На пути к банкротству

ИжАвто намерен в мае полностью остановить производство автомобилей. Учитывая большие долги завода и отсутствие потенциальных инвесторов, это неминуемо приведет его к банкротству.

Приказ о том, что с 1 мая в простой отправятся порядка 5 тыс. человек (90% штата), уже подписан, сообщили в профкоме ИжАвто. Генеральный директор автозавода Михаил Добындо объявил, что до конца апреля будут собраны последние 300 автомобилей KIA Spectra и 180 KIA Sorento из комплектов, закупленных в Корее еще в октябре 2008 года. На этом выпуск иномарок в Удмуртии прекратится.
Завод больше не видит коммерческой выгоды в их производстве: расчеты с поставщиками машинокомплектов проводятся в американской валюте, из-за девальвации рубля их стоимость выросла на 40%, в то же время цена машин в долларовом эквиваленте упала в среднем с 14 до 9,3 тысячи. Ситуацию усугубило снижение спроса на 30 - 40%.

Сейчас ИжАвто пытается договориться об уменьшении цены на машинокомплекты (стоимость корейской валюты по отношению к доллару в ходе кризиса также снизилась), но пока безрезультатно. Источник на заводе сообщил, что есть лишь протокол о намерениях.

Остановка ИжАвто может привести к его банкротству: сейчас кредитная нагрузка достигает 12 млрд рублей, кроме того, на предприятии висит облигационный заем на 2 млрд рублей, по которому завод уже допустил два технических дефолта. В декабре 2008-го группа СОК, владевшая тогда 100% акций, убедила держателей облигаций перенести дату их погашения на конец августа. Мотив: ситуация исправится, как только завод будет продан АвтоВАЗу (один из его акционеров, Renault, рассчитывал разместить на ИжАвто производство Logan). Но в начале апреля президент АвтоВАЗа Борис Алешин заявил, что ИжАвто не представляет для предприятия стратегического интереса. Теперь СОК избавляется от собственности: он уже вернул 74% акций ИжАвто его «дочкам» («Иж-комплект», «Гросс» и «Норэкс»).

ИжАвто пытаются посватать «Ростехнологиям» (уже владеют 25% АвтоВАЗа): президент Удмуртии Александр Волков просил у премьер-министра РФ Владимира Путина содействия в передаче ей контрольного пакета. Однако перспективы возобновления производства в любом случае близки к нулю. По данным Минпромторга, выпуск машин отечественных марок в январе-феврале сократился на 80%.

ОАО «ИжАвто»
выпускает Иж-27175, ВАЗ-2104, KIA Spectra и Sorento. Мощность - 220 тыс. авто в год. Объемы производства в 2008 году по сравнению с 2007-м снизились с 78,8 до 64 тыс. машин. Выручка по РСБУ за девять месяцев 2008 года - 17,9 млрд рублей, чистая прибыль - 132,1 млн рублей.

Ижевск

 

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus