На «Победе» во имя победы

На «Победе» во имя победы ГАЗ М-20 «Победа»Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа стала инициатором автопробега, посвященного празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия Победы в битве под Сталинградом.

25 апреля 2013 года в Мурманске стартовал уникальный автопробег на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» по маршруту Мурманск — Волгоград. Организатором проекта выступил Молодежный парламент Югры при поддержке Правительства и Думы автономного округа. Он приурочен к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Победы в битве под Сталинградом.

Участники из Югры отправились к месту официального старта автопробега 18 апреля, Губернатор автономного округа Наталья Комарова тепло приветствовала организаторов и участников.

— Очень важно, что этот проект получил поддержку Правительства Российской Федерации: Дмитрий Медведев дал поручения главам министерств иностранных дел, внутренних дел и транспорта. Все субъекты Российской Федерации, по которым будет проходить автопробег, обещали оказывать содействие нашим участникам. Эта модель «Победы» выбрана не случайно. 55 лет назад ее производство было прекращено, но автолюбители уверяют, что она вполне еще может быть в строю и преодолевать самые большие расстояния. Я хочу пожелать хорошей дороги, передайте привет ветеранам, 13-ти городам-героям, братским белорусскому и украинскому народам. В добрый путь!

Спикер югорской Думы Борис Хохряков, напутствуя участников автопробега, отметил, что у каждой победы есть свой символ, автомобиль «Победа» — символ победы в Великой Отечественной войне.

— Это дань памяти многим погибшим югорчанам, на фронт ушли более 18 тыс. человек, более 10 тысяч из них не вернулись. Я думаю, что автопробег будет способствовать тому, чтобы мы помнили о своем героическом прошлом.

Ветеран Великой Отечественной войны, хантымансиец Виктор Башмаков, обращаясь к участникам автопробега, выразил благодарность за дань памяти, которую молодежь отдает подвигу советского народа.

— 9 мая 1945 года 1000 залпов возвестили о том, что Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней, окончена. Немцы ставили задачу — прежде всего разгромить Советский Союз, а потом завоевать весь мир. Очень дорогой ценой досталась эта победа, и поэтому нужно помнить всегда о том, к чему ведут войны и всегда быть готовым к защите своей Родины!

Губернатор ХМАО Наталья КомароваАвтопробег пройдет через 13 городов-героев, которые расположены в трех государствах — России, Украине и Белоруссии. Участие в проекте принимают владельцы ретромобилей из Ханты-Мансийска, Нягани, Сургутского района, Екатеринбурга и Мурманска.

В числе экипажей — участники автопробега-2012 года по маршруту Нижневартовск — Екатеринбург. Константин Репин, председатель молодежного парламента Югры, автор идеи автопробега, в прошлом году проехал на «Победе» более 2 тыс. километров. В этом году Константин будет управлять «Победой» 1957 года выпуска. Юрий Ильченко из Тюмени покорил наблюдавших за автопробегом тем, что вместе с его напарником Артемом Машковым на «Победе» 1949 года проследовал в составе автоколонны от Тюмени до Екатеринбурга и своим ходом вернулся обратно. Егор Кравчук — владелец полноприводного ГАЗ М-72 1956 года выпуска, как и год назад, несмотря на свой возраст (в прошлом году ему исполнился 71 год), намерен весь путь сам провести за рулем.

Для остальных участников этот автопробег станет первым. Игорь Кощеев из Тюмени в прошлом году был в числе присоединившихся к колонне автопробега на территории Тюмени, в этом году его «Победа» 1953 года выпуска также отправляется в путь. Вячеслав Басков из Екатеринбурга пройдет весь маршрут на автомобиле модификации «кабриолет». Рустам Гаджиев из Нягани проследует от Мурманска до Волгограда на автомобиле ГАЗ М-20 1954 года выпуска. У мурманчанина Андрея Фунтова, владельца ГАЗ М-20 1953 года выпуска, особые мотивы, для него это — дань памяти. «Мой дед Андреев Павел Иванович прошел всю войну механиком в автобронетанковых войсках, призван в Красную Армию в июле 1941 года, 9 мая 1945 года встретил в Берлине. В нашей семье сохранены все наградные документы деда и сами награды».

По решению оргкомитета, в силу сложности маршрута и внушительного количества времени, которое предстоит провести за рулем (за 15 дней необходимо проехать более 6 тыс. километров), экипаж каждого автомобиля включает второго водителя. Дублировать владельцев ГАЗ М-20 будут опытные водители Андрей Прохоренко, Игорь Илык, Артем Шарапов (все — из ХМАО), тюменец Константин Сдержиков, житель Мурманска. Одним из водителей станет и международный гость проекта — сын директора музея ретроавтомобилей «SPEEDWAY» в городе Линкольне, коллекционера ретроавтомобилей Джон Маккихан из города Линкольна (США).

Семь автомобилей «Победа» намерены преодолеть 6362 километра за 15 дней. По замыслу организаторов, в каждом городе к колонне автопробега будут присоединяться ретромобили из местных клубов и частных коллекционеров. Программа пребывания автопробега в каждом городе обязательно включит в себя встречи с ветеранами и молодежью, участники возложат цветы к могилам солдат и посетят самые знаковые места городов-героев, напоминающих о подвиге солдат Великой Отечественной войны.

Стартует автопробег в Мурманске, затем на карте маршрута Санкт-Петербург, Москва, Тула, Смоленск, Минск, Брест, Киев, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск. Финишируют «Победы» 8 мая в городе-герое Волгограде, а 9 мая примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы.  

По замыслу активистов Молодежного парламента Югры, после автопробега в Ханты-Мансийске будет учрежден специализированный молодежный клуб, который будет заниматься патриотическим воспитанием молодежи.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus