Делиться готовы

Газпром и Новатэк готовы обменяться газовыми активами на полуостровах Ямал и Гыдан, чтобы создать на их базе два совместных предприятия: меморандум о сотрудничестве крупнейшие в России газовые компании подписали на прошлой неделе.

Первое СП (у Газпрома - 75%, у Новатэка - 25%) направлено на расширение производства на Ямале сжиженного природного газа (СПГ). В его основу лягут принадлежащие Газпрому Северо-, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения. Их запасы оцениваются в 1,56 трлн кубометров газа, что может обеспечить производство около 20 млн тонн СПГ в год. Они находятся в непосредственной близости от Южно-Тамбейского, на базе которого Новатэк и французская Total к 2016 году панируют создать завод СПГ мощностью 15 млн тонн в год. Не исключено, что его инфраструктурой - дорогами и припортовым комплексом в Обской губе - будет пользоваться и Газпром.
Второе СП компании намерены создать на паритетных началах на базе принадлежащего Новатэку месторождения Утреннего (полуостров Гыдан) с запасами в 767,1 млрд кубометров газа.

Сроки запуска реализации обоих проектов не обозначены. Но понятно, что произойдет это не раньше 2017 года. Во-первых, Новатэк уже заявлял, что хотел начать добычу на Утреннем в 2018 - 2020 годах. Во-вторых, стороны объявили, что совместное производство СПГ планируют «за пределами сроков ввода» Штокмановского СПГ-проекта (Баренцево море, контролирует Газпром). Напомним, что его старт перенесли на 2016 год.

Объем инвестиций в оба проекта можно оценить в районе 700 млрд рублей. Так, в разработку месторождений на Гыдане Новатэк хотел инвестировать 208 млрд рублей. Строительство мощностей по сжижению природного газа может обойтись в 520 млрд рублей, если учитывать, что инвестиции в завод СПГ меньшей мощности на Южно-Тамбейском месторождении должны составить около 400 млрд рублей (без учета инфраструктуры).

При столь большом объеме инвестиций сотрудничество может оказаться выгодным обеим сторонам. «Новатэк расширяет ресурсную базу для производства СПГ примерно на 390 млрд кубометров с Тамбейской группы месторождений, взамен Газпром получает порядка 383,5 млрд кубометров на Гыдане», - комментирует Денис Борисов. Газпром также приобретет доступ к инфраструктуре для производства СПГ, а Новатэк может рассчитывать, что Газпром возьмет на себя затраты (не менее 1 млрд долларов) на строительство газопровода для присоединения Утреннего месторождения к единой системе газоснабжения.

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus