Нефтяников припугнули санкциями

Выездное совещание нефтяных компаний и Минприроды РФ в Ханты-Мансийске закончилось 18 апреля показательной поркой ТНК-ВР. Поводом стала очередная авария на одном из нефтепроводов крупнейшего и старейшего в регионе Самотлорского месторождения, лицензией на которое владеет компания.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов доложил, что нефтяные разливы при авариях на трубопроводах являются основным источником загрязнений земель и водных объектов (в 97% случаев) в регионе. В результате только в 2011 году в окружающую среду попало более 5 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе нефти и нефтесодержащей эмульсии.

Сегодня более 99% добычи нефти в ХМАО приходится на такие крупные компании, как ЛУКойл, Роснефть, Сургутнефтегаз и ТНК-ВР. Но именно последняя в этот день оказалась главным объектом критики. Глава Минприроды Юрий Трутнев назвал природоохранную деятельность компании в ХМАО неудовлетворительной: суммарная площадь нефтеразливов на Самотлоре остается значительной (более 1 тыс. га), а с 1999 по 2011 годы здесь появились новые нефтяные пятна. На заявление представителей ТНК-ВР о том, что в течение 22 лет на прокладку новых труб выделят около 1 млрд рублей, он обязал компанию уже через месяц представить новый план, в котором сроки ремонтов будут сокращены до семи лет, а объем инвестиций увеличен. В ответ ТНК-BP официально заявила, что проблемы экологии в Западной Сибири являются историческими - добыча нефти ведется здесь с 60-х годов: «Их решение требует совместных усилий всех нефтегазовых компаний, работающих в регионе, администрации ХМАО и профильных федеральных министерств и ведомств».

Министр настоял на своем: «Если план не будет представлен, вы почувствуете, каковы меры госрегулирования». Затем добавил, что не собирается останавливаться на ТНК-ВР и поручил Росприроднадзору в течение месяца проверить всех недропользователей в ХМАО.

Сомневаться в том, что требования будут выполнены, не приходится. Тем более что под занавес Денис Храмов напомнил: уже разработан законопроект, который предоставит Росприроднадзору право не только проводить проверки раз в три года, но и контролировать исполнение предписаний, выданных недропользователям ранее.

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus