Каждому лидеру свое время

 Владимир Власов
 Владимир Власов

17 апреля депутаты Заксобрания Свердловской области большинством голосов (42 - за, 6 - против) утвердили Владимира Власова в должности председателя регионального правительства. Экс-премьер Анатолий Гредин (работал на этом посту с декабря 2009 года) подал в отставку 14 апреля. Автоматически вместе с руководителем в отставку ушли и остальные члены кабинета министров: до новых назначений они будут работать как и.о.

О неминуемом уходе Гредина в кулуарах говорили уже несколько месяцев. Особенно активно - после возвращения к управлению областью губернатора Александра Мишарина, лечившегося от травм, полученных в ДТП. По одной из версий, в отсутствие главы региона Гредин справился не со всеми поставленными задачами, по другой - перестроил работу исключительно под себя. Звучали предположения и о конфликте губернатора и премьера. Между тем в администрации главы региона утверждают, что уход Гредина не имеет никакой подоплеки.

Ученый секретарь Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов так прокомментировал назначение: «Мишарин попытается усилить контроль правительства области за муниципалитетами в связи с возвратом выборов губернатора. Для этого ему нужна команда профессиональных технократов-управленцев, таких как Власов». Остальные опрошенные политологи соглашаются, что если на ближайших прямых выборах главы региона, которые должны состояться в 2013 году, Мишарин хочет стать лидером, ему многое придется менять в правительстве, особенно в работе с муниципальными властями.

«Каждому лидеру свое время», - так сам губернатор охарактеризовал основную причину отставки прежнего премьера. По его словам, Анатолий Гредин возглавлял антикризисное правительство:

- В условиях, когда 90 тысяч свердловчан не имели работы, когда были заморожены социальные программы и так далее, области срочно требовались новые производства и инвестиции, а облправительству - твердый глава, жесткий в принятии решений. Во многом благодаря Гредину в 2011 году область показала наибольшие темпы роста по России (объем регионального валового продукта вырос на 7% по сравнению с 2010 годом), средняя зарплата превысила среднероссийскую. Правительство со своей задачей справилось.

Александр Мишарин считает, что изменение экономической ситуации потребовало во главе правительства грамотного управленца. Губернатор назвал одним из достоинств Власова колоссальный опыт аппаратной работы, который, по его мнению, перевешивает нехватку знаний в производственной сфере.

Владимир Власов заявил, что намерен сформировать команду единомышленников: в течение двух недель он представит губернатору кандидатуры трех ключевых министров (госимущества, финансов и соцзащиты), после чего их рассмотрит Заксобрание.

Эксперты прогнозируют, что причиной будущих отставок в кабмине будет не только новый стандарт управления, но и неутешительные итоги работы некоторых министерств.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

Нехорошая ситуация

 

comments powered by Disqus