Гей-Люссак в опале

Гей-Люссак в опале

В начале апреля в Свердловскую облдуму на имя ее председателя Людмилы Бабушкиной поступило письмо от Екатеринбургского городского родительского комитета. Его авторы просят парламентариев принять закон о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма на Среднем Урале. Цитирую: «Мы, представители Екатеринбургского городского родительского комитета, [...] с болью смотрим на разрушение нравственных устоев нашей страны, разъедаемых коррозией толерантности и вседозволенности. Сотнями тысяч гибнет молодежь, идет откровенная пропаганда скотского образа жизни, культа силы, денег и чувственных наслаждений. Жертвенность, воздержанность, патриотизм предаются осмеянию и поруганию, а различные извращения пытаются представить как норму и сделать модными и привлекательными. [...] Уважаемые депутаты! Просим вас принять областной закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии, умышленное распространение позитивной информации о гомосексуализме и педофилии, в том числе проведение уроков, тематических бесед, интерактивных игр, воспитательных часов и факультативов; распространение в СМИ сообщений, статей о гомосексуализме или призывов любой формы к гомосексуальному образу жизни; проведение митингов, парадов, акций, пикетов и демонстраций в поддержку извращенцев и педофилов».

Предложение родительского комитета уже поддержали имеющие большой вес в обществе организации - Екатеринбургское отделение Всемирного Русского Народного Собора (обязательно - все с большой буквы), фонд «Русский предприниматель», МО «Преображение», ОБФ «Трезвая Россия», Уральский родительский комитет, Исетский отдел Оренбургского казачьего войска Союза казаков. Запахло 121 ст. УК РСФСР, дающей пять лет за мужеложство.

Общественники признаются, что на написание письма они вдохновлены «мужественным поступком губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и парламентариев Северной столицы». Действительно в марте в Питере приняли аналогичный закон. Он гласит: «Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, влекут административный штраф: для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 250 до 500 тыс. рублей».

Надо сказать, что никаких акций или митингов в поддержку педофилов я никогда не видел. Такое и представить сложно: выходит, скажем, на трибуну хорошо одетый, среднего возраста мужчина и призывает всех склонять к интимной близости восьмиклассниц. Фантасмагория. И зачем в этой сфере придумывать велосипед, мне не ясно.
С геями история несколько иная. Они хотя бы делают попытки пройтись парадом, да по телевизору их иногда показывают.

Меня совершенно не волнует ущемление прав сексменьшинств. И спорить по поводу приведенных в письме формулировок бессмысленно: методологическая база тех, кто сравнивает педофилов с геями, противоречит моему метафизическому восприятию мира.

У меня много других вопросов. Первый - где на Среднем Урале можно обнаружить пропаганду гомосексуализма? Областной депутат Георгий Перский, например, признался, что он такой не встречал.

Второй (пожалуй, главный) - что считать пропагандой? Я учился на факультете журналистики и знаю как минимум четыре определения слова «пропаганда» - от простого распространения фактов до манипулирования сознанием.
Допустим, я в аудитории студентов скажу, что геи - такие же люди, как и мы. Заслужу ли я 5 тыс. штрафа? Или моя «толерантность, разъедающая нравственные устои общества», например, толкнет меня написать на страницах журнала об успешном бизнесмене атипичной ориентации. Ладно я. А если по телевизору покажут концерт певца-гея? А что делать с оскароносным фильмом «Горбатая гора»?

Под пропаганду в России, как и под политагитацию, можно подвести все что угодно. Смешна позиция некоторых свердловских парламентариев, которые заявляют: давайте мы примем какие-то общие нормы. А в том, пропаганда это или нет, лесбиянства или нет, будет разбираться самый гуманный суд в мире. Мне это напоминает ленинско-наполеоновское «сначала начнем, а там посмотрим». В любом случае оба закончили жизнь трагически.

Я уверен, что обсуждение нового законопроекта - совершенно бесполезное занятие. Хотя бы потому, что ориентацию невозможно пропагандировать, так как она является биологическим признаком человека наподобие разреза глаз или цвета волос. В конце концов сколько лет по телевизору продвигаются гетеросексуальные отношения, а геи отчего-то никуда не исчезли.

История с новым законом только отвлекает народ от реальных проблем. Люди вместо того, чтоб заниматься чем-то полезным, вынуждены высказываться по поводу очевидных для всего мира тем.

Кроме того, новый законопроект обернется глупой тратой времени свердловских депутатов. Об этом можно судить по примеру Великобритании. Там в 1988 году закон о местном самоуправлении был дополнен знаменитым «Параграфом 28», запрещающим пропаганду гомосексуализма и рассказы об этом явлении в школе. За 15 лет по нему ни разу не возбуждалось никаких уголовных дел, а в 2003-м он был полностью аннулирован.

Складывается ощущение, что у региональных и российских депутатов (закон о пропаганде уже четыре раза обсуждался в Госдуме, но все время отклонялся) нет более важных дел, кроме как обсуждать ксенофобские нормы. В последние годы материал практически о любом рынке и любой сфере человеческой деятельности в нашем журнале сводится к одному выводу: в России отсутствует внятная государственная политика по данному вопросу. Так, может, в первую очередь думать об инновациях, модернизации промышленности, падающих самолетах или, например, благотворительности, а не о сомнительных запретах?

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus