Кто первый

Кто первый Cразу два чиновника — свердловский вице-губернатор Яков Силин и заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский — высказались за отмену института сити-менеджмента в столице Среднего Урала. Двуглавая система управления (глава города он же председатель гордумы осуществляет представительские функции, наемный сити-менеджер — хозяйственные) действует в Екатеринбурге с 2010 года.

«Двухголовая система предполагает некую размытость. Одноглавая — личную ответственность человека, который избирался, который обещал людям на выборах решение тех или иных вопросов», — заявил вице-мэр. Высокинский вместе с правоведами подготовил поправки в Устав города, которые предусматривают прямые выборы мэра на пятилетний срок. 19 апреля они были внесены на рассмотрение в гордуму. Переход к новой-старой системе планируется осуществить в 2018 году. Инициатор изменений полагает, что это «позволит избежать резких, неподготовленных управленческих решений».

Еще одна причина для отсрочки — борьба за право провести Экспо-2020: международных партнеров не должна пугать быстрота смены системы власти. Прежде чем депутаты вынесут решение, будут проведены общественные слушания. Они назначены на 8 мая. Представители администрации не сомневаются в том, что горожане проголосуют за изменения — общество созрело для этого.

Заявление выглядит странным, если учесть, в какой атмосфере проходили общественные слушания (их вел Высокинский) по смене системы управления в сентябре 2010 года. Тогда, по мнению оппозиции, поправки в Устав горожане не одобрили, с точки зрения городских властей — все было наоборот (подробнее см. «Кто в доме хозяин», «Э-У» № 38 от 27.09.10). Но в любом случае ни о какой поддержке двуглавой системы со стороны подавляющего числа жителей речи тогда не шло. И с позиции городских чиновников, было бы более правильным сказать, что городское сообщество так и не привыкло к новой структуре управления.

Яков Силин предложил отменить институт сити-менеджмента чуть раньше Высокинского:

— Два с половиной года назад депутаты Екатеринбурга поторопились с введением двуглавой системы. Тогда это было модно и многие крупные города хотели поскорей учредить у себя этот институт. Время прошло, и мы теперь видим, что никаких очевидных преимуществ он не дал, порядка в городе не стало больше.

Политологи считают оба заявления предвыборным ходом. И Высокинский, и Силин — потенциальные кандидаты на пост главы Екатеринбурга: выборы назначены на сентябрь этого года. Сейчас команды этих политиков выясняют, кто выступил с инициативой раньше. Напомним, что год назад поправки в Устав, предусматривающие ликвидацию поста сити-менеджера, пытался внести в гордуму независимый депутат Леонид Волков. Тогда администрация города отказалась их рассматривать.
Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог