Стремление стать музыкой

Стремление стать музыкой В Москве состоялось вручение российской национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам сезона 2011/12. В этот раз на Урал отправились семь «масок» из 47 врученных. Все завоевания связаны с музыкальным театром.

Наш регион традиционно представлен на фестивале двумя сильнейшими труппами — екатеринбургской и пермской. В количественных показателях Пермь в этом году Екатеринбург обошла. Лучшим режиссером в жанре «оперетта-мюзикл» признан Борис Мильграм за «Алые паруса» Максима Дунаевского в пермском Театре-Театре. За лучшее оперное дирижирование наградили Теодора Курентзиса, отметив его постановку классической моцартовской «Cosi fan tutte» в Пермском театре оперы и балета; он же получил «маску» за дирижерскую работу в балете — прокофьевском «Шуте» в том же театре. Солистка Пермского оперного Надежда Кучер стала лучшей исполнительницей женской роли: награда вручена за пар-тию Медеи в опере «Medeamaterial» современного французского композитора Паскаля Дюсапена по пьесе Хайнера Мюллера.

У екатеринбуржцев именная «маска» в этом году одна, ее получила Ирэна Белоусова как лучший художник по костюмам в музыкальном театре за россиниевскую оперу «Граф Ори» в Екатеринбургском театре оперы и балета. Эта постановка, прорывная для Екатеринбургского театра, была представлена на фестивале в восьми номинациях. Говоря о екатеринбургских прорывах, не можем не отметить театр «Провинциальные танцы», на фестивале не награжденный, но фигурировавший в четырех номинациях со спектаклем «Sepia».

Также заметим, что по итогам награждения за сезон 2011 — 2012 годов жюри «Золотой маски» в категории «Музыкальный театр» учредило спецпремию. Одну из них, «за глубокий культурологический подход», выписали Пермскому театру оперы и балета. Вторую, «за выдающиеся достижения и прорыв во всех творческих направлениях», отдали Екатеринбургскому театру оперы и балета. Третьей наградили оперу «Игра о теле и душе», поставленную московским Детским музыкальным театром им. Натальи Сац. Заметим, что худрук театра Натальи Сац и режиссер «Игры о теле и душе» Георгий Исаакян до этого двадцать лет проработал режиссером, главным режиссером и худруком все того же Пермского театра оперы и балета.

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus