Энергоэффективность: новая культура и практика потребления

Энергоэффективность: новая культура и практика потребления Энергосбережение и энергоэффективность из абстрактных понятий переходят в категорию реалий настоящего. В течение двух лет, прошедших с момента провозглашения нового курса России на применение энергосберегающих технологий и эффективное потребление, утекло много благих намерений, часто так и не вылившихся в конкретные проекты. Выяснялось, что мало говорить об энергоэффективности и своей готовности к ней, необходимо внедрять новые технологии и просто переформатировать саму культуру потребления, как собственную, так и своих партнеров. Путь к энергоэффективному будущему, пусть и светлому, оказался тернист и сложен. На нем остались немногие, зато сильнейшие, те, кто сегодня готов делиться опытом и предлагать решения. Одна из таких компаний - принявших и укротивших сущность энергоэффективной реальности - ОАО «Тюменьэнерго».

Может ли энергосбережение быть выгодно для распределительных компаний?
В поисках правильного ответа многие пользуются прямой логикой: нет трафика - нет выручки. Так зачем экономить? Типичная конструкция для старого типа мышления, от которого в «Тюменьэнерго» давно и категорически отказались, поэтому и результаты работы по повышению энергоэффективности компания получила раньше других. Политику энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «Тюменьэнерго» проводит по двум основным направлениям. Первое - компания реализует программу энергосбережения, основными задачами которой является сокращение потерь при передаче электроэнергии, повышение надежности и устойчивости всего электросетевого комплекса Тюменского региона, а также сокращение издержек и затрат топливно-энергетических ресурсов на хозяйственно-бытовые нужды. В течение нескольких лет «Тюменьэнерго» поддерживает практически уникальный для распределительного сетевого комплекса России показатель потерь электроэнергии при транспортировке в сетях - 2,5%. В 2011 году «Тюменьэнерго» по праву стало лидером конкурса «Лучшая электросетевая компания России» в номинации «Эффективное энерго­сбережение».Второе - для реализации энергосберегающих проектов, проведения энергетических обследований и осуществления энергосервисных контрактов в качестве инструмента реализации государственной политики создано специализированное дочернее зависимое общество ОАО «Тюменьэнерго» - ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго». В январе 2012 года ЭСКО исполнился год, и за такой короткий срок компания уже смогла найти и свою нишу, и своих клиентов.

ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «ЭСКО Тюменьэнерго» являются в настоящее время одними из самых крупных компаний в России, оказывающих услуги по проведению энергетических обследований и реализации мероприятий в области энергосбережения. Обе компании - члены саморегулируемой организации «Союз энергоаудиторов и энергосервисных компаний». Примечательно, что при сравнительной новизне энергосервисного бизнеса в России в ЭСКО работают более 100 профессиональных энергоаудиторов, прошедших специальную профильную подготовку по проведению энергетических обследований в соответствии с утвержденными образовательными программами, и более тысячи специалистов, имеющих удостоверения, подтверждающие допуск к работам на энергетических установках и энергетическом оборудовании. И кроме того, эксперты компании первыми в России прошли сертификацию по проведению энергоаудита инвестиционного уровня и реализации энергосервисных контрактов в соответствии с международными стандартами измерения и верификации IPMVP.

За год работы в ЭСКО было реализовано более 600 проектов по энергоаудиту, накоплена база энергоэффективных решений для бюджетного сектора и промышленных предприятий. Крупнейшим проектом для «ЭСКО Тюменьэнерго» в 2011 году стал энерго­аудит органов исполнительной власти и государственных учреждений Тюменской области. Энергетические обследования в 221 государственном учреждении, энергоаудит 2873 объектов на территории Тюменской области - администраций муниципальных образований, школ, детских садов, больниц, спортивных и культурных учреждений и т.д.

Общая площадь обследуемых зданий составила более 1,8 млн м?. Результат - 276 энергетических паспортов, оформленных в соответствии с Приказом Минэнерго России от 19.04.2010 № 182, разработка более двух с половиной тысяч конкретных мероприятий и рекомендаций по повышению энергетической эффективности, общий экономический эффект от реализации которых составит свыше 82 млн рублей. Для бюджетных учреждений это серьезная экономия. И это значит, что проект обладает хорошим потенциалом для энергосервисных контрактов. Благодаря реализации проекта Тюменская область стала одним из первых регионов РФ, который удовлетворяет требованиям федерального законодательства об энергосбережении в части проведения обязательного энергетического обследования.

В настоящий момент ЭСКО проводит энергетические обследования объектов материнской компании, а также осуществляет ряд контрактов с муниципальными образованиями Тюменской области и иных регионов Российской Федерации с общим объемом работ более 1,5 млн м?. Свою задачу - формирование рынка качественных услуг по проведению энергоаудита и энергосервисных контрактов - компания выполняет. Но, проанализировав опыт участия в закупочных процедурах, проводимых государственными и муниципальными заказчиками, специалисты ЭСКО сформулировали ряд трудностей, с которыми сталкиваются энергосервисные компании и которые мешают реализации проектов по энергосбережению в полном объеме.

Дело в том, что действующее законодательство о государственных закупках не создает реальных гарантий защиты от коррупции и соблюдения антимонопольных правил. Так, на практике сложилась ситуация, когда государственный заказчик, формально не нарушая требований Федерального закона № 94-ФЗ, устанавливает минимальный срок оказания услуг по проведению энергетических обследований ниже всяких разумных пределов. Очевидно, что за пять или даже за 14 дней надлежащим образом провести энергетическое обследование (а это, как правило, не один объект) и выдать по установленным требованиям энергетический паспорт невозможно. Критерий «срок выполнения работ» является немаловажным при определении победителя, а максимальное количество баллов по этому критерию получит тот претендент, который сделает предложение о выполнении работ за пять дней. Он, скорее всего, и будет объявлен победителем. Установление таких сроков в конкурсной документации подталкивает к мысли, что на момент объявления конкурса эти услуги уже кем-то выполнены, а энергетические паспорта оформлены. Таким образом, косвенно могут быть созданы условия для проявления элементов коррупции и для заведомого сокращения круга субъектов, участвующих в конкурсе, без всякого на то правового основания. Сейчас основной путь пресечения таких действий - жалоба в Федеральную антимонопольную службу, органы которой в этой ситуации, как правило, встают на сторону претендентов на участие в конкурсе.

Случаются безосновательные обременения участников конкурса дополнительными обязанностями без учета норм действующего законодательства, в том числе не связанными с государственными закупками. Так, одно из условий получения дополнительных баллов по критерию «Качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг» в конкурсной документации на проведение энергетического обследования предполагало предоставление нотариально заверенных копий трудовых договоров со специалистами и первых листов оформленных ранее энергетических паспортов. При этом заказчик не учел требования законодательства о нотариате: в соответствии со ст. 77-78 Основ законодательства о нотариате верность копии или выписки из документа, исходящего (подписанного) от гражданина, свидетельствуется при условии, что подлинность подписи этого гражданина «засвидетельствована» нотариально либо уполномоченным должностным лицом организации по месту работы, учебы или жительства гражданина. Энергетический же паспорт, как единый документ, сшитый и пронумерованный, подлежит удостоверению в целом, что представляется сложным в связи с его объемом (он может достигать нескольких сотен страниц). И хотя в результате направления аргументированных запросов заказчик, как правило, признает свою неправоту, сама по себе возможность таких требований представляется фактором, не способствующим развитию конкурентной среды.

mukumov
 Ремир Мукумов, директор ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго»

Определенные сложности участникам конкурсов создает и частая практика указания в Технических заданиях требований по выполнению обязанностей, не предусмотренных действующим законодательством в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, хотя это может быть как раз конкурентным преимуществом. Например, требование заказчика о выдаче энергетического паспорта с отметкой о регистрации Саморегулируемой организации энергоаудиторов в министерстве энергетики РФ.

Конечно же, энергосервисным компаниям хотелось бы, чтобы по этим вопросам сложилась однозначная правоприменительная практика. А для этого нужно в первую очередь самим профессионально разбираться в законодательстве по своей отрасли. Именно поэтому в настоящее время деятельность и ОАО «Тюменьэнерго», и ЭСКО связана с продвижением не только инновационных технологий, но и знаний.

Масштабный эффект от мероприятий по энергосбережению можно будет ощутить тогда, когда принципы рачительного подхода к затратам на ресурсы станут понятием популярным не только среди профессионалов, но и в обществе в целом. Действительно, на трудном пути к энергоэффективной модели общества предстоит сделать многое, в том числе и в нормативно-организационной сфере. Но цель этого начинания и итоговый бонус в виде значительной экономии энергоресурсов для будущих поколений, поверьте, того стоит.


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus