Подвели итоги

Подвели итоги Объемы финансирования УрО РАН19 апреля Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН) подвело итоги пятилетки и определило приоритетные задачи на будущее. В своем выступлении председатель УрО РАН Валерий Чарушин отметил: с 2008 по 2012 год в структуру пришло 180 молодых специалистов, средний возраст сотрудников с 50,1 снизился до 48,3 года. Среди наиболее важных событий — принятие Стратегии развития отделения до 2025 года; проведение нескольких координационных советов по интеграции с высшей школой региональных отделений и научных центров РАН; заключение соглашений с Республикой Коми, Пермским краем и Оренбургской областью о развитии в них академической науки.

За пять лет уральские ученые удостоились семи высших государственных наград за наиболее значимые результаты научных исследований, часть из которых были реализованы в партнерстве с промпредприятиями и госкорпорациями (на данный момент у УрО РАН заключено 35 подобных соглашений, в том числе с Росатомом, Роскосмосом, ТВЭЛом, РЖД, Уралвагонзаводом и другими).

Доля внебюджетных источников в структуре финансирования отделения по итогам 2012 года достигла 23,8% и составила 1,35 млрд рублей (плюс 9% к 2011-му, плюс 36% к кризисному 2009-му). Объем федерального ассигнования в 2012-м — 4,67 млрд рублей (4,32 миллиарда в 2011-м).

Несмотря на рост абсолютных показателей очевиден тренд смещения «центра тяжести» в вузы и новые создаваемые исследовательские центры. Если в 2008 — 2010 годах доля РАН в общем объеме финансирования гражданской науки составляла в среднем 58%, то в 2011-м — только 34%, а в 2012 году — уже 29%. Государство, очевидно, пытается реформировать сложившуюся структуру научного сектора в связи с низкой эффективностью академических институтов. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов открыто заявил о бесперспективности существующей организации науки.

— Сегодня из 92 наиболее цитируемых ученых Урала 74 являются сотрудниками УрО РАН, — парирует Валерий Чарушин. — Я не считаю, что Академия нежизнеспособна и является архаичной структурой. 
Комментарии

Материалы по теме

Выйти из клетки

Искусство взять азот

Добрые и пушистые

Это все о клиенте*

Был бы Витте…

За науку надо платить

 

comments powered by Disqus