Обустроить Клондайк

Обустроить Клондайк

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Что мы знаем о туризме в Свердловской области? Если не заглядывать в справочники, в памяти всплывают достопримечательности Екатеринбурга, Невьянска, Верхотурья и Алапаевска да экстремальные развлечения — сплав по Чусовой, подъем на Уральские горы. Все. Что же говорить о познаниях соседей по России, а тем более иностранцев? Между тем именно на них делается ставка в развитии этой сферы.

В 2005 году область, по информации Свердловскстата, посетили около 489 тыс. гостей, в том числе около 100 тыс. иностранцев. Из них по самым оптимистичным данным только 40 тысяч — с целью отдыха, и то проездом. На международных выставках иностранцы с удивлением узнают: Среднему Уралу есть что явить миру. Он известен не только гигантскими заводами, расстрелом Романовых, Ельциным и уралмашевскими бандитами, но, например, и уникальными памятниками истории и архитектуры. Неосведомленность понятна: десятилетиями область была закрыта для посещений. Однако и сегодня тот, кто направится осмотреть, например, СвятоНиколаевский монастырь в Верхотурье, столкнется с нехваткой гостиниц, точек общепита и туалетов. Неразвитая инфраструктура гостеприимства и отсутствие информации — основные проблемы туристической сферы Свердловской области.

Приезжай по делам, оставайся для удовольствия

До сих пор туристической отрасли не хватало координации и грамотной маркетинговой политики. Туризм не воспринимали в качестве самостоятельной отрасли экономики. Символично: до последнего времени на уровне областных властей отвечал за него только один специалист — сотрудник областного министерства физической культуры, спорта и туризма. Чтобы изменить ситуацию, в марте этого года в ведомство на должность заместителя министра пригласили бизнесмена Константина Брылякова. Сегодня разрабатывается областная целевая программа развития туризма на 2007 год объемом в 5 млн рублей. Большая часть средств будет потрачена на маркетинговые мероприятия, организацию пресс-туров и прочий PR. Одновременно предполагается решать проблемы межведомственной координации, привлечения инвестиций и формирования современной инфраструктуры в муниципальных образованиях, перспективных с точки зрения въездного и внутреннего туризма.

Собираются популяризировать самый сильный, уже сформировавшийся сегмент — деловой туризм. Судя по данным Свердловскстата, за последние три года доля деловых туристов в общем потоке возросла на 6% и по итогам 2005 года составила 78%. Однако без организации приемлемого по качеству и цене туристического маршрута поток туристов не создать, считает Константин Брыляков. По его мнению, наиболее привлекательным может стать маршрут в Невьянский район: эта туристическая зона расположена недалеко от областного центра, что удобно для занятого делового человека.

Для областной власти также важно, чтобы к имеющемуся деловому потоку добавился поток туристов, путешествующих с целью отдыха. В качестве маршрута выходного дня для жителей близлежащих областей будут разрабатываться специальные экскурсионные модули по столице Среднего Урала с посещением торгово-развлекательных комплексов, аквапарка и музеев.

Приезжих в принципе интересуют разнообразные культурно-исторические маршруты («Бажовские сказы», «Последние дни Романовых», «Граница Европы и Азии»), а также экскурсии в старинные уральские города, где за последние несколько лет отреставрированы церкви и музейные комплексы (Алапаевск, Ирбит, Нижняя Синячиха, Верхотурье, Нижний Тагил). В Екатеринбурге на месте казни императорской семьи возведен Храм-наКрови.

В 17 километрах от города, на Ганиной Яме, где были обнаружены «царские останки», построен монастырь Во имя Царственных Страстотерпцев.

Востребован экологический туризм: конно-верховые маршруты, охота, рыбалка, природные парки. Можно организовать путешествие на джипах, собачьих упряжках, вездеходах. Главная диковина для иноземных туристов — село Коптелово, где под открытым небом работает музей земледелия и крестьянского быта. Местная книга отзывов переполнена: иностранцы пишут, что только здесь и поняли, что такое Россия.

Появилось оздоровительное направление: турфирмы начали активно сотрудничать с санаториями.

Первым делом туалеты

В общем, претензий к объектам показа нет ни у туристических компаний, ни у гостей области. Но впечатления от красот в отсутствие кафе и отхожих мест быстро сменяются раздражением. «Бегать в кусты иностранцы стесняются», — говорят гиды. Развивать туризм следует с туалетов, считает директор фирмы «Тесис-Екатеринбург» Вадим Овчинников: «посадочные места» при достопримечательностях необходимы в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Невьянске, Сысерти, Алапаевске. Спонсорами возведения таких объектов, по его мнению, могут стать местные предприниматели, заинтересованные в привлечении туристов.

В развитии въездного туризма нужно использовать преимущества международного аэропорта Кольцово: за счет прямых авиарейсов из разных точек мира стоимость поездки удешевляется. Предстоит скорректировать гостиничную политику. Несмотря на увеличившийся поток туристов, число ночевок в гостиницах сокращается. Причина, по мнению Константина Брылякова, в высоких ценах: прибыли отелей, исходя из статистики, ежегодно растут. Несмотря на открытие новых гостиниц (сейчас в Свердловской области их 152), средств размещения не хватает. Отсутствие конкуренции позволяет отелям диктовать условия ценообразования. Чтобы они сотрудничали с турфирмами в борьбе за клиента, нужно чтобы рынок насытился.

Слабым местом остается сфера развлечений. Туристам недостает знакомства с фольклором и прочей экзотики — например, катания на санях. Требуются бильярдные и боулинг-центры. Туроператоры сетуют на нехватку комфортабельных автобусов (измотанные «Икарусы» и неудобные «Газели» не в счет), сувенирных магазинчиков. Все это — объекты заботы местных операторов, властей и предпринимателей. «С обустройством маршрутов въездной туризм станет перспективной, высокодоходной отраслью», — утверждает начальник отдела регионального туризма ЗАО «Спутник» Алла Галактионова.

Дополнительные материалы:

«Семь чудес» Свердловской области

Всего на Среднем Урале более 1250 памятников истории и культуры. Главные достопримечательности:

•Природный парк «Оленьи ручьи». Расположен на юго-западе Свердловской области на площади 12 тыс. гектаров в нижнем течении реки Серга. Здесь обнаружены стоянки древнего человека, наскальные рисунки. Действуют несколько экологических маршрутов общей протяженностью 40 км.

•Верхотурский кремль — единственный каменный кремль, сохранившийся на Урале, построен в 1698 — 1712 годах. Включает величественный Троицкий собор с многоярусной колокольней, воеводский дом, приказную избу, казенные амбары.

•Невьянская наклонная башня — одно из немногих в мире архитектурных сооружений с отклонением от вертикали вверху 1,8 м. Возведена в 1721 — 1725 годах по приказу знаменитого уральского промышленника Акинфия Демидова.

•Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе — более двадцати уникальных строений XVII — XIX веков: пожарные каланчи, сторожевые башни, избы.

•Дом-музей Петра Чайковского в Алапаевске, где семья Чайковских жила с 1849 по 1852 год. В музее представлены музыкальные инструменты народов мира.

•Дом-музей уральского сказочника Павла Бажова в Сысерти — усадьба, принадлежавшая родителям Бажова, в которой писатель провел юные годы.

•Храм-на-Крови, построен в 2003 году в Екатеринбурге на месте расстрела семьи последнего российского императора Николая II.

Комментарии

Материалы по теме

Завтрак туриста съешь сам

Кто топчет лыжню

Не найденный клад

Туристов — на зону

С горы на водных лыжах

Через тернии к трем звездам

 

comments powered by Disqus