Мировое обсуждение

Мировое обсуждение X конференция по вопросам устойчивого экономического развития российских регионов прошла в середине апреля в Екатеринбурге. Высшая школа экономики и менеджмента УрФУ — идеолог и организатор мероприятия — предложила в этом году обсудить первые итоги вступления России в ВТО. Уже в четвертый раз «Эксперт-Урал» выступил соорганизатором мероприятия.

Традиционно сильной стороной форума является разноплановый подход к изучению и обсуждению вопросов, вынесенных на повестку. Потому на мероприятии присутствовали местные исследователи (представители ВШЭМ УрФУ), детально знакомые с экономическим ландшафтом Урала; крупнейшие российские специалисты, видящие национальную ситуацию на макроуровне (например, руководитель отдела Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев, профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова); международные ученые, непредвзято оценивающие российские перспективы со стороны (консультант Всемирного банка по вопросам ВТО Дэвид Тарр, главный научный сотрудник Норвежского института стратегических исследований Эрик Райнерт, консультант комиссии по международной торговле Всемирного банка Камал Сагги). Кроме того, в работе конференции приняли участие представители крупного бизнеса (гендиректор группы «Синара» Михаил Ходоровский, замгенерального директора УГМК Евгений Брагин) и власти (директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, заместитель министра образования и науки России Игорь Федюкин).

Наиболее острой частью дискуссии стало противостояние двух мировоззренческих позиций. Дэвид Тарр, чью точку зрения условно можно назвать либеральной, убеждал собравшихся, что в целом вступление России в ВТО несет положительный эффект, и весь вопрос в том, как большему числу субъектов федерации этим эффектом воспользоваться. Максим Медведков, разделяя взгляды американца, подчеркивал, что в рамках всемирной организации наша страна имеет возможность использовать огромное количество инструментов для своего блага, и главное — научиться ими пользоваться.

Этим мнениям противостоял Эрик Райнерт, придерживающийся протекционистских взглядов. Он утверждал, что для России вступление в торговую организацию является поспешным шагом — отечественный индустриальный сектор так и не стабилизировался после слома советской плановой системы. А Наталья Волчкова заявила, что для многих российских экспортно ориентированных компаний вступление в ВТО вообще не является ключевым вопросом текущей повестки дня. Куда более значительными видятся внутренние бюрократические и коррупционные проблемы.
(Подробнее о дискуссии в рамках Х международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие российских регионов: Россия и ВТО» читайте в «Эксперт-Урале» 13.05.2013).
Комментарии

Материалы по теме

Киловатты вместо долларов

Узкий коридор для спасения Отечества

Черный ящик расшифрован

Четыре «учиться» для топ-менеджера

Высоко сижу

Уральские экономические идеи никому не нужны

 

comments powered by Disqus