уральских областных центров, где позиции естественного монополиста занимал и занимает ОАО «Уралсвязьинформ»). Это пошло во благо рынку: в городе активно работает свыше 30 провайдеров — больше только в Москве. Второй фактор: обилие вузов (студенты и преподаватели — наиболее активные потребители) и оборонных предприятий (оборонка в свое время стала мощным источником кадров для развивающихся интернеткомпаний).

Местные, но не местечковые

Екатеринбург может смело претендовать на роль «третьей телекоммуникационной столицы». В первую очередь это выражается в высоком уровне конкуренции — количестве и качестве ИТ-игроков. Так, на местном рынке работает пять сотовых компаний, а в подавляющем большинстве российских городов — четыре: «федеральная тройка» и местная дочка «Связьинвеста». Плоды высокой конкуренции пожинают потребители: тарифы на мобильную связь в Екатеринбурге ниже, чем в Москве и Питере. В то же время, по словам директора по маркетингу компании «Мотив» Константина Брызгалова, новые технологии и услуги (мобильный интернет, MMSсообщения) приходят на Средний Урал одновременно со столицами.

Как рассказал директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий Станислав Сиражев, в Екатеринбурге действует более двухсот компаний, поставляющих ИТпродукцию и услуги: это примерно в полтора раза больше, чем в других областных центрах УрФО. Совокупный оборот в 2005 году превысил 200 млн долларов (без учета связи и передачи данных). Это 4,5% от объемов российского рынка и лучший показатель в стране, не считая столиц. География деятельности екатеринбургских компаний простирается за пределы города и региона. Дватри десятка крупнейших игроков имеют представительства в областных центрах УрФО, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Примечательный факт: в 2005 году журнал «CRM» опубликовал рейтинг 25 лучших региональных ИТкомпаний.

Таблица. Первая пятерка городских порталов по количеству посетителей в апреле 2006-го по версии www.mail.ru

web-ресурс

Количество посетителей, тыс человек

количество посещений, млн шт

www.e1.ru Екатеринбург Он-лайн

408,3

21,3

www. SpbLand.ru - стартовая страница петербургского интернета

276,3

1,9

www.KIEV2000.COM Киевский городской сервер

159,6

1,8

www.gorodovoy.spb.ru Петербургский городской сайт

125,3

0,3

www.nn.ru Нижний Новгород On-Line - Нижегородский городской сайт

106,7

2,1

В него по итогам 2004 года вошли пять игроков из Екатеринбурга, два — из Новосибирска, и только по одному — из остальных городов.

Российским и мировым ИТ-игрокам Екатеринбург интересен как рынок сбыта (менее насыщенный, чем столичные) и логистический центр — первый форпост освоения восточных регионов и богатого тюменского севера. За последние пять лет в городе появились представительства практически всех значимых российских и мировых ИТкомпаний. Несмотря на массовый выход варягов, вала поглощений и банкротств местных игроков не случилось, хотя такие опасения два-три года назад были. Заметных поглощений отметим два: сотовый лидер МТС приобрел местный «Уралтел», а «Голден Телеком» купил «Урал-Релком». Остальные нашествие конкурентов выдержали.

А некоторые компании не только сохраняют позиции на местных рынках, но и успешно осваивают всю Россию.

Еще год назад заместитель генерального директора компании «СКБ Контур» Леонид Волков, описывая географию продаж системы «Контур-Экстерн», говорил — «в большинстве регионов России». Сегодня звучит — «во всех». «СКБ Контур» держит 55% рынка систем налоговой отчетности через интернет. Вскоре география продаж станет международной: «Контур-Экстерн» проходит локализацию для внедрения в Армении и Азербайджане. Значительна (30%) доля компании и в небольшом, но очень перспективном сегменте отчетности через интернет в пенсионный фонд.

Компания «Восточный Ветер», разработчик специализированного программного обеспечения для телекоммуникационного рынка, входит в тройку российских лидеров в сегменте билинговых систем для автоматизации операторского бизнеса. Насчитывается уже более двухсот инсталляций продукции «Восточного ветра». По словам генерального директора ЗАО «Восточный Ветер» Бориса Бубнова, география продаж включает УралоСибирский, Центральный, Северо-Западный регионы, Дальний Восток, Поволжье и страны СНГ (Таджикистан, Узбекистан, Киргизию).

На передовой

Высокий уровень конкуренции на рынке Екатеринбурга толкает вперед технологический прогресс, приводит к появлению на Среднем Урале уникальных технологий, продуктов и услуг.

Компания NETPROVODOV.RU летом 2005го первой в стране получила лицензию на передачу данных по технологии WiMax. Главное преимущество технологии — она позволяет войти в интернет где угодно в радиусе действия (10 — 15 км) базовой станции. Сейчас компания продает стационарные подключения. Как рассказал директор по продажам компании NETPROVODOV.RU Леонид Кондрич, когда на рынке появятся ноутбуки и КПК, способные обеспечивать передачу данных по WiMax (производители обещают запустить их в продажу в 2007 — 2008 годах), компания тут же начнет подключать абонентов по мобильному WiMax. Екатеринбург станет одним из первых, если не самым первым городом, использующим эту технологию. Проблема «последней мили», качества проводных каналов и телефонных линий отомрет сама по себе.

Екатеринбургский филиал ОАО «Уралсвязьинформ» на днях запустил в опытную эксплуатацию пакетную услугу Tripple Play (телефон, интернет и IPтелевидение по одной абонентской линии) на основе технологии широкополосного доступа. Коммерческая эксплуатация начнется до конца года: это будет второй реализованный в стране Tripple Play после московского «Стрим ТВ». Еще один уникальный проект: под занавес 2006го планируется открыть уральский сервиспортал для «тяжелого контента» — видеофильмов, игр, музыки. До сих пор подобные «хранилища развлечений» были только в Москве и СанктПетербурге, что делало их частично невостребованными: качать кино из Москвы долго и дорого. Контент с местной пропиской будет обходиться значительно дешевле, что позволит продвигать широкополосный доступ как массовую технологию.

В апреле в Екатеринбурге завершился уникальный для российского рынка проект — создание мультимедийной презентации УрФО. Презентация округа вместила более 1,7 Гб информации (сотни и тысячи страниц аналитики, информации о городах и предприятиях, иллюстраций, видеороликов). Проект прорабатывался при поддержке полпредства президента в УрФО и при участии аналитического центра «ЭкспертУрал». Основная цель — на одном носителе представить полную информацию об инвестиционных возможностях Урала, предложить подспорье в переговорах с иностранными инвесторами. Как рассказал генеральный директор компанииразработчика Computer Service Consulting Александр Денисов, только за первую неделю жизни диск (тираж 15 тыс. экземпляров) высоко оценили генеральные консулы Германии, США, Болгарии, представители крупнейших российских промышленных предприятий, чиновники из МИДа и Минрегионразвития: «Они подтверждают — ничего подобного в России до сих пор не создавалось».

В компанию уже обратились потенциальные заказчики из Новосибирска, Красноярска и Тюмени. Это событие логично дополнило общую тенденцию: Екатеринбург все больше укрепляется в статусе мощного центра информационных технологий.

От тонн к гигабайтам

На звание третьей столицы претендуют также Новосибирск, Самара, Нижний Новгород. Споры о первенстве по большей части бессмысленны: нет критериев для ранжирования. Количество населения? Тут же возникает вопрос о качестве его жизни. Объем промышленного производства? Важнее конкурентоспособность продукции. Число вузов? Но качественное образование обеспечивают немногие.

Если и есть критерий, который может претендовать на объективность, так это уровень развития информационных технологий. С одной стороны, эта отрасль прогрессирует там, где поднимается экономика, задающая в ней потребность. Поэтому уровень развития ИТ — достаточно точный индикатор экономического роста. С другой — из обслуживающих экономику отраслей она превращается в основную составляющую этой экономики. Мировые лидеры США и Япония давно сделали ставку на hightech. Неминуемое доминирование Китая и Индии во многом будет основываться на нем же. Очень скоро основным статистическим показателем станет не объем промышленного производства, а объем потребленной и произведенной информации. Гигабайт придет на смену тонне и баррелю. На мировой арене будут лидировать те, кто производит и потребляет больше информации, и соответственно развивает технологии для этого. Материальное производство уже сегодня сосредотачивается в тех местах, что мы привыкли называть «третьим миром». Точно также регионы в масштабах страны будут конкурировать в первую очередь по производству и потреблению ИТ и собственно информации. Патриоты Среднего Урала могут быть спокойны: у Екатеринбурга есть все шансы стать третьей столицей в рамках новой информационной экономики.

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus