Крым становится ближе

Крым становится ближе Росавиация опубликовала проект постановления правительства РФ, регулирующего правила субсидирования воздушных перевозок в Симферополь. В документе определен список из 16 городов, рейсы из которых планируется поддерживать (на территории Большого Урала таких шесть - Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Уфа, Сургут и Нижневартовск), размер специального тарифа и субсидии. По замыслу законодателей, перелет, например, из Екатеринбурга и Челябинска в Симферополь и обратно обойдется одному пассажиру в 6 тыс. рублей, из Тюмени - почти в 7 тысяч. Столько же авиакомпания получит за него из федерального бюджета.

Какие именно перевозчики будут участвовать в проекте, пока не ясно. Как указано в проекте постановления (его принятие - вопрос, скорее всего, решенный), они могут подать заявку в Росавиацию до 15 мая, субсидии будут выделяться с 1 июня по 31 октября. Сегодня рейсы в Симферополь осуществляются только из трех городов, попавших в список, - Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска. В первых двух работают «Уральские авиалинии», в пресс-службе компании нам сообщили, что позиция по участию в программе пока вырабатывается.

Предусмотренные постановлением цены выглядят привлекательно. Для сравнения, перелет из Екатеринбурга в Симферополь и обратно «Уральскими авиалиниями» на начало июня сейчас стоит больше 20 тыс. рублей (впрочем, как и поездка в купе). Как говорил министр транспорта РФ Максим Соколов, за счет программ субсидирования (в будущем может быть принят еще один документ - по Дальнему Востоку) пассажиропоток в Крым в текущем сезоне должен увеличиться до 680 - 700 тыс. человек (в прошлом году было 425 тысяч).

Возможно, на фоне подорожания заграничных туров и ухудшения экономической ситуации внутри страны субсидирование перевозки в Крым и привлечет на полу­остров туристов, но по развитости инфраструктуры конкурировать с популярными направлениями он пока не может.

Как отмечают эксперты, трудности могут возникнуть и с реализацией самой программы субсидирования. Первый ее недостаток - принцип поддержки. Выделять деньги планируется не на рейс, а на пассажира. По такой схеме работала программа в Приволжском федеральном округе (см. «Бюджетная тяга», «Э-У» № 32 от 12.08.2013 ), но впоследствии ее изменили: авиакомпании начали отменять рейсы из-за низкой загрузки. Второй минус - недостаточный размер субсидии. «Темпы роста международных перевозок снижаются, а авиакомпании набрали более чем достаточно самолетов, поэтому появление нового рынка им интересно. Но вызовом является маленький размер субсидии при жестком требовании к итоговой стоимости билета. Заработать на этой программе, добиться приемлемого уровня издержек можно только в том случае, если поставить вместительный самолет - как минимум Boeing 737 или Airbus A320. Но возникнет другой вопрос, получится ли его загрузить», - отмечает главный редактор отраслевого аналитического агентства Авиапорт Олег Пантелеев.

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus