Держите за них кулачок

Держите за них кулачок Проект строительства в Шумихинском районе Курганской области крупнейшего в России ветропарка суммарной установленной мощностью 50 МВт был представлен на промышленной выставке-ярмарке Hannover Messe 2013. Инвестором выступает Курганская ветроэлектростанция (совместное предприятие Интертехэлектро и немецкой Sowitec International Gmbh, имеющей многолетний опыт строительства подобных сооружений в разных странах мира). Объем вложений и сроки реализации не раскрываются (очевидно, в компании помнят о множестве начатых, но так и незаконченных российских проектов в сфере альтернативной энергетики).

Выбор места под ветропарк обусловлен благоприятными климатическими условиями и развитой энергетической инфраструктурой Курганской области. Сейчас на месте строительства ведутся ветроизмерения, исследуется влияние установок на окружающую среду, выполняются проектные работы. Специалистами СП уже определена оптимальная конфигурация парка. В настоящее время они приступают к выбору поставщиков оборудования, а также к организационным работам по решению земельных вопросов, получению необходимых свидетельств и разрешений.
 
— Потенциал для развития альтернативной энергетики в стране велик, — считает генеральный директор ИнтертехэлектроВладимир Бабяк. — Особенно это касается технологий, связанных с использованием ветра и биомассы. Как показывает опыт, тенденции и ноу-хау, которые развиваются на Западе, с отставанием лет в 10 — 15 все равно приходят и в Россию. Нам хочется быть в числе первых в отрасли.
 
Управляющий директор Sowitec International Gmbh Герд Хуммель сообщил, что цель компании — разработка проектов по всей России. Сегодня их 25.

У энергии ветра есть целый ряд понятных преимуществ: генерация экологична, топлива не требует, сырье неиссякаемо. Самый главный барьер — отсутствие законодательной базы, которая обеспечит поддержку производителей возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ).

Надежды на лучшее есть. Минэнерго России уже разработало законопроект (подробнее см. «Молодо, зелено, солнечно» , «Э-У» № 14 от 08.04.13) о поддержке ВИЭ на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Игроки ожидают, что во втором квартале документ будет принят.
 
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus