Гори-гори ясно

Гори-гори ясно Ни подорожание валюты, ни сложная экономическая ситуация внутри страны, ни игра в санкции, начавшаяся после присоединения Крыма, не отпугнут российских туристов от отдыха за границей. Но для туристического бизнеса год обещает быть непростым

В начале апреля Ассоциация туроператоров России (АТОР) провела опрос пятнадцати консульств европейских стран на предмет возможного ужесточения правил выдачи виз нашим туристам - и ни одно из них не сообщило о каких-либо ограничениях. Наоборот, некоторые планируют или уже ввели послабления, например, Италия, Греция и Болгария. Этот же вопрос поднимался на недавнем заседании Еврокомиссии. «Поскольку все страны заинтересованы в российских отдыхающих, каждое из консульств делает все в рамках своей компетенции, чтобы облегчить про­цедуру и сократить сроки выдачи виз», - отмечали в АТОР.

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2013 году туристы из России посетили зарубежные страны 28,4 млн раз и потратили в них 42 млрд евро. По первому показателю мы заняли девятое место в мире, по второму - четвертое. В последние годы российский рынок выездного туризма демонстрирует завидные темпы роста, опережая все экономические показатели, от которых теоретически должен зависеть. Надолго ли?

 

Отдых - это святое 

Оговоримся сразу: со статистикой на рынке выездного туризма сложно. Мы будем оперировать тремя источниками данных - Росстатом, Росавиацией и отчетами UNWTO, но ни один из них, по мнению отраслевого сообщества, в полной мере не отражает состояние сферы организованного туризма, поскольку не дает понимания того, сколько человек воспользовалось услугами операторов и, главное, сколько денег им принесло. Тем не менее для анализа основных тенденций они вполне подходят.

Объем выездного туристического потока из России, млн. человекПо данным Росстата, в 2013 году за границу с целью туризма выехало 18,3 млн россиян, с 2008 года этот показатель вырос на 62% (ведомство владеет данными о пересечениях государственной границы). По данным UNWTO, которые мы уже приводили, туристов оказалось 28,4 миллиона, прирост к 2008-у - 32%. В UNWTO под туристами понимают всех, кто тратит в какой-либо стране деньги, заработанные за ее пределами, чем, вероятно, и объясняется существенная разница с Росстатом. По данным Росавиации, в 2013 году на международных воздушных линиях (МВЛ) без учета стран СНГ отечественные авиакомпании перевезли 37,5 млн человек, по сравнению с результатом пятилетней давности это больше в два раза.

Для сравнения, реальные доходы населения за это время выросли только на 18,2%, ВВП в постоянных ценах - на 5,3%. По словам руководителя регионального офиса Coral Travel в Екатеринбурге Дмитрия Кушева, существует экономическая теория, согласно которой при увеличении ВВП на 1% спрос на зарубежные поездки поднимается на 3 - 4%. В некоторые годы она работала. Например, в 2011-м ВВП вырос на 4,3%, поток туристов из России по данным UNWTO - на 11,8%, в 2012-м - 3,4% и 13,2% соответственно. Но по итогам пятилетнего периода туризм эту зависимость проигнорировал, увеличившись куда сильнее. На наш взгляд, такой результат можно объяснить тремя ключевыми факторами.

Первый - заграничные путешествия доступны сравнительно небольшой части населения, по нашему предположению, менее зависимой от разного рода экономических изменений. Используя статистику Федеральной миграционной службы, мы решили выяснить, у какого количества россиян в настоящий момент есть загранпаспорта - найти такую цифру в открытых источниках нам не удалось, хотя она, вероятно, способна сформировать более корректное понимание происходящего на туристическом рынке. Учитывая, что срок действия паспортов предыдущего поколения ограничен пятью годами, а десятилетние паспорта нового поколения начали выдавать только в 2010-м, мы проанализировали данные ФМС с 2009 по 2013-й. За пять лет служба выдала 23 млн заграничных паспортов, соответственно, на конец прошлого года этим документом владело около 16% россиян. Согласитесь, человек, заинтересовавшийся поездками за рубеж, едва ли имеет проблемы с удовлетворением потребностей первого порядка. Хотя, безусловно, могут быть исключения.

Сравнение темпов роста туристического рынка с рядом экономических показателей, %Второй фактор - россияне уделяют все больше внимания организации своего отдыха. По данным «Левада-Центра», в 2003 году на вопрос «где вы, члены вашей семьи собираетесь отдыхать этим летом» 62% участников опроса сказали, что никуда не поедут из-за отсутствия денег или домашних дел. В 2013-м таких оказалось на 21% меньше. Доля планирующих выехать за пределы своего города (дачи и озера не в счет) за десять лет увеличилась с 12% до 23%, в том числе за границу с 1% до 4%. «Тезис о том, что зарубежный отдых стал обязательной статьей бюджета для определенной части населения, справедлив, - отмечает Дмитрий Кушев. - На личном примере могу сказать, что мне сейчас интереснее съездить отдохнуть, чем, например, обязательно поменять автомобиль. Лет пять назад я думал иначе».

Заметное влияние на рынок выездного туризма оказывает и население с высокими доходами - те, кто ездит за рубеж несколько раз в год.

- Существенное увеличение выездов по итогам 2013 года (по данным Росстата, прирост составил 19,4%. - Ред.) могло быть связано с тем, что выросло не количество туристов, а активность некоторых из них. Не секрет, есть клиенты, которые ездят за границу чуть ли не каждый месяц. Частые поездки, кстати, стимулирует и политика стран шенгенской зоны по выдаче многократных виз. Вам на год визу дали - она жжет паспорт и жжет карман, - поясняет директор «Туристической Компании "Ява Тур"» Олег Аксельрод.

Если сопоставить данные ФМС о 23 млн действующих загранпаспортов с 37,5 млн пассажиров на МВЛ и 28,4 млн туристов из России по версии UNWTO, то роль частолетающей аудитории может оказаться весьма существенной.

Наконец, третий фактор - ценовые вой­ны операторов, которые каждый год развязываются на разных направлениях, фактически делая отдых для потребителей массовых туров доступнее. По данным Ростуризма, в 2013 году Греция продемонстрировала 70-процентное увеличение количества туристов из России. Больше только у Финляндии (76%), но ее пример не показателен. Как в рамках итоговой пресс-конференции отмечала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, такому результату Греция обязана именно ценовым войнам: «Теперь туристы считают, что качественный продукт, который предлагает эта страна,
можно купить за три копейки». Мы пока сознательно не акцентируем внимание на финансовых показателях турбизнеса, сконцентрировавшись на потребительских предпочтениях. Но, по данным UNWTO, с 2008 по 2013 год объем нашего рынка в финансовом выражении вырос только на 6%, что свидетельствует о снижении цен.

Дорогое удовольствие

2014 год ознаменовался тремя изменениями, которые могут отразиться на зарубежных поездках и проверить состоятельность обозначенных нами факторов. Первое - рост курса евро и доллара, повлекший за собой подорожание туров, по оценкам опрошенных экспертов, на 10 - 20%. Второе - негативные изменения в нашей экономике (например, в январе - феврале реальные доходы населения сократились на 0,3% к аналогичному периоду 2013-го, индекс промышленного производства - на 1,8%). Третье - обострившиеся отношения России с другими странами в связи с событиями в Украине. С последним мы уже разобрались, остаются первые два.

Объем рынка российского выездного туризма- Фактор подорожания путевки не так болезнен, как внутренняя экономическая нестабильность, - говорит Олег Аксельрод. - Если раньше человек платил 100 тыс. рублей за поездку, то сейчас он либо потратит 120, либо поедет за прежние деньги, но не на 14 дней, а на 12. Когда семья чувствует себя комфортно, она может адаптироваться к такому росту цен. Другое дело, если она начинает отказывать себе в тех расходах, которые не считает основными. Пока рынок массовых летних туров по сравнению с прошлым годом упал по глубине продаж примерно на 15%, но нужно дождаться итогов сезона. Не исключено, что тот, кто не покупает туры сейчас, сделает это позднее.

Похожую оценку дает Дмитрий Кушев:
- Исследование ценовой эластичности спроса, проведенное маркетологами, показывает, что влияние текущего подорожания будет незначительным. Но предпочтения потребителей все же меняются. Во-первых, мы фиксируем рост интереса к долларовым странам - к Египту, Турции, Тунису, Таиланду, ОАЭ. Объемы раннего бронирования по ним как минимум соответствуют прошлогоднему уровню. Во-вторых, заметно смещение к системе all inclusive по тем направлениям, где обычно покупают отель и завтрак - клиенты хотят избежать дополнительных трат во время отдыха. В-третьих, мы видим некоторое сокращение продолжительности пребывания и изменения в приоритетах при выборе отелей и типов номеров. Приверженцы номеров с видом на море нередко отказываются от них, в пользу вида на сад, например, те, кто ездил в пятизвездочные отели, не исключают для себя выбор хороших четырехзвездочных и т.д.

По данным Росавиации, за январь - февраль авиакомпании перевезли на МВЛ на 4% больше пассажиров, чем за аналогичный период 2013 года. Это единственный показатель, по которому можно оценить начало года, и он вселяет уверенность, что количество зарубежных поездок как минимум остается на прежнем уровне. Но отметим - темпы роста пассажиропотока на МВЛ существенно упали: в январе - феврале 2012 года к 2011-му прирост был 24,3%, 2011 года к 2010-му - 20,8%. Еще одно основание для оптимизма - положительная динамика оформления виз. Как сказал представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов, «руководители всех иностранных консульств в городе говорят об увеличении количества выданных виз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по моей информации, даже генеральное консульство США увеличило часы приема документов». Так что негативный эффект внутренней экономической нестабильности и подорожания туров, скорее всего, отразится только на темпах роста рынка и на более осторожном отношении потребителей к выбору.

- Количество людей, обращающихся в туристические агентства, не уменьшилось, просто они начали разбираться, смотреть, как меняются цены, от чего зависят. Показательный пример - майские праздники, которые обычно сметались как горячие пирожки, а после был провал. В этом году совсем не так - первые недели мая, когда все повышают цены, продаются меньше, зато контуры потребительских предпочтений проглядываются ближе к июню, чего раньше не было, - объясняет директор турфирмы «Мир» Сергей Бузько. - Падение рубля не могло не сказаться на рынке. Ведь не только туры стали дороже, но и с собой нужно брать больше. Индийская рупия, китайский юань, малазийский ринггит - все для нас подорожало. Даже верхняя категория туристов, те, кто ездил много и всегда, это ощутили.

Мама, папа, оператор

Прогнозы экспертов и игроков на 2014 год выглядят неплохо. По оценке АТОР, в текущем году будет установлен новый рекорд по количеству зарубежных туристических поездок, речь может идти о 7% прироста. «Прогнозы относительно изменения ВВП в 2014 году меняются, но если он будет в районе 0,9 - 1,5%, рынок выездного туризма ждет прирост в 4 - 6%. Свои программы мы строим, опираясь на это и на анализ потребительских предпочтений: одни направления оставляем на уровне прошлого года, другие увеличиваем, оценивая рост рынка и выигрыш в конкурентной борьбе», - комментирует Дмитрий Кушев.

Оптимистично на 2014-й смотрят и представители дипломатических миссий. Как в ходе недавней пресс-конференции в Екатеринбурге сказал министр-советник посла Италии в России Стефано Раваньян, по базовому сценарию его страна рассчитывает принять миллион туристов из России - столько же, сколько и в 2013 году, по оптимистическому - на 20% больше. «Конечно, рост курса евро может дать негативный эффект, но пока он не заметен. В первом квартале мы выдали россиянам 152 тыс. виз - это на 16% больше такого же периода прошлого года», - подчеркнул он.

Топ-10 стран по выезду из РФ с целью туризма
Место в 2013 Место в 2008 Страна Кол-во туристов из России в 2013 году, тыс. Прирост к 2008, %
1 1 Турция 3 079 39
2 3 Египет 1 909 34
3 7 Греция 1 176 в 3,4 р.
4 2 Китай 1 068 -48
5 9 Таиланд 1 035 в 4 р.
6 6 Испания 1 013 в 2,7 р.
7 4 Финляндия 905 36
8 7 Германия 831 в 2,5 р.
9 5 Италия 726 82
10 11 ОАЭ 653 в 3 р.

Источник: Росстат

Вместе с тем осторожное отношение населения к планированию отдыха может заметно усложнить жизнь туроператорам. Мы не раз писали о природе и последствиях демпинга с их стороны и потребительского экстремизма со стороны клиентов (см., например, «Демпинг, Данциг, Лейпциг», «Э-У» № 7 от 18.02.2013 ), в 2014-м ситуация обострится. Как говорят в АТОР, горящие туры начали набирать популярность уже в прошлом году, хотя еще в 2012-м речь шла об увеличении глубины бронирования. Масла в огонь подольют сами операторы.

- Существует русская народная игра операторов мышцами перед сезоном, когда они формируют полетные программы. Мне представляется, что и в этот раз не все ведут себя адекватно. Зачем, например, одна компания поставила ежедневные вылеты в Кипр из Екатеринбурга? Три-четыре рейса в неделю я могу понять, но не каждый же день. Все операторы хором этим летом выходят на рынок Болгарии, провозные емкости увеличиваются в два раза. Пока сложно говорить, на каких направлениях в этом году будут ценовые войны, поскольку программы еще не стартовали, но то, что этот год не станет исключением, уже понятно, - прогнозирует Олег Аксельрод.

- Заявлено столько перевозки, сколько рынок не съест, чтобы остаться на уровне плюсовой рентабельности, - подтверждает Сергей Бузько. - Если программы не будут скорректированы или народ вдруг не сорвется отдыхать, по итогам летнего сезона это может привести к печальным последствиям. Лично я отношусь к этому году с осторожностью и считаю, что нужно грамотно оценивать свои ресурсы.

Как в приватных разговорах признают руководители операторских компаний и агентств, они не уделяют существенного внимания количественным показателям туристического рынка, поскольку, образно говоря, один клиент с индивидуальным запросом может значить для них больше ста покупателей массовых туров, которых они отправили по горящим путевкам с околонулевой рентабельностью. И, по словам некоторых игроков, динамика финансовых показателей не имеет ничего общего с двузначными цифрами Росстата и UNWTO. «Из всех операторских компаний, которые были созданы 20 лет назад, сегодня осталась только четверть», - итожит Майя Ломидзе.

...Однажды я в шутку спросил директора одной известной в Екатеринбурге туристической компании, как заработать на туризме. «Не работать в туризме», - ответил он. А покупать путевку на лето я пока не буду. Подожду, пока Кипр начнет гореть. Или Болгария.

Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus