Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru.

№ 15 (552) от 15 апреля 2013
«Круговорот авто в природе» / О вторичном авторынке  

Егор Талипов

Я думаю, что на существенный прирост клиентов со вторичного рынка дилерам и посредникам рассчитывать не приходится. Во-первых, машину по адекватной ее возрасту и состоянию цене сегодня можно продать с помощью интернет-объявлений чуть ли не за один день. Если же вы завысили цену, то авторынок с реализацией авто вряд ли поможет, так ведь? Во-вторых, дилеры и посредники зарабатывают на продаже вашего авто, закладывая обычно свою долю в его стоимость. Соответственно, для вас цена продажи будет еще меньше. В-третьих, что делать с праворульными авто, битыми, имеющими неисправности? Они дилерам не нужны. С покупкой вторичного авто у дилеров тоже есть нюансы. Первый — выбор не сравним с теми же интернет-порталами. На Е1 сейчас больше тысячи объявлений о продаже Ford Focus, столько же Toyota Corolla. А сколько их у дилера? Пара десятков? Второе — почти со всеми продавцами можно торговаться. Если человек адекватный, то он найдет время на то, чтобы съездить в сервис или к дилеру и проверить с будущим владельцем техническое состояние авто. Один нюанс — юридическая чистота, но, судя по всему, и не каждый посредник может ее гарантировать. Полагаю, что дилерские программы будут пользоваться спросом в том случае, если они сделают покупку нового автомобиля выгоднее. Простой пример — подошел после техобслуживания на стойку trade in у дилера, попросил оценить автомобиль. Говорят — 700 тысяч. Мне это зачем, если я его сам могу на 100 — 150 дороже продать, пусть потратив время?

№ 14 (551) от 8 апреля 2013
«Любые дороги дороги» / Про УВЗ и дороги

САВВА

Если узнать фамилии руководителя УВЗ (и по совместительству депутата Законодательного собрания) и «дочки», осваивающей выделенные городу средства на ремонт дорог, они удивительным образом совпадут! Поэтому ответ на вопрос «что заставило одну из крупнейших российских производственных корпораций заняться дорогами» в локальном проекте моногорода, имеет банальный ответ — «осваивают средства семейным подрядом».

№ 14 (551) от 8 апреля 2013
«Любые дороги дороги» / Про УВЗ и дороги

Евгений Чукаев

В одной из сценок «Уральских пельменей» была такая песня: «законы в России очень строгие, хочешь стать богатым — займись дорогами». Мне близка позиция, которая когда-то уже звучала на страницах «Эксперт-Урала». Она заключается в том, что корень проблем с дорогами в слишком большом межремонтном периоде, упирающемся в первую очередь в объемы финансирования. У нас принято считать, что делать хорошие дороги не выгодно, дабы не остаться без работы. Но в России больше половины дорог не соответствует нормативам, а с учетом межремонтного периода эта ситуация не изменится еще n-ное количество десятилетий. Иными словами — работа у дорожно-строительных компаний есть и будет, хоть отбавляй (особенно, если учесть растущее финансирование). Возникает вопрос: почему, несмотря на новую технику, на новые технологии, в конце концов, на новых людей (бабушек заменили мигрантами), отремонтированных дорог «хватает» на пару лет? Почему вокруг люков и решеток канализации возникают ямы, почему образуются колеи, почему возникает необходимость ямочного ремонта относительно свежих объектов? Количество дорожно-строительных компаний даже в одном субъекте измеряется десятками. Я не могу поверить, что все из них контролируются властями. Но ни одного возбужденного дела, ни одной полноценной проверки нет. При этом, на мой взгляд, дороги давно перешли из того состояния, когда над ними смеялись, в реальную угрозу для безопасности дорожного движения. Это ли не повод за них взяться? Это ли не повод остановиться на одном Porsche Cayenne и одной даче?

№ 7 (544) от 18 февраля 2013
«Демпинг, Данциг, Лейпциг» / О туристическом бизнесе

Grocery

На туристическом форуме «Большой Урал» звучала цифра, что ниже себестоимости продается 40% туров за границу. Удивительно, что при таком показателе банкротства операторов, в общем-то, единичные. Либо эта цифра завышена, либо на 60% туров удается неплохо зарабатывать. Нас уже пару лет пугают шатким состоянием турбизнеса, пока ничего ужасающего, к счастью, не произошло, что наводит на некоторые мысли… Вообще, сколько бы ни говорили, что в сложившейся ситуации отчасти виноваты потребители, гоняющиеся за низкими ценами, нет худа без добра. Наверное, благодаря в том числе демпингу, за последние годы существенно вырос круг людей, которые могут позволить себе отдых за границей. Те, кто раньше никуда не ездил, сегодня смотрят на Турцию и Египет. Те, кто раз пять побывал в Турции и Египте, летом поедут в Европу и т.д. Понятно, что в недельных турах по цене, меньшей стоимости билетов, нет ничего хорошего. Но за возможность съездить за границу за 20 — 30 тысяч, спасибо. И авиакомпании, наверное, жаловаться не будут. У них международные перевозки растут, как на дрожжах.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus