Обязательство счастья

Обязательство счастья Формально второй год подряд страховой рынок демонстрирует прирост выше 20%, однако почти весь он приходится на обязательные виды и вмененное страхование банковских заемщиков. Добровольный сегмент по-прежнему слабо различим

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил рейтинг страховых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам деятельности в 2012 году. Объем рынка (собранной премии) прирос по сравнению с 2011-м на 26%, общероссийский показатель несколько ниже — 25%. «Эксперт РА» указывает другую цифру по стране — 22%. Разница обусловлена тем, что мы исключили из расчетов компании, лишившиеся за прошедший год лицензии. Нам такой подход кажется более актуальным: он отражает динамику сборов оставшихся на рынке страховщиков. Кроме того, свернувшие бизнес игроки в ряде случаев занимались схемными операциями и учитывать их премии как «живые» не стоит.

Рынок динамично растет второй год подряд. В 2011-м по сравнению с 2010-м на Урале объем премий увеличился на 22% (в России — на 19%).

Шальной кредит

В прошлом году мощную динамику продемонстрировало страхование банковских заемщиков (по статистике, львиная доля таких договоров заключается через кредитные организации). Сегмент защиты от несчастных случаев и болезней прирос на 81%, финансовых рисков — на 109%. Причина очевидна — развитие потребкредитования и ипотеки.

Остальные виды были не столь прытки. Страхование жизни увеличилось на 26% (по стране — на 56%), ОСАГО — на 27% (20% в РФ), ДСАГО — на 26% (24%). Чуть меньше повезло каско — 19% (22%).

В целом премии по обязательным видам увеличились на 36% (28% в стране). Правда, стоит сделать одну оговорку: в 2011-м страхования опасных производственных объектов не было. Добровольный сегмент двигается вперед куда медленнее — плюс 6,8% (в России за счет Москвы — 15%). Это страхование имущества, транспорта (кроме каско), грузов, сельхозрисков, ответственности.

Больше нет с нами

Количество страховых компаний продолжает сокращаться: за год по стране отозваны лицензии у 110, из них 75 не соответствовали нормам по капиталу. Число фирм, работающих на Урале, сократилось с 165 до 144. Удивительно, но впервые за несколько лет концентрация рынка снизилась — на 0,5%. До сих пор лидеры рынка год от года отхватывали все больший кусок пирога (доля десяти крупнейших компаний по итогам 2012 года составляет 66%).

Как и в прошлом году, мы разделили все компании, представленные в рейтинге, на три группы: универсальные (продающие все типы страховок), специализированные (несколько видов) и узкоспециализированные (один-два риска). Отметим, что на классификацию не влияет наличие лицензии на тот или иной вид. Главный показатель — структура сборов.

В итоге из 144 компаний мы насчитали 28 универсальных (в топ-20 таких 13) с долей рынка 67%, 37 специализированных (25% рынка) и 79 узкоспециализированных (8% рынка). Совокупные премии первой группы приросли на 19%, второй — на 37%, третьей — на 66%. Это в целом. Если обратиться к частностям, то мы увидим, например, что сборы у половины узкоспециализированных компаний упали, а суммарный прирост обеспечили игроки вроде «Выручим!» (подконтрольна AVS Group), скакнувшей на 3155%. Именно
к этой группе относилось большинство игроков, ушедших с рынка в 2012 году. В универсальном сегменте ситуация спокойнее — премии уменьшились у 21% фирм.

В поисках пути

Главный вывод — серьезного изменения отношения к страхованию у потребителей не происходит, рынок растет за счет обязательных и вмененных сегментов, единственным существенным рыночным видом является автокаско и ДСАГО. В стране мощными темпами развивается страхование жизни. Но с нуля это делать проще, плюс здесь также велика доля банков. Потенциал у автострахования огромен: по статистике на 1 тыс. жителей Урала приходится 291 полис ОСАГО, но всего 30 каско и 55 ДСАГО.

«Эксперт РА» прогнозирует, что 2013 год для страхового рынка будет менее позитивным: двигатель в виде банковских кредитов уже не столь мощен. Позитивный сценарий (он же базовый) по России — 16% прироста премий, негативный — 6%. Игроки придерживаются аналогичного мнения.

— По нашим прогнозам, драйвером рынка по-прежнему выступят автострахование (если сохранится динамика автокредитования) и банковское страхование (за счет продуктов-спутников — страхования жизни и здоровья заемщика, залога, титула, имущества), — полагает вице-президент дивизиона «Урал» компании «Ренессанс страхование» Сергей Логвиненко. — В этом году мы ожидаем появления большего количества сегментированных страховых решений. В целом при наличии благоприятных макроэкономических факторов страховой рынок в 2013 году покажет увеличение объемов на 15 — 18%, при негативном развитии событий максимальные темпы роста рынка не превысят 5 — 10%.

Еще одной приметой 2013 года может стать сворачивание страховщиками в некоторых регионах бизнеса по ОСАГО.
О подобных намерениях уже официально заявил Росгосстрах. Экономически необоснованные тарифы, планируемое властями увеличение лимитов по выплатам сделают этот вид абсолютно убыточным.

Глобально страховая отрасль уже который год находится в поисках стратегии. Как замечает советник генерального директора СК «Екатеринбург» Александр Хромаков, рынок должен очиститься и выйти из замкнутого круга «демпинг — высокая комиссия — высокая убыточность — уменьшение выплат — негатив потребителя»:

— Данная конструкция приводит к тому, что добровольное страхование не нужно никому, а на рынке наибольшую долю занимают обязательные и полуобязательные виды.

В 2012 году стратегия была сформулирована сразу в двух вариантах: позиции изложили Минфин и Всероссийский союз страховщиков, заказавший документ международной компании Oliver Wуman Financial Services, которая готовила его совместно с «Эксперт РА». В конечном счете структуры практически сошлись во взглядах. И реформаторскими их не назовешь. В обобщенном виде предлагается стимулировать спрос на страхование (в том числе накопительное страхование жизни) с помощью налоговых льгот, софинансирования взносов и развития вмененных видов; модернизировать систему финансирования здравоохранения на основе рискового ОМС и его гармоничного сочетания с ДМС; формировать адекватные ожидания от страховых услуг.

Кроме того, важными задачами считается увеличение нетто-емкости страховых компаний (упрощение реинвестирования прибыли и использования субординированных кредитов, рост внутренней перестраховочной емкости); рост надежности фирм за счет введения актуарного аудита и МСФО, а также смещения фокуса внимания надзора на раннее предупреждение банкротств. Предлагается также дестимулировать недобросовестных игроков (за счет регулирования страховых посредников, раскрытия комиссионного вознаграждения и контроля соглашений с аффилированными компаниями); снизить транзакционные издержки страховщика (путем использования электронной цифровой подписи и электронных продаж, борьбы со страховым мошенничеством и устранения дефицита информации). Конечная цель — повышение доверия к страховщикам за счет роста качества урегулирования убытков, упрощения процедуры разрешения споров и повышения прозрачности деятельности.

Дополнительная информация.

Сложный и интересный

Александр Колясников— таким будет 2013 год для страхового рынка, по мнению директора управления автострахования уральской дирекции ЗАСО «ЭРГО Русь».

— Александр, компании в 2012 году удалось прирастить сборы по каско на Урале на 36,6%. Однако рынок продаж новых автомобилей увеличился всего на 9%. Чем объясняется опережающая динамика?

— Во-первых, в тех сегментах новых автомобилей, где мы активно присутствуем, наблюдался рост больший, чем в среднем по рынку. Во-вторых, клиентоориентированная выплатная политика позитивно влияет на рост страхового портфеля в сегменте подержанных транспортных средств.

— Недавно «Эксперт РА» опубликовал данные, по которым каско в России стоит в несколько раз дороже, чем в Европе. Почему сложилась такая ситуация?

— Сразу скажу, что я считаю такое положение дел справедливым. Причин много: неработающий принцип свободы договора и его соблюдения сторонами; отсутствие единой базы по каско и, вследствие этого, неработающий экономический рычаг в отношении недисциплинированных водителей; большая частота убытков (примерно в шесть раз); крайне низкий уровень применения в договорах страхования франшиз; практически полное отсутствие культуры вождения транспортного средства и соблюдения ПДД.

Кроме того, для России характерны: слабая работа правоохранительных органов или ее отсутствие по профилактике и расследованию противоправных деяний, включая угон или кражу отдельных частей автомобиля (например, колес); высокий уровень комиссионных вознаграждений посредникам; безобразная организация работы по исполнению решений судов о взыскании денежных средств с виновников ДТП и т.д. Я уверен, что почти все эти проблемы властями могут быть решены. И не столько путем введения более жестких мер, сколько соблюдением принципа неотвратимости наказания за неисполнение закона безотносительно чинов и рангов.

— Каким для страхового рынка будет 2013 год?


— Интересным и трудным. Темпы прироста продаж новых автомобилей и потребкредитования очевидно снизятся, соответственно никакого скачка премий не предвидится. Итоги первого квартала это подтверждают. В таких условиях наверняка найдутся игроки, которые будут вести тарифную политику, идущую вразрез с реалиями рынка и судебной практики.

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний по итогам 2012 года

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus