В поисках топливного баланса

В поисках топливного баланса 16 апреля в Ханты-Мансийске состоялся VI Российско-Германский сырьевой форум (учрежден еще в 2006 году по инициативе старейших в мире профильных институтов — Фрайбергской горной академии и Санкт-Петербургского государственного горного института). Задача — объединить политиков, предпринимателей и ученых обеих стран для решения вопросов стабильного и устойчивого обеспечения экономики сырьем.

Основная тема, по которой развернулась дискуссия, — обеспечение России и ФРГ энергоресурсами с применением высоких технологий. В Европе сегодня активно развивают альтернативную энергетику для сокращения потребления газа, и Германия находится на передовой. «Она может себе позволить инвестировать огромные деньги в развитие ветровой, солнечной энергетики, биогаза, — заметил президент Российского газового общества, сопредседатель форума Валерий Язев. — Для России же солнечная энергия пока является абсурдно неконкурентной и чрезвычайно дорогой. Но именно благодаря разработкам Германии, развивающей сейчас элементную базу, солнечная энергия станет доступнее для всего мира».

Немецкие ученые отмечают, что промышленность их страны активно переходит на применение водорода и гелия, внедряются новые технологии использования угля. Последнее направление инициировано после аварии на АЭС в Японии (Германия решила отказаться от атомной энергетики). Кроме того, для экономии ресурсов в ЖКХ около 250 немецких электростанций переведены на сырье из отходов лесопиления. Наработанный опыт и технологии в сфере ТЭК германские бизнесмены и ученые предложили применить в Западной Сибири. На конференции поднимались вопросы реализации двухсторонних проектов в сфере энергоэффективности, использования попутного нефтяного газа и применения новых технологий при добыче углеводородов.

Однако, как отметил сопредседатель форума с германской стороны профессор Клаус Тепфер, даже активное внедрение новых технологий и альтернативных источников энергии не приведет к кардинальным переменам в потреблении энергоресурсов в Германии: ветер и солнце создают некоторый баланс в энергетике, но страна все равно не сможет обойтись без газа. «Даже производители бурого угля не смогут обеспечить гибкость в поставках энергоресурсов, которую способен дать промышленности газ», — отмечает он.

По прогнозам Валерия Язева, к 2030 — 2035 годам Россия будет добывать более 1 трлн кубометров газа в год, из которого 100 — 120 миллиардов пойдет именно в Европу (за счет третьей нитки «Северного потока», увеличения пропускной способности Южного и второй нитки газопровода Ямал — Европа). Начальник департамента федерального министерства по иностранным делам ФРГ Виктор Эльблинг подчеркнул: «В 2013 году исполняется 40 лет поставок российского газа в нашу страну. Россия остается партнером номер один для Германии в сфере снабжения газом».

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus