Насолили по-крупному

Насолили по-крупному

Тираж газеты изъя18 мая оппозиционеры собираются провести в Уфе очередной митинг протеста против режима президента республики Муртазы Рахимова. Оппозиция обвиняет его в незаконной приватизации нефтехимических предприятий, попрании гражданских прав и свобод, фальсификации результатов выборов, коррупции. Накануне митинга 27 апреля оппозиционеры обещали устроить «революцию», но на улицу вышло не более 250 человек. На следующий день сотрудники ФСБ задержали главного редактора оппозиционной газеты «Провинциальные вести» Виктора Шмакова.

В пресс-службе УФСБ по Башкирии нам сообщили: «26 апреля возбуждено уголовное дело по фактам публичных призывов к экстремистской деятельности с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Призывы содержатся в статьях «Советы бывалого» и «Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней», опубликованных приложением к «Провинциальным вестям» — газетой «Площадь восстания». Тираж газеты изъят, главный редактор по подозрению в совершении преступления задержан. До 8 мая ему будет предъявлено обвинение».

Первая из названных статей советует «революционерам»: «Для самообороны можно использовать: железную авторучку, ножницы, отвертку, солдатский ремень, соль. Из питания рекомендую батончик “Сникерс”». Во второй изложен сценарий действий после свержения «рахимовского режима»: национализация ТЭК, распродажа чиновного автопарка и недвижимости, проверка доходов и расходов чиновников с целью обложения их единовременным компенсационным налогом, приостановление действия в республике Жилищного, Земельного, Бюджетного, Градостроительного кодексов и других федеральных законов.

В пресс-службе президента республики нам заявили: «Республиканские власти к задержанию Шмакова отношения не имеют. Судя по количеству собравшихся на апрельский митинг так называемая оппозиция не находит поддержки у граждан. Большинство населения поддерживает курс руководства Башкортостана».

«Уголовное дело против Шмакова рассыплется уже в ходе следствия, потому что в действиях журналиста нет состава преступления», — прокомментировал ситуацию лидер оппозиции Рамиль Бигнов.

Уфа

Комментарии

Материалы по теме

Пошел на посадку

На Урале прошли аресты бизнесменов, некоторые объявлены в розыск

Подозреваются в краже акций

Попался на выносе гильотинных ножниц

До суда дошел только один

Не по зэковским понятиям

 

comments powered by Disqus