Одни НО

Одни НО Президентский совет по правам человека предложил реформировать законодательство о некоммерческих организациях (НО). По сути, речь идет о ликвидации соответствующего ФЗ. Инициаторы считают, что третий сектор должен регулироваться Гражданским кодексом. Там прописаны базовые положения, регулирующие деятельность НО, а все что привнесено в последнее время, — положение об экстремизме, иностранных агентах, политической деятельности, — лишнее и должно удалиться само по себе.

Последние поправки в закон о НО вступили в силу в декабре 2012 года. Они обязали все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в министерстве юстиции в качестве «иностранных агентов». В марте для выявления таких организаций в России прошли проверки с участием прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции (Минюст также выступал с инициативой расширить основания для внеплановых проверок), что вызвало серьезную обеспокоенность Запада. Так, администрация США подвергла Россию критике в ежегодном отчете о положении дел с соблюдением прав человека в мире. В докладе акцент был сделан на российских законах, препятствующих деятельности НО. В защиту третьего сектора также выступил генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи: «Если ситуация с проверками НО в России усугубится, это может повлиять на переговоры Москвы и ЕС по облегчению для россиян визового режима, в том числе и для владельцев служебных паспортов». Озабоченность проверками российских НО выражали Франция и Германия.

Президент РФ Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD заявил, что в России действуют более 650 НО, которые получают деньги из-за границы: «Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций поступило 28,3 млрд рублей. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?».

В свою очередь лидеры НО подписали обращение Путину с просьбой огласить список из этих 650 организаций, а правозащитники обвинили Генпрокуратуру в предвзятости и заявили, что от проверок страдают весь некоммерческий сектор и те, кому он помогает. По мнению экспертов, ревизия НО также может сказаться на их взаимоотношениях с донорами, которые и так довольно часто говорят о непрозрачности третьего сектора. Этой публикацией мы постараемся ответить на вопросы, каковы перспективы развития НО, в частности благотворительных фондов (БФ); какие требования сегодня государство и бизнес предъявляют к некоммерческому сектору?

Партнер: Группа Синара
Комментарии

Материалы по теме

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу

Ответственность на троих

Кто, кому и почему

Треугольник доверия

 

comments powered by Disqus