Кооперация на практике

Кооперация на практике Семь предприятий Урала и Западной Сибири признаны победителями четвертой очереди конкурса Минобразования. Цель конкурса — отбор организаций, которые получат право на субсидии для реализации комплексных проектов создания высокотехнологичных производств.

Всего в конкурсе участвовало 262 заявки, из них только 30 прошли экспертный отбор. Победители в течение трех лет получат из федерального бюджета субсидии в объеме до 100 млн рублей в год для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Организация нового высокотехнологичного производства пойдет за счет собственных средств предприятия.

Проекты будут реализовываться в кооперации с вузами. УрФУ, например, выступит исполнителем НИОКР для двух компаний-победителей — «Русский хром 1915» и НПО автоматики. Эти компании должны будут заказать в университете работы на сумму 380 млн рублей (по 190 миллионов на каждый проект), столько же им придется вложить для внедрения новых технологий.

Табл. Вузы региона, которые получат субсидии на НИОКР для предприятий-победителей 3 — 4 очереди конкурса

ВУЗ Количество проектов
Уральский федеральный университет  3
Южно-уральский государственный университет 3
Пермский национальный исследовательский политехнический университет 3
Уфимский государственный авиационный технический университет 2
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова 1
Пермский государственный национальный исследовательский университет 1
Тюменский государственный университет 1
Всего в РФ в разработке 100 проектов (3-4 очередь конкурса) примут участие 59 вузов

Конкурсная заявка «Русского хрома» нацелена на снижение негативного воздействия на окружающую среду. НПО автоматики будет работать с вузом в двух направлениях: производство датчиков на основе магниточувствительных структур, разработанных в УрФУ, и спектрометров электронного парамагнитного резонанса.

Для УрФУ это не первые проекты в рамках проводимого Минобром конкурса. В декабре прошлого года в его третьей очереди победила компания «Ай-Теко». Ее идея разработки автоматизированной системы для металлургической промышленности будет реализовываться совместно с Институтом радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ. Сумма субсидии составила 150 млн рублей.

По три проекта в кооперации с компаниями-победителями двух последних очередей конкурса будут выполнять, кроме УрФУ, только восемь вузов.

Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus