Народный аудит

Народный аудит Наталья КомароваГубернатор Югры Наталья Комарова выступила с отчетом о результатах деятельности Правительства автономного округа за 2012 год.

Округ продолжил практику общественного обсуждения отчета о работе Правительства. «Народный «аудит» стартовал 10 апреля и проходил на площадках Общественной палаты, Общественного совета по реализации окружной Стратегии-2030, общественных советов при исполнительных органах государственной власти, в муниципальных образованиях, на окружных интернет-площадках, в социальных сетях. Всего в разных формах с отчетом ознакомились и приняли участие в его обсуждении более 6,5 тыс. человек», — отметила Наталья Комарова.

В целом экономики развития округа положительные. Объем валового регионального продукта в 2012 году увеличился на 0,68%, инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах — на 5,2%, индекс промышленного производства составил 98%, индекс физического объема — 105,2%, внешнеторговый оборот увеличился на 7,6%. Губернатор округа обратила особое внимание на такой показатель, как объем введенного жилья. С одной стороны, строительная отрасль является локомотивом экономики, с другой стороны, введение в строй жилья позволяет существенно улучшить качество жизни на территории. Этот показатель в прошлом году увеличился на 34,9%.

Важнейшим критерием оценки работы власти является уровень зарегистрированной безработицы (в Югре в два раза ниже, чем в стране) и доходы населения. Номинальная заработная плата в автономном округе по итогам прошлого года увеличилась на 12,2% и составила 51 тыс. 60 рублей. Реальные располагаемые денежные доходы населения, скорректированные на уровень инфляции, увеличились на 2,8%. «Особая зона ответственности Правительства — уровень доходов и качество жизни работников социальной сферы. За последние годы среднемесячная зарплата наших бюджетников выросла почти на 12 тыс. рублей, на 2013 — 2015 годы на эти цели запланировано почти 40 млрд рублей. Это беспрецедентные инвестиции в улучшение условий для работы и жизни учителей, работников культуры, врачей и других бюджетных отраслей», — говорит Наталья Комарова.  

Еще один важный индикатор — рост потребительских цен на товары и платные услуги населению в прошлом году составил 4,8%, это самый низкий темп инфляции, сложившийся в автономном округе за последние 20 лет. В целом по сводному индексу социально-экономического развития Югра заняла второе место среди субъектов Российской Федерации.

— Думаю, что сегодня каждый югорчанин заинтересован в том, чтобы региональная и муниципальная власти работали максимально эффективно, в тесном контакте с депутатами, общественными структурами, гражданами. И этот диалог власти и общества мы будем продолжать развивать и в этом году, — заключила Наталья Комарова.  
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus