Актуальные книги

Актуальные книги Экономическая философия

Конструктор для реальности

Попков В.В. Экономический конструктивизм //М.: Книга по Требованию, 2013. С. 180.

Директор и научный руководитель Международного института Александра Богданова Валериан Попков хорошо известен как специалист и автор монографий по банковскому делу, управлению финансами и экономике знаний. В последнее время он активно развивает новое направление экономического анализа и совершенствования экономических теорий — экономический конструктивизм. Представленная монография подводит важный промежуточный итог междисциплинарным исследованиям в этом направлении на стыке философии, психологии, эконофизики и собственно экономики. 

Автор исходит из того, что экономическая действительность как таковая не содержит в себе ни свойств, ни законов, ни предметов «в готовом виде». В отличие от физики реальность в экономике — это совсем не та реальность, которая создана природой. Когда физики перешли от классической механики к квантовой, поведение атома не изменилось. Но теории, разработанные Адамом Смитом, Карлом Марксом, Джоном.Кейнсом, Милтоном Фридманом и другими, изменили поведение экономических систем.

Так происходит потому, что познание экономической реальности — это не отображение некоего независимо существующего мира, но постоянное конструирование этого мира субъектом в процессе человеческой деятельности. Этот тезис является ключевым в конструктивизме и базовой идеей монографии. Оказывается, субъектная или рефлексивная позиция позволяет выстроить экономические реалии совершенно в ином ракурсе и заметить то, что ускользает от наблюдений с так называемой объективной точки зрения. «Экономический конструктивизм» состоит из восьми глав, объединяющих в единое целое, казалось бы, несоединимое — от философских вопросов («Познание сложности» и «Экономика производства идеального») до глобальных («Фундаментальная роль кругообразных процессов в экономике») и вполне практических («Конструирование денежных систем»). Наиболее содержательные части — глава 4 «Основные положения экономического конструктивизма» и глава 5 «Двойственность и целостность экономических систем». Рассмотрение экономических систем как различия внутреннего и внешнего при учете субъекта наблюдения приводит к важному выводу о двуединой сущности экономики: потоковой (или континуальной) и потенциальной (дискретной). Потоки (материальные и энергетические) и потенциалы (денежные или ценовые напряжения) имеют совершенно разную природу: первые дифференцируют экономические структуры, стремятся их разнообразить, а вторые, наоборот, интегрируют, не дают потокам разбегаться, стягивают их «денежными обручами» в устойчиво функционирующие структуры.

Центральный вопрос состоит в выяснении того, каким образом символические, коммуникационные взаимодействия в виде денег связаны с энергетическими интерпретациями (материальными потоками). На этот вопрос в монографии ответа нет. Неясно также, каким образом излагаемые автором идеи, могут быть сегодня встроены в огромную разветвленную систему экономического «мэйнстрима».

Общая экономическая теория

На человеческой основе

Кэллахан Дж. Экономика для обычных людей. Основы австрийской экономической школыКэллахан Дж. Экономика для обычных людей. Основы австрийской экономической школы. 2012. С. 424.

Это уже третье издание на русском языке книги Джина Кэллахана «Экономика для обычных людей». Она считается лучшим на сегодняшний день введением в экономическую теорию австрийской школы. Если вас приводят в уныние экономические теории, проповедуемые в учебниках и газетах, и вы ищете более реалистический взгляд на экономическую жизнь, то эта книга для вас. 

Поведение человека, постулируемое доминирующей (или неоклассической, как ее часто называют) школой экономической науки, мало напоминает действия людей, которые мы видим вокруг себя каждый день. Австрийская экономическая школа изучает не функционирование несуществующего в природе рационального эгоистического автомата, пресловутого «экономического человека», а исследует действия и выбор человеческих существ, и поэтому является экономической теорией, объясняющей поведение реальных людей. Она избегает ловушек, в которых увязла большая часть современной экономической науки: предположения об эгоизме как основной человеческой мотивации, узкого определения рационального поведения и злоупотребления нереалистичными моделями. На разных ступенях развития экономических теорий экономисты стараются побыстрее разделаться с человеком и ввести числа, а дальше уже иметь дело с числами и отношениями между ними.

Австрийская экономическая школа предлагает подход, альтернативный мейнстриму. Она ставит экономическую науку на здоровую, человеческую основу. В этой книге делается попытка представить читателю важнейшие идеи этой школы. Своим названием австрийская школа обязана тому, что большинство ее ранних представителей родом из Австрии. Сегодня видных экономистов австрийской школы можно найти во многих странах. В приложении есть краткий исторический обзор. Книга не ставит своей целью убедить профессиональных экономистов «обратиться» в австрийскую веру. Она рассчитана на обычных людей и является своего рода «путеводителем для интеллектуального дилетанта». Австрийская школа не монолитна, и среди ее представителей существует множество теоретических разногласий. Если копнуть глубже, то вообще говоря нет даже общепринятого критерия, позволяющего определить, кто же действительно является австрийцем. Есть «полуавстрийцы», «спутники австрийцев» и даже те, кто сам себя называет австрийцем, но кому другие авторы отказывают в праве так именоваться.

Кэллахан попытался дать полное представление о взглядах школы, однако, безусловно, это представление окрашено его личным пониманием предмета. Автор с помощью ярких запоминающихся метафор и на понятных примерах из реальной жизни объясняет основные концепции экономической теории, такие как ценность, деньги, капитал, процент, экономический цикл, последствия государственного вмешательства в экономику. 
Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus