Туриста за галстук

Туриста за галстук Большинство гостей посещает Урал в рамках коротких деловых поездок. Их не интересуют пейзажи и исторические места, зато есть потребность в качественном экономичном сервисе и хорошей инфраструктуре. Главный риск для рынка — угроза резкого спада после завершения сезона крупных международных мероприятий.

В Екатеринбурге до 2020 года заявлена реализация проектов международных гостиничных сетей Kempinski, Hilton, Radisson и Sheraton категории 4 — 5*, при том что в городе уже работают такие международные операторы, как Rezidor (бренд Park Inn), Hyatt (бренд Hyatt Regency), Wyndham (Ramada), Vienna International (Angelo) и Accor (Novotel). Основной драйвер развития гостиничного рынка и столицы Урала, и всего региона — деловой туризм.

Ничего личного, только бизнес  

Екатеринбург опережает остальные областные центры и по темпам роста гостиничного рынка, и по перспективам. Главный фактор, обеспечивающий развитие, — положительная динамика турпотока. Кризисный спад практически компенсирован: в 2011 году Екатеринбург посетило 920 тыс. человек.

В структуре турпотока с 2005 года стабильно преобладает деловой туризм (около 70%). Среднее время пребывания в гостиницах — 1,8 суток — выдает в приезжем типичного «командировочного». По данным консалтинговой компании «Урал­Гермес», в столице Урала функционирует 106 гостиниц и дополнительных средств размещения. Уровень среднегодовой загрузки гостиниц в городе в последние годы (за исключением кризисного 2009-го) около 60%, что говорит о хорошем спросе (в странах Европы нормой считается 50%).

Вторым по динамике и активности можно признать гостиничный рынок Тюменской области. По данным правительства, с 2009 по 2011 год объем туристического потока в регион возрос на 51%, его посетили около полутора миллионов человек. Примечательно, что 69% всего турпотока — жители УрФО. «Если до кризиса 2008 — 2009 годов Тюмень относили к числу городов с ярко выраженным дефицитом качественного номерного фонда, то сегодня мы видим тенденцию роста, — отмечает и.о. директора по маркетингу и продажам бизнес-отеля «Евразия» (Тюмень) Елена Афонасьева. — Всего за два с небольшим года в городе   и окрестностях открылось около 20 новых отелей, а общий номерной фонд приблизился к пяти тысячам. Сейчас в Тюмени насчитывается около 50 гостиниц и аналогичных средств размещения». В процессе сегментации четко выделился класс гостиниц, ориентированных на спортсменов и спортивные мероприятия, а также придорожные гостиницы, которых раньше практически не было.

— Основной фактор развития гостиничного рынка Тюмени такой же, как и Екатеринбурга, — непрерывный рост потока иногородних и иностранных деловых туристов, — добавляет менеджер по развитию отеля Best Western Plus «Спасская» (Тюмень) Мария Бутусова. — Однако в нашем регионе также отмечается увеличение объема «классических» туристов-­отпускников: растет поток в Тобольск и Ялуторовск, внутренний туризм к тюменским горячим источникам.

Игроки гостиничного рынка Перми и Челябинска оптимизма соседей не разделяют. «В Перми в последние годы на рынок почти не выходят большие отели, особенно крупных гостиничных сетей. Очевидно, это связано с малопривлекательным инвестиционным и деловым климатом в городе, — полагает собственник гостиничной группы ASTOR (Пермь) Мария Щербакова. — В Перми отсутствует календарь событий, непонятно, сколько мероприятий и какие по масштабу запланированы в конкретном году. Плохо с прогнозированием: невозможно просчитать, сколько гостей посетит город. Пока на рынке в основном запускаются и работают небольшие отели на 10 — 35 номеров. Они принадлежат компаниям с ограниченными бюджетами. Почти полное отсутствие в городе мировых отельных групп создает дефицит профессионального опыта, вынуждает местных игроков восполнять пробелы «самодельными» технологиями, постоянно изобретать велосипед. В результате удлиняются сроки окупаемости отелей. Сейчас новые проекты на рынке запускаются с рентабельностью от 10 до 16 лет».

В Челябинске ситуация иная: новые отели (в том числе иностранных игроков) постепенно появляются, при этом, по мнению участников рынка, предложение уже опережает спрос. «Мы фиксируем определенную стагнацию загрузки местных гостиниц в связи с выросшим номерным фондом по городу в целом. Наблюдается ценовой демпинг: например, пятизвездочные отели автоматически, только при запросе договора, делают для групп скидку 15%, — рассказывает директор управляющей компании «ПаркСити» (Челябинск) Марина Карелина. — При этом в городе планируются к открытию новые гостиницы: так, вскоре появится Park Inn».

Цены по звездам

По оценкам Уральской палаты недвижимости (УПН), на протяжении последних четырех лет стоимость номеров в гостиницах Екатеринбурга выросла в различных сегментах от 15 до 25%. Рост обусловлен по преимуществу восстановлением спроса и выходом на рынок новых отелей, имеющих высокие ценовые показатели. Сейчас «самый массово представленный средний сегмент — это отели 3 — 4* в ценовом диапазоне от 3 до 6 тыс. рублей за сутки, — комментирует управляющий отелями “Вознесенский” и “Онегин” (Екатеринбург) Сергей Дерендяев. — Если говорить о дефиците предложения, то мало недорогих отелей уровня 2*».

Диапазоны средней стоимости номера категории «стандарт» в гостиницах различных классов Екатеринбурга, Тюмени и ПермиПрактически схожая ценовая ситуация на тюменском рынке. «Наиболее популярны отели 3 — 4*, хотя квартиры посуточно и гостиницы более низкого уровня также пользуются спросом. Цены на стандартные номера колеблются от 2,5 тыс. рублей в трех звездах до 6,4 — в четырех», — уточняет Мария Бутусова.

На челябинском рынке в гостиничной сфере преобладает условный «единый ценовой сегмент». Почти независимо от «звездности» и состояния номерного фонда, предложение rack rate (то есть «на стойке отеля», без предварительного бронирования) составляет 3 — 4 тыс. рублей за номер. А сегментация проявляется в ценах на дополнительные услуги и сервис, прежде всего питание.

Развитию гостиничного рынка столицы Урала препятствует нежелание многих местных отельеров проходить добровольную процедуру «звездной» классификации. Почти 65% гостиниц города, по данным муниципалитета, устанавливают цены на услуги, ориентируясь не на официально подтвержденный статус, а на собственные представления о своей категории.

— Рынок гостиничных услуг Екатеринбурга насыщен отелями, позиционирующими себя в категории три звезды и выше, — утверждает генеральный директор ЗАО «ЕАУК» (бренд USTA) Евгения Заволжина. — При этом наблюдается дефицит бюджетных средств размещения уровня 1 — 2*. По этой причине растет ценовая конкуренция, благодаря которой гость иногда может прожить в отеле пять звезд по цене трех. Это выгодно потребителю, но смазывает границы рынка, перемешивает форматы.

Большую популярность получают домашние гостиницы — группа квартир, отремонтированных по стандартам гостиничных номеров эконом­класса и располагающихся в разных концах города. Они стремительно занимают нишу 1 — 2*, фактор успеха — онлайн-сервисы и онлайн-реклама.

В условиях низкой популярности официальной «звездной» сертификации формирование отдельных сегментов рынка происходит не по количеству звезд, а по принципу выделения ключевого качества (за что платят). Для части деловой аудитории это сервис, и для таких клиентов базовыми становятся гостиницы 4*. Основное направление развития этих отелей — предоставление конгресс-услуг и расширение спектра сопутствующих сервисов: развлечений, предприятий спорта и красоты. Эти же гостиницы все чаще официально подтверждают статус сертификацией.

Если ключевой критерий для клиента — экономия, то тогда речь идет не о снижении «звездности», а о выборе в пользу формата домашних гостиниц. Этот сегмент гостиничного рынка мало изучен, о нем существуют лишь отрывочные сведения, его игроки не проходят сертификацию. Однако уже сейчас в городах Урала активно работают десятки небольших фирм, оперирующими фондами в сотни жилых квартир.

Гарсон номер два

Общее «больное место» гостиничного рынка региона — кадры. «Большинство молодых людей не только на Урале, но и в России вообще считают работу линейного персонала в сервисе непрестижной и неперспективной. И это неправильно, — уверен директор отеля Park Inn by Radisson Ekaterinburg Эрдем Бильгин. — Никакая теория не сможет заменить практический опыт, а он в хорошей компании зарабатывается путем прохождения карьерной лестницы с самого низу. Начать карьеру с должности бармена и через несколько лет стать управляющим отеля — это реальность, история нашей сети Carlson Rezidor Hotel Group знает множество таких случаев. Так построил карьеру и я сам».

Единственный путь системного решения проблемы пополнения рынка хотя бы минимально подготовленными кадрами — когда к обучению молодежи прилагают усилия сами отели. Показательно, что практику доучивания молодежи развивают не только крупные отели и иностранные игроки, но и относительно небольшие региональные компании.

Динамика количества туристов, посетивших Екатеринбург— На базе нашего отеля создана автономная некоммерческая организация дополнительного образования Региональный учебно-­инновационный центр «Восток», — сообщает руководитель службы маркетинга и продаж отеля Vostok (Тюмень) Марина Маркадеева. — В рамках этого центра мы учим молодежь сервису в сфере гостеприимства и туризма. Образовательные услуги оказываем и нашим сотрудникам, но основную долю учащихся составляют люди с открытого рынка.

Главная проблема реализации подобных проектов в том, что персонал — очень рисковый актив, и вложения в его подготовку могут быть легко потеряны. «Порядка двух третей работников, которых мы обучили (прежде всего молодежь), уходили от нас менее чем через два года, причем в большинстве случаев к конкурентам, — делится заместитель директора гостиницы «Камский берег» (Пермь) Оксана Шалагонова. — Неофициально большинство коллег по рынку подтверждают эту тенденцию».

По данным Центра изучения рынка труда (УрГЭУ), собранным на основе анализа практики найма персонала в гостиничной индустрии Тюмени, Перми, Челябинска и Екатеринбурга осенью 2012 года, около 75% всех компаний рынка или имеют программы сотрудничества с базовыми вузами, или запустили проекты внутрикорпоративного обучения новых сотрудников. Только 6% гостиниц в последние два года не обращались на открытый рынок за новым персоналом. Наконец, более 65% представителей гостиничной индустрии анонимно признались, что пробовали переманить персонал у конкурентов, причем основным фактором переманивания считают заработную плату. Лишь опрошенные иностранные компании называют главным своим преимуществом бренд бизнеса и возможности карьерного роста.

Чудо-2020

Уральский гостиничный рынок живет ожиданием массового притока туристов, привлеченных крупными международными и межрегиональными мероприятиями. «Саммит Россия — ЕЭС 2013 года, чемпионат мира по программированию 2016 года, групповой этап чемпионата мира по футболу 2018 года, международная выставка Экспо-­2020, саммиты ШОС и БРИКС  — все эти ивенты должны дать существенный толчок к развитию рынка гостиничных услуг, привлечь интерес международных отельных сетей и послужить стимулом для появления новых объектов», — полагает аналитик Риэлторского центра УПН Гурам Тухашвили.

— Между тем борьба за клиента, в том числе в отношении выбора места проведения крупных корпоративных мероприятий (конференций, конгрессов, форумов), обостряется. И Екатеринбург в ней порой проигрывает по ряду факторов: цене авиаперелета, отсутствию развитой инфраструктуры рядом с городом и прочему, — предупреждает управляющая Angelo Аэропорт-Отель Екатеринбург Ольга Нарожная. — Даже при том, что гостиницы готовы чутко реагировать на запросы корпоративных заказчиков, совокупность этих негативных факторов делает город менее привлекательным. Здесь и Екатеринбургу, и региону есть что улучшать. Кроме того, организаторы нередко выбирают место для проведения, ориентируясь на наличие уникальных особенностей региона. Пример — Санкт-Петербург или Стамбул с их многочисленными историческими памятниками.

Но велика вероятность, что многие игроки в предвкушении продолжительного «высокого сезона» отложат в сторону решение стратегических проблем (как это делали многие руководители на докризисном рынке, когда управленческие ошибки компенсировались за счет растущего вала заказов). А всплеск туристического потока будет разовым.

— Нас, безусловно, радует, что в связи с большими событиями на рынке возникнет потребность в увеличении номерного фонда. Например, по данным Комитета организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга, на 2015 год запланирована загрузка гостиниц не менее 65%, на 2020-й — не менее 70%, — говорит директор по маркетингу и продажам гостинично-развлекательного комплекса АVS Отель Екатерина Кузнецова. — Но здесь прослеживается колоссальный риск. На мой взгляд, разовый подъем впоследствии может серьезно дестабилизировать гостиничный рынок, возникнет переизбыток предложения.

Однако голоса скептиков если и слышны, то только в кулуарах. Желание заработать на самом масштабном всплеске интереса к городу за последние 20 — 30 лет побеждает любую осторожность.

Дополнительная информация.

Мы — коллеги

Евгения ЗаволжинаДля формирования позитивного имиджа города и региона и, как следствие, привлечения дополнительного потока гостей без кооперации усилий основных игроков гостиничного рынка не обойтись, считает генеральный директор ЗАО «ЕАУК» (бренд USTA) Евгения Заволжина.

— В увеличении туристического потока заинтересованы и отельеры, и власти — как городские, так и областные. Действует областная целевая программа «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011 — 2016 годы, ориентированная в основном на классических туристов (отдыхающих). Администрация города Екатеринбурга реализует программу «Стратегический план развития Екатеринбурга до 2015 года», что повышает привлекательность города и соответственно увеличивает поток гостей, приезжающих в город с деловой целью. И по общей статистике отрасли, и по нашим данным хорошо видно, что ставку надо делать в первую очередь на деловой туризм. К примеру, в 2012 году 82% гостей отелей USTA составили бизнес-туристы.

В ситуации, когда клиент уже решил приехать в Екатеринбург, отельеры конкурируют между собой, а в вопросах создания для него дополнительных поводов к приезду мы — коллеги, и должны действовать заодно. Примеры такой кооперации на Урале — Клуб отельеров и Конгресс-бюро.

Цель Клуба отельеров — объединение и оперативное решение вопросов профессионалами сферы гостеприимства, работающими в УрФО. Клуб два года подряд проводил специализированные форумы.

Прекрасной формой сотрудничества стала встреча отельеров Екатеринбурга, администрации города и организаторов Чемпионата мира по программированию в 2014 году. В ходе встречи особый акцент был сделан на том, что отели соответствуют уровню грядущего мероприятия и готовы единовременно принять большое количество гостей.

Конгресс-бюро в Екатеринбурге (наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Ярославлем) создано для продвижения города на международном рынке MICE-индустрии. Его задача — привлечение в Екатеринбург крупнейших национальных и международных мероприятий. Члены Конгресс-бюро совместно с администрацией города регулярно посещают выставки разного уровня и географии, тем самым представляя и продвигая Екатеринбург и Уральский регион в целом.
Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus