Со своей ложкой

Минпромторг РФ предлагает ввести специальную антидемпинговую пошлину на ввоз столовых приборов из нержавейки. Если правительство примет такое решение, импортные ложки, вилки и ножи подорожают вдвое.

Предложение ввести специальную защитную меру сроком на три года в отношении столовых приборов, ввозимых в Россию, в размере 1,4 доллара за килограмм - результат антидемпингового расследования. Его инициировали Ашинский металлургический завод (АМЗ, Челябинская область), Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова и завод «Труд» (Нижний Новгород), на долю которых приходится 62,4% от общего объема производства столовых приборов в стране. Минпромторг сообщил, что с 2004 по 2007 годы объем импорта столовых приборов в Россию вырос более чем вдвое. Основными поставщиками были Китай и страны Евросоюза. При этом доля российского товара в общем объеме потребления сократилась на 12,2%, а цена превысила импортную в 3,3 раза. На АМЗ до решения правительства от комментариев отказались.

Сейчас пошлина на ввоз столовых приборов из нержавейки составляет 15 - 20%. Требовать дополнительной защиты отечественные производители вынуждены в связи с тем, что нержавеющий плоский прокат для выпуска ложек и вилок закупается ими за границей (в России не производится), а в январе правительство увеличило на него пошлины с 5 до 15%.

По мнению исполнительного директора ассоциации «Спецсталь» Андрея Воронина, государственная политика введения пошлин нелогична: чтобы наши производители могли конкурировать с зарубежными на равных, нужно отменить все барьеры, а также решить проблему «серого» импорта. Сейчас импортеры при прохождении таможни занижают реальную стоимость товара. «В прошлом году в Россию было поставлено порядка 7,7 тыс. тонн столовых приборов на сумму 30,7 млн долларов, то есть средняя цена - около 4 долларов за килограмм. А это равно стоимости одного лишь материала», - пояснил Воронин.

По его подсчетам, в случае введения антидемпинговой пошлины, импортные столовые приборы подорожают с учетом налогов вдвое. Проиграет потребитель: российская продукция сможет заменить китайскую, но до европейской по качеству ей далеко.

Москва


Комментарии
 

comments powered by Disqus