Склоняя ЕГЭ

Склоняя ЕГЭ 21 апреля в российских школах началась досрочная сдача ЕГЭ (основной поток будет сдавать экзамен с 26 мая по 19 июня). Основания для аттестации могут быть следующими: выезд для продолжения обучения в иностранные государства, участие во всероссийских и международных спортивных соревнованиях, призыв в армию, медицинские показания.

В Свердловской области среди тех, кто решил пройти ЕГЭ досрочно, 30 человек сдадут русский язык, столько же - математику; восемь - биологию; шесть - обществознание; по двое - физику, химию, информатику и английский; один - географию.

В этом году тесты по русскому языку и математике будут сдавать в обязательном порядке все. Разрешено сдавать ЕГЭ и тем, кто в принципе от него освобожден - выпускникам спецшкол, школ при колониях, детям с ограниченными возможностями. Если есть желание, экзамен могут сдать учащиеся ПТУ, колледжей, техникумов. В Рособрнадзоре пояснили, что результаты ЕГЭ оцениваются по
100-балльной шкале. В таком же виде они будут выставляться в свидетельство о ЕГЭ, которое действует до 31 декабря года, следующего за годом выпуска.

Между тем споры, а есть ли польза от ЕГЭ для российской системы образования, не прекращаются. Страна разделилась на два лагеря. Одни восторженно отзываются о нововведении, другие - наоборот, считают, что тесты не могут показать истинных знаний. Несомненно, у ЕГЭ есть свои плюсы и минусы. Но чего больше и насколько своевременно его введение?

Одинаково для всех

- Я во все вузы свои результаты разошлю, если, конечно, хорошо ЕГЭ сдам.

- А я вообще в себе уверена, мне знакомый обещал вопросы достать заранее.

- Подумаешь, я и так готова на все 100%. На одних репетиторов тысяч 30 потратили...

Новая система аттестации до середины лета будет занимать умы выпускников: теперь не только итоги предстоящих экзаменов, но и любые события, окружающие школьников, измеряются по 100-балльной системе. Родители не скупятся на подготовку детей, учителя, работа которых впервые будет оцениваться не коллегами по школе, а независимыми экспертами, волнуются не меньше воспитанников. Ректора вузов вразнобой говорят о переходе на международные стандарты.

- Новая форма экзамена - вполне объективный инструмент оценки знаний.

А чтобы посмотреть на способности наших абитуриентов, мы проводим творческие конкурсы, - рассказывает ректор Екатеринбургской академии современного искусства Сергей Кропотов. - Будущие студенты и их родители должны быстро адаптироваться к нововведению, нужно лишь объяснить им, что с введением ЕГЭ меняется только форма проведения экзамена. На результат это никак не влияет.

По мнению ректора УрГЭУ (Екатеринбург) Михаила Федорова, ЕГЭ дает равные возможности всем выпускникам поступить в высшее учебное заведение:

- Новая система упрощает сдачу вступительных экзаменов в вуз. Смотрите сами, раньше выпускники испытывали мощный стресс, сдавая экзамены дважды: при выходе из школы и при поступлении. Теперь - один раз. Кроме того, они могут подать документы в большее количество вузов. Далее: исключается коррупционность высшей школы. И еще: это менее затратный механизм для самих вузов - во время вступительной кампании там работала целая команда преподавателей, им нужно было платить зарплату.

По мнению Екатерины Сибирцевой, директора МОУ гимназия № 9 (Екатеринбург), ЕГЭ облегчит ответственным абитуриентам поступление в вузы:

- Для всех сформированы одинаковые требования, а до этого они часто необоснованно завышались. ЕГЭ позволяет объективно оценивать знания учеников, особенно по техническим предметам. Однако с дисциплинами нравственного цикла (история, обществознание, литература) есть существенные затруднения: ключевые компетентности учащихся, формирующиеся на этих курсах, сложно оценить в тестовой форме. Хотелось бы надеяться, что новая форма экзаменационных испытаний скажется на сознательности и ответственности учеников: теперь вопрос их дальнейшего обучения в большей степени зависит от них самих.

И последний выявленный нами плюс. Проректор по учебной работе Южно-Уральского государственного университета Александр Сидоров отметил, что переход к единому порядку приема абитуриентов обеспечивает прозрачность и исключает любую возможность взяточничества. согласно опросу, проведенному Рособрнадзором среди ректоров российских вузов, введение ЕГЭ помогло снизить уровень коррупции в сфере высшего образования с 1 млрд долларов в начале 2000-х годов до 600 млн в 2007 году.

Доступно не для каждого

О минусах. Будет ли уравнивание шансов для выпускников? Появляется все больше информации о подтасовке результатов ЕГЭ. Чиновники ссылаются на некоторые недоработки, считая негатив единичным. Возможно. Но, значит, сама система сдачи ЕГЭ небезупречна. Были случаи обнародования ответов на все варианты ЕГЭ в интернете. Стало быть, ЕГЭ не имеет абсолютной защиты, как рекламируют, не служит панацеей от коррупции. И определенный круг лиц может этим легко воспользоваться. Теперь о тезисе - абитуриент из любой части страны может поступить в ведущий вуз. Всем известно, что московские университеты смотрят на результат ЕГЭ формально, и абитуриенту необходимо сдавать еще и дополнительные экзамены, которые не отличаются от простых вступительных.
К тому же в глубинке зачастую просто нет денег, чтобы обеспечить проезд, проживание и питание своего абитуриента.

Говорить о том, что результат ЕГЭ объективен, опять-таки можно с трудом. Выбрать в тесте правильный ответ в большинстве случаев удается методом исключения. Особенно это относится к точным наукам. Что касается дисциплин общественных и гуманитарных, в большинстве своем дискуссионных, экзамен по ним в форме теста проводить едва ли можно. Взять ЕГЭ по истории: в части А (тестовое задание) большинство вопросов имеют весьма косвенное отношение к истории, в основном это вопросы по хронологии и фактологии.
По мнению многих специалистов и руководителей высшей школы, не способствует госэкзамен и правильному выбору профессии.

Президент Уральского государственного университета им. А.М. Горького (Екатеринбург) Владимир Треть­яков подчеркивает:

- Вряд ли ЕГЭ, как и любой тест, объективно отражает истинное знание школьника о сдаваемом предмете. В ближайшие годы проявятся все отрицательные стороны такого способа проверки. Во всяком случае, единый экзамен не должен быть единственным способом оценки знаний школьника при поступлении в высшее учебное заведение.

Директор МОУ гимназия № 2 (Екатеринбург) Татьяна Бетчер считает, что форма ЕГЭ была бы уместна на уровне 9 класса, когда необходимо составить представление о базовых знаниях, с которыми ученик заканчивает этап среднего образования. А обучение в 10-м и 11-м классах - профильное. И оценивать выпускников лучше в традиционной форме экзамена, позволяющей представить их реальный потенциал. Как показывает практика, стандартизированная процедура ЕГЭ сильно осложняет процесс сдачи, ведь ученикам нельзя выходить за определенные рамки, особенно в блоке С, что для талантливых детей задача нелегкая. «В связи с этим наши ученики в прошлом году подавали несколько апелляций», - подчеркнула Татьяна Бетчер.

Михаил Федоров уверен: одна из главных недоработок ЕГЭ в том, что в России его нельзя пересдавать. А вот в США такая практика существует. ЕГЭ также ограничивает возможности выпускников, которые могут получить образование платно. Новая система аттестации в России используется скорее для отсева. Ряд предметов (например литература) низводятся до схоластики. Дети должны вспоминать даты, имена героев и т.д, вместо того чтобы давать эмоциональные, развернутые устные ответы.

Упразднение сочинения как итоговой формы аттестации выпускников средних общеобразовательных школ и введение вместо него обязательного ЕГЭ по рус­скому языку и необязательного по литературе - нонсенс. Во всех европейских государствах, где давно работают подобные системы оценки качества образования, школьники пишут стандартное шестичасовое сочинение на родном языке по курсу родной литературы.

Выпускник школы, выбрав вуз определенного профиля, может вообще больше не обращать внимания на те предметы, которые ему не придется сдавать в форме ЕГЭ. И уже это является грубейшим нарушением принципа фундаментального классического образования, на котором всегда была построена деятельность российской школы.

А добровольно можно

Очевидно, ЕГЭ не может быть основным и единственно верным средством выявления знаний. Особенно это касается гуманитарных направлений. Где выход? Оставить выбор самим выпускникам - сдавать обычные экзамены или ЕГЭ.

В течение трех-четырех лет станет понятно, какой методики придерживаться. В Госдуме лежит законопроект о добровольности ЕГЭ, и уже его поддержала половина российских регионов.

В подготовке публикации принимали участие Алексей Белоусов, Аркадий Коновалов

Дополнительная информация: 

Что такое ЕГЭ

С 2009 года единый государственный экзамен (ЕГЭ) служит основной формой итоговой аттестации для всех выпускников российских школ. Первый эксперимент проведен в 2001 году в пяти регионах РФ. В 2006 году его сдавали уже около 950 тыс. школьников в 79 субъектах федерации, в 2008-м - свыше миллиона.

Обязательны для всех выпускников два экзамена в виде ЕГЭ: русский язык и математика. Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать по каждому из них количество баллов, превышающее минимальный порог, устанавливаемый Рособрнадзором.

В противном случае выдается только справка об обучении в школе.

В 2009 году в список ЕГЭ по выбору включено девять предметов: физика, химия, биология, география, литература, история, обществознание, информатика и иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский).

Задания экзамена разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений и делятся на три блока. Блок A содержит вопросы с предложенными вариантами ответа. На каждое задание блока B необходимо дать краткий ответ, состоящий из одного или нескольких слов, букв или чисел. Блоки A и B заполняются на специальном бланке и проверяются компьютером. Задания блока C требуют развернутого ответа и оцениваются экспертами региональной экзаменационной комиссии.

Не сдав один из двух обязательных ЕГЭ, т.е. получив баллы ниже установленного минимума, выпускник вправе один раз пересдать один предмет. При оценке ниже минимального количества баллов за экзамен по выбору его можно пересдать только на следующий год.
При несогласии с полученными результатами участник ЕГЭ может подать апелляцию в образовательное учреждение, в котором осваивал программу средней школы. Оспорить выставленные баллы можно в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена.
Принципиальное отличие вступительных экзаменов в 2009 году - отсутствие привилегий у школьников, отмеченных золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении». Наличие медали будет принято во внимание вузом только при выборе среди абитуриентов с одинаковыми результатами ЕГЭ. Единственный шанс автоматически стать студентом - победить в вузовской олимпиаде. Вторая особенность - упрощение процесса приема документов в вузах. Теперь нести их в комиссию необязательно, достаточно собрать необходимый пакет документов и отправить почтой.

Если учащийся намерен продолжить образование, то при поступлении он должен представить результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Еще один или два экзамена вуз выбирает по собственному усмотрению из списка, составленного Минобрнауки. По новому порядку вузам запрещено требовать от поступающих оригинал документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестат. Все эти бумаги абитуриент может принести в виде заверенных копий. Отправляя документы по почте в несколько вузов, делайте это только заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Сила привычки

Александр ГалкинМожно по-разному относиться к единому госэкзамену, но сейчас от вузов и школ требуется другое - научиться работать в этой действительности, считает ректор Уральского государственного университета путей сообщения Александр Галкин:

- Закон вступил в силу, приняты изменения в закон о высшем и послевузовском образовании. Значит, нам необходимо привыкать к этому стандарту. Вузам в новой системе проще - общий экзамен практически избавляет нас от необходимости собирать предметные комиссии, проводить вступительные экзамены. Для абитуриентов, особенно для школьников, ЕГЭ полезен тем, что позволяет за один прием разделаться с выпускными и вступительными испытаниями. Раньше это было привилегией специализированных школ и гимназий при вузах, теперь такая возможность есть у каждого. Однако к выбору предметов придется подойти со всей ответственностью. Данные этого года показывают, что большинство школьников выбирают обществознание, готовятся поступать на гуманитарные, экономические специальности, тогда как физику решаются сдавать немногие. Столкнувшись с высоким конкурсом на экономические специальности, ребята уже не смогут оперативно поменять факультет, как это бывало раньше, а значит, останутся «за бортом» приема этого года.
Меня также беспокоит готовность к новой форме экзамена у школьников из глубинки: физику, например, непросто сдать и в традиционной форме, а на ЕГЭ необходимо помнить еще и правила заполнения документов.

Я полагаю, что в будущем, когда к новой форме привыкнут и дети, и педагоги, улучшится качество контрольно-измерительных материалов, ЕГЭ сможет выполнять свою главную функцию - предоставит каждому школьнику максимум возможностей для получения профессионального образования.

Подготовил Алексей Белоусов

Переоценили

Вадим АванесовКонтрольные задания ЕГЭ не годятся для оценки знаний выпускников школ и абитуриентов вузов, уверен доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала «Педагогические измерения» Вадим Аванесов

- Вы известны как последовательный противник единого госэкзамена. С чем связана такая позиция?

- С неприемлемо низким качеством заданий. Контрольные материалы ЕГЭ повсеместно считаются методом педагогических измерений, для их разработки даже специально учрежден федеральный институт - ФИПИ. Но за восемь лет проведения ЕГЭ никто так и не показал, что их материалы имеют свойства таких измерений. Там нет тестов в классическом понимании, а есть только устаревшие, тестоподобные задания с выбором одного правильного ответа из четырех. А главное основание для критики состоит в том, что распределения исходных баллов и другая статистика о качестве заданий стали секретом Минобрнауки, скрывающим дефекты ЕГЭ. Этим же секретом закладываются условия для коррупционной деятельности, потому что никто ничего проверить не сможет.

- Вы в принципе отрицательно относитесь к тестовой системе? Чем наш ЕГЭ отличается от систем, используемых, к примеру, в школах США и Великобритании?

- В целом мое отношение к тестам положительное, если они качественны, применяются во благо личности и на строго добровольной основе, а результаты учитываются только при согласии человека. А когда с помощью тестов пытаются кого-то загнать в угол - я против. Если при этом, как в случае ЕГЭ, еще и не публикуются аргументы относительно их качества, то такие «тесты» фактически превращаются в насилие.

Отличить ЕГЭ от хороших тестов очень просто - достаточно зайти на сайт соответствующих зарубежных производителей тестов и на сайт ФИПИ. У первых очевидна забота о качестве и справедливости получаемых испытуемыми оценок, у ФИПИ же нет аргументированных публикаций о качестве заданий. Есть только методические рекомендации, как посадить испытуемых, как сопровождать их в туалеты и т.п. Это нелепость.

- Как, на ваш взгляд, должен быть организован процесс разработки и контроля за качеством заданий ЕГЭ?

- Главное - он должен быть открыт, эмпирически обоснован. Коды ответов и личную информацию можно засекретить законодательно, как, к примеру, в Казахстане. Но остальное обязано быть открыто, особенно качественная статистика.

- В чем, на ваш взгляд, выражается низкое качество заданий ЕГЭ?

- Результаты ненадежны. Если дать испытуемому другой вариант заданий, его баллы могут заметно различаться. В итоге - лотерея: кому достанется легкий, а кому трудный вариант. Отсюда возникает второй важный недостаток ЕГЭ - несправедливость. Причем особенно в отношении самых подготовленных выпускников: там высокая погрешность измерения.

- Считается, что ЕГЭ позволяет абитуриентам из регионов поступать в любой вуз страны и увеличивает мобильность...

- Это верно, но таких у нас очень мало. Еще меньше тех, кто сможет жить и учиться в больших городах. Кроме того, многие из этих ребят известны по результатам олимпиад, так что дорогостоящий ЕГЭ мало что добавляет.

- Считается, что ЕГЭ будет способствовать снижению коррупции.

- Некоторые полагают, что наиболее простой способ получить сертификат ЕГЭ с высоким результатом - просто купить его. Но этого не следует делать ни при каких обстоятельствах: обман вскрывается довольно часто. Вокруг ЕГЭ возникают жульнические услуги, абитуриентам обещают точные ответы на задания. Этим безнаказанно промышляют более ста сайтов, и многие абитуриенты и их родители попадаются на уловки. Есть и более печальные примеры: в Татарстане возбуждено уголовное дело против чиновников, за взятки подделавших результаты ЕГЭ. При этом небывало высокие баллы ЕГЭ специалисты отметили еще в трех республиках - Башкирии, Дагестане, Мордовии. Так что факты взяточничества далеко не единичны. ЕГЭ оказался коррупционным методом приема в вузы, хотя планировался и внедрялся как метод эффективного противодействия коррупции.

Подготовил Аркадий Коновалов

Аналог ЕГЭ в США

Система оценки уровня образования существует с 1901 года. Для получения сертификата об окончании школы сдавать единый тест необязательно, достаточно набрать необходимое количество кредитов (баллов) по прослушанным курсам (американская система образования подразумевает свободный выбор изучаемых дисциплин). К тесту готовят заранее: школьники неоднократно пишут пробные работы.

Школьники, желающие продолжить обучение в университетах или колледжах, сдают Scholastic Assessment Test (SAT), результаты которого считаются в Штатах наиболее объективной оценкой знаний и способностей. Ежегодно SAT пишут свыше миллиона учащихся. Экзамен существует в двух разновидностях - проверка общих способностей (SAT I, reasoning test) и проверка знаний по конкретному предмету (SAT II, subject test).

SAT I оценивает знания выпускников в области чтения, письма и математики. Экзамен делится на три блока: вербальный (продолжить предложение, провести аналогию, проанализировать текст), математический и эссе. SAT II можно сдавать по пяти предметам: английскому языку, истории, математике, биологии, химии, физике и иностранным языкам (например немецкому, испанскому или китайскому). Школьники выбирают предметы, опираясь на требования высших учебных заведений. последние оглашают порог баллов, необходимый для поступления.


Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus