Примеряясь к премиуму

Примеряясь к премиуму

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Сера развлечений в Екатеринбурге за прошлый год качественно выросла. Появились новые объекты, рассчитанные на премиум-сегмент. Открылись масштабные внеформатные заведения, ориентированные на разнообразные слои населения.

Деньги в воду

Самый значительный проект стоимостью около 15 млн евро — аквапарк «Лимпопо», открытый за несколько дней до начала 2006 года. Это амбициозное детище екатеринбургской холдинговой компании «Лидер». «Лимпопо» — крупнейший крытый аквапарк в России: его площадь 29 тыс. кв. метров. Здесь 18 горок общей длиной более полукилометра, 12 бассейнов, детская развлекательная зона, спа-салоны, сауны, бары и фитнесцентр.

Благодаря масштабам, «Лимпопо» уже получил статус окружного объекта развлечений. Автобусные туры в екатеринбургский аквапарк предлагают турфирмы многих крупных городов УрФО: Челябинска, Тюмени, Перми. В конце марта «Лимпопо» принял стотысячного посетителя.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель после посещения аквапарка пожелал, чтобы подобные заведения были открыты также в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Краснотурьинске. Но глава «Лидера» Николай Кретов пока не стремится вкладывать деньги в затратные проекты в небольших городах.

С запахом снега

На рубеже годов в столице Среднего Урала открылись сразу несколько конкурирующих клубов. В ноябре 2005 года на месте бывшего рок-заведения «Менделеев» появился Fruit.

В реконструкцию и оборудование вложено около 500 тыс. долларов. Помещение небольшое, на 200 — 300 человек, разделено на три зоны: кафе, танцпол и VIP-зал. Днем это ресторан, а ночью еще и — клуб. Входной билет в пятницу и субботу — 500 рублей. Здесь тщательно подходят к формированию клиентской базы. «У нас строгий фейс-контроль, — рассказывает директор клуба Александр Сырнев. — И значительную часть гостей составляют наши друзья. Таким образом, мы стараемся сохранить особую атмосферу в заведении».

Спустя месяц после открытия Fruit в Екатеринбурге появился еще один клуб премиум-сегмента — «Кристаль» (подробнее см. «На танцполе есть свободные места», «Э-У» № 1 — 2 от 16.01.06). У заведений схожая публика (обеспеченные люди 18 — 35 лет), близок и музыкальный формат (в основном хаус). Поэтому часть посетителей умудряются побывать за ночь и во Fruit, и в «Кристаль».

Спокойной жизни Fruit и «Кристаль» не дает всеядный «Снег», открывшийся 10 февраля и рассчитанный на одновременное посещение 2 тыс. человек. «Снег» стал частью развлекательного центра Snow Project. Центр целиком — пять этажей: «Снег» расположился на первом, на втором и третьем, в марте открылись F1 bowling и казино «Монте-Карло» (в отличие от «Снега», они не стали значимыми для рынка развлечений Екатеринбурга). Выше предполагается разместить спорт-бар и караоке. 

 «Снег» получил известность еще до открытия: в городе появились рекламные билборды с изображением белой массы и слоганом «Я люблю снег» (известно, что «снег» — сленговое наименование кокаина). Понятно, что организаторы акцентируют внимание публики на другом. Как заявил директор клуба Андрей Анохин, практически еженедельно в «Снег» будут приезжать «звезды» — иностранные диджеи. На открытие прибыл известный европейский музыкант и диджей Тимо Маас. Информация о гонораре Маасу не разглашалась, по неофициальным данным, он составил 50 тыс. евро.

При таких затратах удивительным выглядело другое заявление Анохина: вход в клуб всегда будет бесплатным. Предполагалось, что кассу станут собирать бар и плата за столики (бронь от 6 до 30 тыс. рублей). Однако день открытия скорректировал планы. Клуб был забит уже под завязку, но на входе все еще копилась масса желающих. Администрация решила никого не пускать. В итоге «прожигатели жизни», в том числе и заранее оплатившие столики, разворачивались и уезжали восвояси (позже организаторы сообщили, что деньги за бронь возвращены). Беснующаяся толпа вынесла часть входной группы «Снега». После инцидента руководство клуба приняло решение брать цену за вход в размере 500 рублей.

ЧП с открытием привело потенциальных посетителей в некоторое замешательство: не ясно, на кого ориентируется клуб. Сегодня здесь появляются представители разных социальных слоев.

А вот обещание в отношении музыкальной политики выполнено. Новый клуб получил неоспоримое преимущество: еженедельный приезд зарубежных клубных «звезд» не может предложить гостям ни одно заведение ни на Урале, ни в России в целом, за исключением столицы. Новость о появлении уникального клуба быстро распространилась за пределы Екатеринбурга. 

Александр Сырнев считает, что «Снег» перетянул до 20 — 30% аудитории Fruit и «Кристаль». Конкуренты привлекают гостей другим. В «Кристале» всячески стараются подчеркнуть принадлежность посетителей заведения к высшей прослойке общества: с помощью показной роскоши в интерьере, пышных вечеринок. Во Fruit гордятся кухней (топ-менеджмент заведения имеет большое прошлое в ресторанном бизнесе), стильным интерьером и качественной музыкой. 

Кошельком к Западу

Ночными клубами тиражирование заведений сегмента премиум в развлекательной сфере не ограничилось. Екатеринбург в последние полгода заметно пополнился элитными объектами шопинга. К лидерам («Покровскому Пассажу», «Стилиссимо», «Центру моды») добавились новые сильные игроки — Corteo, La Vetrina и JF. 

Бутики JF и La Vetrina открылись почти в одно время, к концу октября. Оба предложили рынку новый для Екатеринбурга формат — concept store. Он предполагает создание комфортной атмосферы шопинга. Достигается это за счет тщательного подхода к дизайну интерьеров, организации минибара, добавления к стандартному товарному ряду аксессуаров или, например, книг. JF, которым занимается екатеринбургский дизайнер Дмитрий Ларин, предложил клиентам одежду под брендами D & G, John Galliano, Johji Yamamoto, Vivienne Westwood, Just Cavalli. В La Vetrina представлены торговые марки Fake london, Habitual, Basix, Emilio Pucci и также Vivienne Westwood. Директором и совладелицей La Vetrina стала бывший исполнительный директор «Стилиссимо» Елена Богатырь.

В начале декабря в центре Екатеринбурга появился четырехэтажный молл Corteo, по значимости на рынке подобный «Снегу». Развивать Corteo взялась компания «Покровский Пассаж» (ее одноименный торговый центр входит в холдинг «Веда»). Большая часть площадей Corteo отдана якорному арендатору — компании Armani Group, она же разместила здесь ресторан и бар на 40 человек — Emporio Armani Caffe. Кроме того, молл включает магазины группы Prada (Prada Sport и Miu Miu).

Игроки считают, что с появлением трех новых магазинов шопингрынок заполнился. Директор JF Дмитрий Ларин: «В Екатеринбурге рынок уже не то что насыщен. Он перенасыщен». Новым витком в развитии, по его мнению, может стать качественный рост. 

Основной проблемой для местных магазинов премиум-сегмента была и остается привычка состоятельных горожан совершать покупки в Москве или за границей. Одежду в Екатеринбурге неохотно приобретают изза более высоких цен, меньшего выбора, а также из боязни, что вместо фирменной вещи вам продадут подделку. В итоге местные бутики теряют минимум 20% прибыли, и потери, соглашаются участники рынка, будут только расти. Поэтому Дмитрий Ларин предсказывает появление в городе монобрендовых магазинов с ориентацией на более узкий сегмент клиентов.

Дополнительные материалы:

«Лимпопо» получил статус окружного объекта развлечений. Автобусные туры в аквапарк предлагают турфирмы всего УрФО

В клубе «Снег» еженедельно выступают иностранные диджеи: это неоспоримое преимущество перед прочими заведениями в масштабе Урала и даже России

Из-за привычки состоятельных екатеринбуржцев делать покупки за границей местные бутики недополучают минимум 20% прибыл

Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus