Сергей Фомин: «В перспективе — выход нашей продукции на глобальные рынки»

Сергей Фомин: «В перспективе — выход нашей продукции на глобальные рынки» Сергей ФоминПрошедший 2012 год был для Уральского завода РТИ во многом определяющим. На предприятии была принята стратегия инновационного развития. Первым шагом в ее реализации стал запуск современной каландровой линии мощностью 150 000 тыс. метров изделий в год. Новая линия предназначена для выпуска резинотканевых конвейерных лент, она обеспечивает непрерывный процесс сборки заготовки, настройка и контроль всех стадий процесса происходят автоматически. В основе технологического процесса принципы бережливого производства, система постоянных улучшений «Кайдзен» и 5 S. Запуск современного оборудования послужил толчком для комплексных технологических и организационных преобразований на предприятии в целом и на производстве конвейерных лент в частности. Прежде всего это привело к значительному повышению уровня требований к качеству сырья и полуфабрикатов, что повысило качество конечной продукции и активизировало спрос со стороны заказчиков.  

Поэтому итоги 2012 года, несмотря на довольно напряженную ситуацию на рынке, что связано со снижением темпов роста в отраслях горно-металлургического комплекса — основного потребителя продукции РТИ, выглядят вполне убедительно. Уральскому предприятию удалось удержать свои позиции на российском рынке и увеличить объем экспорта. Основные партнеры компании ЕВРАЗ, Уралкалий, Магнезит, РУСАЛ, ММК, УГМК, Металлинвест, Алроса, Казахмыс и другие уже получили возможность испытать новую ленту в действии. Рост производства по отдельным видам продукции завода РТИ составил от 101 до 128%. Сегодня предприятие занимает третье место в отрасли по объему производства продукции, занимая 12% российского рынка. По словам коммерческого директора ОАО «Уральский завод РТИ» Бориса Глозмана, у предприятия сейчас есть уникальная возможность занять лидирующие позиции на рынке России и СНГ за счет оптимального соотношения цены и качества. Сегодня потребители конвейерных лент стоят перед выбором — приобрести гарантированно качественные ленты у европейских производителей (Польша, Германия) по высоким ценам или купить ленту у китайцев дешевле, но с риском получить продукцию, которая окажется не вполне удовлетворяющей современным требованиям к эксплуатационным характеристикам. В этой ситуации РТИ предлагает европейское качество по более низкой цене.

Завод РТИНесмотря на то, что приоритетным направлением для компании по-прежнему является российский рынок, возможности нового оборудования и новые подходы к организации производства позволяют строить амбициозные планы по увеличению доли экспорта в общем объеме поставок. Так, доля экспорта в 2012 году выросла на 6% по сравнению с 2011-м и составила 18%. По словам генерального директора предприятия Сергея Фомина, к 2015 году планируется увеличить объем экспорта до 20%. В первую очередь за счет увеличения продаж в страны СНГ (Украину, Казахстан, Беларусь). Их доля в общем объеме экспорта составляет 85%. В 2012 году был заключен знаковый для предприятия крупный контракт с компанией «Беларуськалий», предполагающий возможности долгосрочного стратегического партнерства. Данные о поставках продукции на внешние рынки за 2013 год свидетельствуют об увеличении экспорта в Украину и Казахстан. Также гендиректор отмечает, что в планах предприятия дальнейшая модернизация производства — в частности установка нового оборудования по изготовлению резиновых смесей. Это позволит предприятию укрепить свои позиции в условиях возрастающей конкуренции со стороны импорта и снижения темпов роста в горно-металлургическом комплексе. Кроме того, планируется освоение новых сегментов рынка и проведение более активной политики продаж. «В среднесрочной перспективе мы планируем укрепить и расширить свои позиции на традиционных рынках Ближнего зарубежья, выйти на рынки Северной Африки, Восточной и Центральной Европы, Ближнего Востока. В более долгосрочной перспективе рассматриваем вероятность продвижения на рынки Западной Европы, Южной Америки и Австралии», — говорит Сергей Фомин.

Собственно для целей более глобального охвата рынков и был разработан международный бренд Уральского завода РТИ — Rubber frog TECHNOLOGY AND QUALITY (резиновый лягушонок: технология и качество). Новый товарный знак разработан с учетом передового мирового опыта и современных тенденций в логостроении. Образ лягушки символизирует материал — резину, из которой производятся изделия Уральского завода РТИ. Ее основные качества и свойства — гибкость, пластичность, возможность трансформироваться и приобретать новую форму. Четкость силуэта, детальная прорисовка контура графического изображения лягушки подчеркивают точность производства, неукоснительное следование технологии и нормативам, а также высокий уровень качества продукции.

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus