Добрали до сотни

Добрали до сотни Одна из крупнейших в мире компаний по производству строительных материалов HeidelbergCement (Германия) консолидировала 100% компании «Строительные материалы» (Стрелитамак, Башкирия). «Все было решено еще в 2010 году. Тогда мы приобрели 51% акций компании, и в контракте прописали, что в 2013 году докупим оставшийся пакет. В сегодняшнем приобретении нет ничего сенсационного», — поясняет сделку заместитель генерального директора по административным и организационным вопросам HeidelbergCement Кристиан Беккер. Стоимость сделки не раскрывается, однако эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков оценивает покупку примерно в 42 — 48 млн евро.

ЗАО «Строительные материалы» было учреждено в 2008 году на базе компании «Сода» (сейчас принадлежит «Башкирской химии», см. «Объединение конкурентов» , «Э-У» № 15 от 15.04.13). Мощность завода — 1,8 млн тонн цемента в год. Выручка в 2011 году составила 3,2 млрд рублей, чистая прибыль — 163 миллиона. «Это действительно хорошая компания, отвечающая европейским экологическим стандартам, с высокой производительностью, профессиональной командой и удачным расположением», — объясняет покупку Кристиан Беккер.

— На наш взгляд, получение консолидированного контроля над «Строительными материалами» позволит HeidelbergCement более оперативно реагировать на конъюнктурные изменения на рынке, осуществлять четкое управление активом, включая производственные процессы и маркетинг, — считает Богдан Зыков.

«Строительные материалы» — не первый завод на Урале, перешедший под контроль иностранной компании. Так в Свердловской области «Сухоложскцемент» (мощность — 3,7 млн тонн в год) принадлежит немецкой Dyckerhoff AG (входит в итальянский холдинг Buzzi Unicem), челябинский «Уралцемент» (мощность 2,3 млн тонн в год) — французской Lafarge.   

Всего на Урале в данный момент работает девять цементных заводов, суммарная мощность — около 14,6 млн тонн цемента ежегодно.
В последние годы российский рынок цемента вместе со всей строительной отраслью демонстрирует рост. В прошлом году его потребление увеличилось на 13% и достигло 65 млн тонн. По данным экспертов СМПРО, в 2013-м и 2014 годах, исходя из базового сценария развития страны, прирост будет не таким большим — по 5 — 7%. При этом на рынок выйдут новые игроки, что обострит конкуренцию и заставит заводы снижать цены. В выигрыше останутся те, кто внедрил современные технологии производства и управления.

HeidelbergCement — концерн, работающий в более чем 40 странах мира. С 2010 до 2012 года его выручка увеличилась на 2,2 млрд евро и составила 14 миллиардов. В Россию компания пришла в 2001-м, купив завод «Цеспа» в Ленинградской области. Свой третий завод HidelbergCement строила с нуля в Тульской области. В проект вложено около 296 млн евро. Суммарная мощность всех предприятий концерна в России — 4,8 млн тонн.
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus