Перманентная стабильность

Перманентная стабильность Выручка участников рейтинга от юридических услугВнешние драйверы рынка юридических услуг, ожидаемые нами в прошлом году, — вступление России в ВТО и создание модели регулирования отрасли — не работают. Однако это не помешало рынку вырасти.

Выручка компаний-участниц ежегодного рейтинга юридических компаний Урала и Западной Сибири за 2012 год увеличилась на 15%. Это хороший результат, если учесть, что два последних года сегмент прирастал всего на 9%. Среди участников рейтинга заметно больше лидеров: они резко отрываются от остальных, «делая» статистику. Так, в прошлом рейтинге только одна уфимская компания «Результат» показала увеличение выручки на 200%. В этом году ощутимый вклад в совокупные показатели внесли гораздо больше участников, хотя и по разным причинам. Выручка тюменской юридической фирмы «Жанетта и Консалтинг» выросла, например, почти в четыре раза, и это результат судебных споров. Екатеринбургская компания «Траст Капитал», зарабатывая в основном на оказании услуг физическим лицам в судебных спорах с банками и страховыми компаниями, улучшила результат втрое. Уральская аудиторская компания, только вышедшая на рынок юридических услуг, увеличила выручку вдвое в сравнении с 2011 годом: сработал эффект низкой базы.

Изменилась структура продаж. Два последних года лидерами юридических практик были судебные (26%) и налоговые (22%) споры, а также услуги в области хозяйственного и коммерческого права (16%). В этом году судебное право укрепило лидирующие позиции (38%), на втором месте оказалось коммерческое и хозяйственное право (15%), а на третье, потеснив услуги в области налогового права, вышла недвижимость корпоративного сегмента (14% против 13%).

Есть изменения в динамике и по отдельным практикам. Объем выручки от услуг сопровождения судебных споров год назад упал на 3%, а в этом — вырос на 43%; спрос на сопровождение сделок с недвижимостью коммерческого сегмента показал минус 11% и плюс 28% соответственно. С налоговым правом — наоборот: в 2011 году динамика выручки составила плюс 26%, а в 2012-м — минус 40%.

Спасибо государству

Структура выручки участников рейтинга от юридических услугКажется, что рынок юридических услуг в регионе стабилизировался, компании определились с ключевыми практиками. Как отмечает генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин, драйв сохранился, но переместился в сторону поиска внутренних стратегий. Универсальные компании пытаются найти свою специализацию, а специализированные фирмы — дополнительные направления деятельности. Так что конкуренция остается острой.

Неспокойно на рынке и с точки зрения клиентской базы. Почти все участники рейтинга констатируют: давние клиенты поделены между зарекомендовавшими себя компаниями. «За последнее время грамотность населения в сфере юриспруденции увеличилась, предприниматели и граждане убедились, что лучше обращаться к квалифицированным юристам», — констатирует управляющий партнер Евгений Ковалев юридической фирмы «Ковалев, Рязанцев и партнеры». Конечно, юристы, пытающиеся сломать рынок, появляются, но так же быстро исчезают. Новички предлагают услуги дешевле, и иногда это срабатывает, сожалеет директор компании «НБ Консалтинг Николай Бабушкин.

Крупные промышленные холдинги, как правило, обращаются за услугами к компаниям «большой четверки» или известным российским юридическим фирмам, клиентами большей части участников нашего рейтинга являются представители малого и среднего бизнеса. Видимо, этим и определяется набор лидирующих практик.

Спрос на услуги прекращения деятельности предприятий, взыскания долгов, сопровождения банкротств всегда стабилен: малый бизнес и отличается тем, что быстро возникает и так же быстро сворачивает деятельность. А вот рост спроса на услуги по разрешению споров, связанный со строительством, недвижимостью и землей, явление относительно новое. Дело в том, что в регионах завершился процесс оценки кадастровой стоимости земель всех категорий. Не везде методика расчетов оказалась достоверной, иногда явно завышенной, что отразилось на суммах налогов. Увидев эти суммы, предприниматели пошли в суды, дав юристам работу. 

Еще одно новое, хотя и довольно узкое направление — оказание услуг в сфере налогового мониторинга за трансфертным ценообразованием. В связи с введением в налоговый кодекс РФ нового раздела о трансфертном ценообразовании, у налогоплательщиков появилось немало новых обязанностей, в частности обязанность уведомлять налоговые органы о совершенных контролируемых сделках. Процедура непростая, и не всегда предприниматели могут справиться с ней без помощи консультантов. Набирает популярность и практика внесудебного разрешения налоговых споров. «Участники конфликта стараются не доводить дела до суда, а попытаться путем уступок выйти на компромисс. Подобная миротворческая работа юристов будет востребована все больше», — предполагает Аркадий Брызгалин. И уже совсем новое направление — услуги медиации, альтернативного судебному способа разрешения споров — медленно, но верно получает распространение в регионе.

Зато спокойно

Динамика изменения выручки участников рейтинга от основных юридических практикГод назад, прогнозируя тенденции в аналогичном рейтинге, мы выделили два события, которые, возможно, повлияют на рынок юридических услуг. Тогда все возлагали надежды на принятие комплекса поправок в Гражданский кодекс, которые касались многих аспектов корпоративного права. Не случилось. Новации носили революционный характер, и, видимо, по этой причине, проект надолго застрял в Государственной думе.

Не всколыхнуло, как мы полагали, юридическое поле и вступление России в ВТО: наплыва заграничных юристов в регионе не видно. Несмотря на то, что юридические компании, идущие с Запада, владеют лучшим менеджментом и организацией, они рискуют столкнуться с проблемами, которые могут в итоге не дать им выиграть конкуренцию. В их числе — постоянно «плавающее» законодательство, непредсказуемость и необъективность российской судебной системы.

И наконец, за минувший год юридическое сообщество так и не нашло решения вопроса, о котором мы говорили много лет, — отсутствия модели регулирования рынка. А именно это провоцирует наличие на рынке юристов низкой квалификации, процветание демпинга, дискредитацию профессии. Как известно, идеи было две: развитие саморегулирования на базе уже действующей адвокатуры и формирование параллельной системы объединения юридических компаний в собственное СРО. Споры шли бурные. Сторонники адвокатской монополии считают, что корочки адвоката будут давать хоть какую-то гарантию квалифицированности и профессионализма юридической помощи. Противники (а это большая часть участников нашего рейтинга) говорят о том, что это ограничит доступ на рынок основной массы юридических компаний, в том числе давно себя зарекомендовавших. Для фирм юридических и общего правового консалтинга это будет означать утрату ряда преимуществ и лишение конкурентных возможностей. В результате долгих и мучительных дискуссий начала побеждать идея «адвокатской монополии», однако до практических решений дело так и не дошло. Кому-то просто надоело спорить и отстаивать свои аргументы, а кого-то эта регуляторная неопределенность вполне устраивает. Так что рынок юридических услуг продолжает жить в условия перманентной стабильности.

Дополнительные материалы

Рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2012 года

Комментарии

Материалы по теме

Бедный юрик

Хотите научиться управлять — читайте Толстого

По понятиям ВТО

Поступиться принципами

Парные танцы

Сила судьбы

 

comments powered by Disqus