Цена-пружина

Цены на бензин после 19 недель зимней спячки вновь пошли вверх. По данным Росстата, за первые две недели апреля стоимость литра в рознице в среднем по стране выросла на 0,2%. На Урале и в Западной Сибири рост отмечен в Свердловской области, где средняя цена на Аи-92 поднялась на 0,4% (до 26,14 рубля), и в Челябинской - на 0,2% (до 25,81). На АЗС остальных территорий пока затишье. Напомним, что в начале года государство и нефтяные компании договорились о сдерживании до марта розничных цен на топливо (см. «Заплатите за проезд», «Э-У» № 6 от 12.02.12 ). Первым поднял розничные цены ЛУКойл - почти на процент (в частности в Свердловской области - на 0,96%).

Росту в рознице предшествовало повышение в опте. По данным информационно-аналитического центра «Кортес», за полмесяца средняя по стране оптовая стоимость Аи-92 поднялась на 2,5% - до 26,42 тыс. рублей за тонну. При этом неофициально представитель одной из нефтяных компания пояснил, что средняя цена в опте должна быть даже выше на 2 тыс. рублей.

В Минэнерго РФ полагают, что оснований для дальнейшего быстрого роста цен нет. По словам замминистра Сергея Кудряшова, отгрузка нефтепродуктов на внутренний рынок за период с начала января 2012 года превысила показатели аналогичного периода 2011 года по всем наименованиям. В частности по регуляр-92 - на 19,7% (до 6,528 млн тонн), по премиум-95 - на 30% (до 2,240 млн тонн). Нефтяные компании поставили на экспорт втрое меньше автобензина, чем с января по март 2011 года, а на нефтебазах сейчас его находится втрое больше, чем в апреле прошлого года.

Однако аналитики полагают, что апрельский рост - только начало. «До конца мая цены могут вырасти на 5 - 7%», - считает управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский. Причины, по его мнению, сезонного характера: активизация автомобилистов и начало полевых работ. Кроме того, выросли цены на нефть на мировом рынке. По мнению старшего аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Вахрамеева, только в связи с повышением с 1 января 2012 года акцизов на бензин стоимость моторного топлива на заправках увеличится к маю на 1 - 1,5 рубля. До сих пор акцизы не влияли на удорожание бензина только потому, что нефтяные компании сделали большие запасы на оптовых базах топлива, произведенного в конце 2011 года. А с 1 июля ставки акцизов на бензин повысятся второй раз за этот год, что добавит к его стоимости еще как минимум 30 копеек.

Комментарии

Материалы по теме

Нас накрывает

Что вы заливаете

Новый куратор ямальского ТЭК

Перегазовка

В августе Пермь стала лидером по темпам удорожания автомобильного топлива среди городов ПФО

Игры вокруг НОВАТЭКа

 

comments powered by Disqus