Мы несем тепло людям

Мы несем тепло людям Спартакиада ITERAКаждая компания самостоятельно формирует и реализует стратегию благотворительной, меценатской и социальной деятельности. При этом большинство предприятий в первую очередь помогают юным гражданам страны, в том числе детскому и юношескому спорту, а также заботятся об условиях жизни подрастающего поколения, уделяя системное внимание защите природы.

Показателен и интересен опыт нефтегазовой компании «Итера», деятельность которой охватывает целый ряд российских регионов. За 20 лет существования («Итера» отметила юбилей в ноябре 2012 года) компания сформировала «пул» федеральных и региональных проектов, которые реализуются не на показ, не от случая к случаю, а на постоянной основе. Это постоянство особенно важно в условиях глобальной финансовой турбулентности — не все проекты обеспечивают быстрые и очевидные результаты. За каждым достижением — много времени, много работы и значительный объем финансовых вложений. И в каждом достижении — не только рациональные показатели, но и концентрат позитивных эмоций, удовлетворение от уже сделанного, дающее стимул и силы двигаться к новым рубежам. В этом контексте слоган компании «Мы несем тепло людям» приобретает особый смысл: он характеризует не только производ- ственную деятельность, но и социальную активность «Итеры».

«Полёт надежды»

«Полет надежды» — пожалуй, самый известный проект с участием «Итеры». Это программа спасения белого журавля-стерха, разработанная российскими учеными-орнитологами из ВНИИ природы. Основное место в программе занимает выпуск в природу птенцов, выращенных в неволе. Для обучения птенцов журавлей заданным параметрам миграции были построены специальные сверхлегкие летательные аппараты — мотодельтапланы. В результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан в качестве лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в предварительно выбранных подходящих местах. Для внедрения метода в России десять лет назад
свои усилия объединили ВНИИ природы Минприроды РФ, Окский государственный биосферный заповедник, а также ученые из более чем десяти стран мира. В активную стадию проект вступил в 2005 году, когда генеральным спонсором «Полета надежды» выступила нефтегазовая компания «Итера».

Полет надеждыСтерхи, первый большой перелет которых состоялся в прошлом году с участием президента России Владимира Путина и обошел и российские, и мировые СМИ, успешно перезимовали на родине в Окском заповеднике. Из-за резкого похолодания на Белом озере (граница с Казахстаном), куда они прилетели, чтобы продолжить перелет вместе с дикими серыми журавлями, стерхам не хватило времени на адаптацию, и биологи вернули их домой. В этом году биологи продолжат проект. В планах отправить стерхов и в Ямало-Ненецкий округ (кстати, это один из ключевых адресов производственной деятельности НГК «Итера»), и в Узбекистан. Но суждено ли этим планам сбыться, зависит от многих факторов, в том числе от погодных и климатических условий. А пока в питомнике редких видов журавлей Окского заповедника в самом разгаре новый сезон размножения. По словам директора заповедника Юрия Маркина, это главный этап, от которого зависит дальнейшее развитие проекта «Полет надежды».

«Иллюстрированные книжки»

Программу «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» реализует одноименный благотворительный фонд. Это уникальная программа, позволяющая корректировать зрение у детей с помощью специальных книг. Издания для слабовидящих детей созданы с учетом особенностей их зрительного и тактильного восприятия: содержат контрастные рисунки, конгревное тиснение, вырубку по контуру основных персонажей, движущиеся элементы, аппликации и вставки из материалов разной фактуры. В 2013 году детским учреждениям были переданы принципиально новые наборы книг — в комплекте с инновационным электронным устройством «Говорящий карандаш». С его помощью каждый ребенок может услышать текст, сопровождающий картинки: «Говорящий карандаш» с листа читает любой том из комплекта, причем ему по силам и обычная азбука, и шрифт Брайля. И уж совершенно точно, каждый ребенок чувствует тепло взрослых — и тех, кто работает с ними каждый день, и тех, кто издает и финансирует уникальные комплекты книг (между прочим, это российская разработка!).

Книги, тем более для особенно требовательной аудитории, — удовольствие дорогое. Они выпускаются в основном на средства спонсоров. Одним из них на протяжении уже 14 лет является «Итера». Благодаря ее вкладу уникальные книги смогли бесплатно получить специализированные детские учреждения в регионах производственной деятельности компании, среди которых Москва и область, ЯНАО, Свердловская область, Калмыкия, Краснодарский край, Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан. К примеру, на Урале в 2012 году такую литературу получили Свердловская областная специальная библиотека для слепых, Центр психологомедико-социального сопровождения «Ресурс», Общественная организация родителей незрячих и слабовидящих детей «Окно в мир», а в 2013 году — специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 78 в Екатеринбурге, Свердловская областная специальная библиотека для слепых, детский сад компенсирующего вида № 50 в Каменске-Уральском. Заведующая МБДОУ «Детский сад № 50 компенсирующего вида» Анжелика Файзулина констатирует: «Благодаря поддержке «Итеры» использование новых комплектов книг в коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения зрения, поможет в преодолении трудностей зрительного восприятия, создаст еще более комфортные офтальмологические условия в воспитании и обучении детей».

Мы несём тепло людям

Самая масштабная и, пожалуй, самая теплая региональная акция «Итеры» состоялась в Свердловской области, где «Итера» является основным поставщиком газа. Она стартовала в канун нового 2013 года в офисе ЗАО «Уралсевергаз», где состоялась передача благотворительной помощи Государственному казенному учреждению здравоохранения Свердловской области (ГКУЗ СО) «Специализированный дом ребенка». В ходе акции полторы тысячи теплых подарков (теплые детские вещи и обувь, калориферы и обогреватели, утепляющие ковровые покрытия) доставлены в подразделения Дома ребенка по всей области — в Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Первоуральск, Ревду, Красноуральск, поселок Вьюхино Сысертского района.

А нынешней весной в рамках финального этапа благотворительной акции «Мы несем тепло людям» во все дома ребенка Свердловской области было поставлено необходимое медицинское оборудование и техника: детские функциональные кровати, настенные облучатели-рециркуляторы, стерилизаторы, пеленальные, медицинские и инструментальные столы.

Главный врач ГКУЗ СО «Специализированный дом ребенка» Алексей Ефремов, который координировал доставку благотворительной помощи и медицинского оборудования, отметил: «Помощь детям никогда не бывает лишней, и мы всегда с благодарностью ее принимаем. Искреннее спасибо руководству и сотрудникам компании «Итера», которые готовы помочь нашим малышам».

Понятно, что у «Итеры», как и у любого бизнеса, есть поводы не только для «теплых» эмоций, но и объективные сложности. Одна из проблем, стоящих перед всеми поставщиками энергоресурсов, — низкая платежная дисциплина потребителей и хронические долги, прежде всего в сфере ЖКХ, которая, несмотря на все принимаемые меры, так и не стала прозрачной. Будет меньше долгов — будет больше возможностей для проявления социальной ответственности (впрочем, и сам факт поставки газа в долг на протяжении всего отопительного сезона — тоже проявление этой ответственности).

Дополнительная информация.

Благотворительность: только факты

• «Итера» — нефтегазовая компания, но всегда заботится об экологии. Компания финансирует проект «Полет надежды» — программу спасения западносибирского белого журавля-стерха, популяция которых в дикой природе не превышает 20 особей.
• «Итера» является соучредителем Московской школы управления «Сколково». Кроме того, компания выделяет стипендии лучшим студентам РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, финансирует ряд научных программ и участвует в техническом оснащении аудиторий.
• «Итера» активно содействует популяризации профессионального спорта на самом высоком уровне как в стране, так и за рубежом. По инициативе Игоря Макарова создан клуб «Ашихара-каратэ «Итера», чьи воспитанники составляют костяк сборной команды России на континентальных и международных турнирах.
• Особое внимание компания уделяет велоспорту. Созданы и успешно выступают команды: профессиональная — «Катюша» и континентальная — «Итера-Катюша», на базе которых идет подготовка резерва сборной команды России по велоспортушоссе. При участии компании реализуется
программа помощи региональным федерациям «Старт». В 2010 году Председатель Совета директоров компании Игорь Макаров был избран Президентом Федерации велосипедного спорта России.
• «Итера» поддерживает ветеранов, помогает патриотическому движению молодежи по увековечиванию памяти воинов, павших на фронтах ВОВ, семьям военнослужащих, погибшим в мирное время. Объектами постоянной заботы компании также являются коренные народы Севера, которым оказывают регулярную материальную поддержку.
• «Итера» организует новогодние представления в Московском цирке для детей-сирот, спонсирует программы помощи ребятам с синдромом Дауна, патронирует детские дома и дома малютки, организует летний отдых для детей из регионов своего присутствия, чьи родители погибли при исполнении служебного долга.

СПРАВКА: «Итера» — холдинг, в который входят десятки предприятий и компаний в странах СНГ, Балтии, Западной Европы, Азии и США. Основным направлением деятельности «Итеры» с момента создания в 1992 году является газовый бизнес. ООО «Нефтегазовая компания «ИТЕРА» (совместное предприятие, где 51% принадлежит ОАО «НК «Роснефть», а 49% структурам группы «Итера») — один из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в РФ. С 1998 года компания развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе, инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более 2 млрд долларов США. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых «Итерой», добыто около 270 млрд куб. м природного газа, объем реализованного газа составил около 600 млрд куб. м. Помимо газового, стратегическими направлениям деятельности группы являются также девелопмент, газохимия и электроэнергетика.

ЗАО «Уралсевергаз» — компания с акционерным участием ООО НГК «Итера» и правительства Свердловской области, основной поставщик природного газа на Средний Урал.

Комментарии

Материалы по теме

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу

Ответственность на троих

Кто, кому и почему

Треугольник доверия

 

comments powered by Disqus